Наиболее часто встречающиеся в практике основания для оспаривания сделок должника можно поделить на три основных группы:
- Специальные основания, отраженные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Например, указанные в п. 2 ст. 61.2.
- Основания, предусмотренные Гражданским кодексом и влекущие ничтожность или недействительность сделки.
- Специальные основания иных положений закона. Например, оспаривание сделки супругом на основании п. 2 ст. 35 СК РФ во взаимосвязи с п. 4 ст. 213.31 ФЗ «О несостоятельности».
Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд по месту рассмотрения дела о банкротстве. Составление документа лучше поручить опытным юристам, чтобы избежать серьезных ошибок, которые могут повлечь как возврат документа, так и последующий отказ в удовлетворении искового заявления.
Какие сделки чаще всего оспариваются?
Самым массовым основанием в практике для оспаривания сделок должника кредитором являются положения законодательства о банкротстве.
В частности, могут быть оспорены:
Подозрительные сделки должника
В них входит отчуждение имущества без равноценного встречного исполнения, договора с очевидным имущественным вредом в отношении кредиторов, а также любые сделки, совершенные в период наличия у должника явных признаков возможного банкротства для целей сокрытия имущества.
Примеры:
- Продажа или дарение имущества близким родственникам. Например. муж дарит дочери квартиру или иную недвижимость, которая может быть продана в рамках банкротства.
- Должник продает квартиру близкому другу по символической стоимости, вырученные деньги использует по своему усмотрению или даже частично гасит долг.
Сделки, совершенные с предпочтением
Если сделка была совершена в пользу кредитора или другого лица для целей удовлетворения имеющихся требований в ущерб другим кредиторам.
Самый яркий пример - продажа имущества для закрытия ипотечного кредита, чтобы сохранить жилье, обеспечив его исполнительским иммунитетом.
Но суды в этой части расходятся во мнении, поскольку вырученные средства идут на погашение обязательства, обеспеченного залогом.
Насколько велик риск оспаривания сделки?
Чаще всего оспаривание сделок должника физического лица осуществляется по основаниям подозрительности. Должники стараются всеми силами и способами избавиться от имущества, тем самым уводя его из будущей конкурсной массы, а кредиторам приходится добиваться отмены сомнительных операций с имуществом.
Все это можно оспорить, добившись возврата имущества и удовлетворения за его счет требований кредиторов.
Срок оспаривания сделок должника составляет три года, но лишь в отношении процедуры оспаривания подозрительных сделок должника.
А вот оспаривание сделок с предпочтением возможно не позднее 1 месяца с момента принятия заявления судом о несостоятельности гражданина или компании.
Есть так же ряд исключений, изменяющих срок до 6 месяцев, предшествовавших дате подачи заявления в суд. О том, есть такие основания по вашему делу или же нет, вам лучше всего расскажет опытный юрист после проверки всех документов и консультации.