Найти тему

Для чего мы живём?

В истории философии, посвященной проблеме смысла жизни, имеется ряд концепций. Одной из древнейших является концепция Экклесиаста (библейского проповедник), в которой жизнь — это «бессмыслица», «нелепость», «вздор», «чепуха». Из этого следует, что и слагаемые жизни — богатство, власть, любовь, труд — также бессмысленны. Однако с другой стороны, раз небытие человека неизбежно, то остается как можно лучше использовать отпущенный нам короткий срок жизни. 

Немецкий философ А. Шопенгауэр сводил смысл жизни к страданию. Согласно его теории, человеку приходится вести постоянную борьбу с природой, обществом и другими людьми, его окружающими. По словам Ш. , самое счастливое мгновение для человека — когда он засыпает, самое несчастное мгновение — когда он просыпается. Воззрения Шопенгауэра явились одним из теоретических источников экзистенциализма (представители: К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю и др.). С их точки зрения, основными чертами жизни являются тревога, страх, отчаяние, ответственность (вина) за свой выбор. 

В истории имеются и противоположные, оптимистические высказывания о жизни и ее смысле. К ним относятся идеи двух наших великих соотечественников А. М. Горького и Л. Н. Толстого. Горький писал: «В жизни не только пошлое, но и героическое, не только грязное, но и светлое, чарующее, красивое. В ней есть все, что захочет найти человек!». Мыслителю и писателю Толстому принадлежат следующие слова: «Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытаний только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но и должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для всех, которые после нас будут жить в нем». Для Толстого смысл жизни человека — это сама жизнь, прекрасная и радостная, несущая человеку счастье. Некоторые известные люди смыслом жизни считают постоянный труд, который приносит им физическое и духовное удовлетворение. 

Древнегреческий философ, живший в IV-III вв. до н.э., Эпикур, давал учение о том, что высшим благом для человека является наслаждение. Удовольствие и спокойствие - это благо, страдание и боль - это зло. Смысл человеческой жизни, по Фрейду, — быть счастливым, получать различного рода наслаждения, удовольствия и избегать болезней и несчастий. Ф.М. Достоевский считал, что человеку (личности) важно быть нравственным, ведь каждый должен оставить в обществе, пусть небольшой, но след, отпечаток себя. 

Заслуживает внимания этическая теория марксизма, опираясь на которую: человек должен стремиться к всестороннему развитию, а также вести борьбу за построение справедливого и свободного общества. Известный философ Ю. Г. Кудрявцев выдвинул главную идею - каждый человек наполняет свою жизнь своим смыслом. 

Все мы придерживаемся определенной позиции в вопросе существования смысла жизни. На мой взгляд ,смысл каждого человека – стараться быть счастливым и осчастливить близких и родных ему людей, развиваться и становиться лучшей версией себя, никогда не отчаиваться и прожить эту единственную жизнь только так, как того просит душа. Ведь вокруг нас существует как печаль, так и радость, и что мы будем излучать собой , то мы и получим обратно.

Маслихин А. В. СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА/ А.В. Маслихин// Гуманитарные науки. - 2012. - С. 79 - 82.