Первый раз на выборы я пошел зимой 1995 года. Тогда тоже выбирали депутатов российского парламента, но по телевизору ежедневно крутили вот такие ролики:
Самым смешным мне казался дядька с фамилией Черномырдин. Ни политическими программами, ни целями я в тот момент не интересовался. Да, и странно было бы всерьез рассуждать о судьбах России в 10 лет. На избирательный участок меня тянуло обещание дедушки купить пирожков в школьной столовой. Жизнь в те годы лично я вспоминанию с содроганием. Январская зарплата в июле и котлеты раз две недели были в порядке вещей. Поэтому корзиночки из песочного теста, коврижки и ореховые кольца были настоящим праздников. А еще меня - обычного провинциального школьника - безумно радовал тот факт, что в понедельник никаких уроков не было. Можно целый день читать книги и смотреть мультики. Ну, и бегать по улице с соседскими парнями.
С тех самых пор я регулярно хожу на выборы и уже давно с правом своего голоса. Иду в любую непогоду и при любой занятости.
"А зачем?" - спросит скептически настроенный собеседник.
Считайте, что привычка у меня такая. Как у Евгения Лукашина, который каждое 31 декабря ходил с друзьями. Да, итоговые цифры скорректируют в нужную сторону. Да, никто не подвинет "Единую Россию" с лидирующих позиций. Только свой избирательный бюллетень я предпочитаю заполнить сам.