Найти в Дзене
ЗеленаяТабуретка

Икра кабачковая зернистая

Идет время переработки выращенного урожая - на очереди кабачки. Сегодня делала кабачковую икру, второй раз уже, и решила поделиться рецептом. Так как много времени я тратить на заготовки не могу и не хочу, то рецепт достаточно прост. Доброго всем дня! Давно меня тут не было. Но дача вносит свои коррективы. И все выходные проводили там - дел и работ очень много в первый год освоения. Идет время переработки выращенного урожая - на очереди кабачки. Сегодня делала кабачковую икру, второй раз уже, и решила поделиться рецептом. Так как много времени я тратить на заготовки не могу и не хочу, то рецепт очень прост. Итак, что мы используем: Кабачки очищенные - 3 кг (у меня 1 огромный кабачок, снимаю кожуру и удаляю внутренность с семечками, режу кубиками примерно 2-3 см) Лук репчатый - 3-4 головки Морковь - 4-5 шт средних (я кладу больше для цвета) Соль - 2-3 ст ложки Сахар - 3-4 ст ложки Томатная паста - 250 гр Уксус 9% - по желанию, я добавляю в конце 1-2 ст ложки Перец черный молоты
Оглавление

Идет время переработки выращенного урожая - на очереди кабачки. Сегодня делала кабачковую икру, второй раз уже, и решила поделиться рецептом. Так как много времени я тратить на заготовки не могу и не хочу, то рецепт достаточно прост.

Доброго всем дня!

Давно меня тут не было. Но дача вносит свои коррективы. И все выходные проводили там - дел и работ очень много в первый год освоения. Идет время переработки выращенного урожая - на очереди кабачки. Сегодня делала кабачковую икру, второй раз уже, и решила поделиться рецептом. Так как много времени я тратить на заготовки не могу и не хочу, то рецепт очень прост.

фото из открытого источника яндекс.картинки
фото из открытого источника яндекс.картинки

Итак, что мы используем:

Кабачки очищенные - 3 кг (у меня 1 огромный кабачок, снимаю кожуру и удаляю внутренность с семечками, режу кубиками примерно 2-3 см)

Лук репчатый - 3-4 головки

Морковь - 4-5 шт средних (я кладу больше для цвета)

фото автора
фото автора

Соль - 2-3 ст ложки

Сахар - 3-4 ст ложки

Томатная паста - 250 гр

Уксус 9% - по желанию, я добавляю в конце 1-2 ст ложки

Перец черный молотый - 1/2 чайной ложки

Чеснок - по желанию, я добавляю 3-4 головки мелко резанные

Лаврушка - 1-2 листика при варке

Начинаем готовить.

Овощи чищу, мелко режу кабачки, лук и чеснок, морковь тру на терке, и складываю все в кастрюлю. У меня 5-ти литровая. Добавляю 1-2 стакана воды, соль, сахар и ставлю вариться-тушиться около 2-2.5 часов. Я томлю под крышкой, изредка помешивая. Кладу лаврушку.

фото автора
фото автора

Спустя время, сливаю лишнюю жидкость. Кабачки дают много жидкости, стараюсь слить максимально возможно.

фото автора
фото автора

Добавляю томатную пасту, черный молотый перец и уксус и начинаю толкушкой переминать овощи. Делаю 2-3 подхода. Переминаю максимально мелко.

фото автора
фото автора

Я люблю небольшую зернистость в кабачковой икре, поэтому использую толкушку. Но это на Ваш вкус - если любите как пюре, то можно использовать блендер погружной.

фото автора
фото автора

Пробую на вкус. Если чего-то кажется мало, добавляю. Мне обычно не хватает сахара - это на мой взгляд зависит от моркови.

в лоточке обязательно оставляю на "попробовать"
в лоточке обязательно оставляю на "попробовать"

Банки мою и ошпариваю кипятком, крышки кипячу. Раскладываю булькающую икру по банкам и закручиваю крышками. Переворачиваю до остывания. Далее храню при комнатной температуре.

В начале получилась кастрюля с горкой свежих овощей. На выходе, после термообработки получились 3 баночки 750мл и 1 баночка 500мл (ну и лоточек маленький "попробовать".

фото автора
фото автора

Попробуйте приготовить, надеюсь понравится рецепт. По желанию можно добавить больше или меньше лука и моркови. Вкусы у всех разные. На мой взгляд не сильно трудный в исполнении рецепт и что важно для меня - нет стерилизации.

Как мы с дочкой в лес ходили...

Приятного аппетита!

#дача лентяйки #кабачковая икра #урожай #огород #заготовки на зиму #рецепты