Найти тему

Ювелирные изделия в стиле ар-деко: революция в форме и функциях.

Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Экспертное знакомство с ювелирами, которые отвергли естественные формы модерна в пользу чистых линий современности. Иллюстрировано произведениями, выставленными на аукционе Christie's.

Окончание Первой мировой войны ознаменовало собой бунт против излишеств эдвардианской эпохи. Великая война разрушила европейские культурные центры, женщины заняли места в промышленности, освободившиеся после ухода мужчин на фронт, а богатство аристократии было сильно подорвано. В этой быстро меняющейся обстановке возникло дизайнерское движение ар-деко.

Впервые представленный в Париже в 1925 году на Международной выставке современного декоративного и промышленного искусства (хотя некоторые датируют этот стиль еще 1915 годом), #ар-деко стал визуальным воплощением принципов модернизма. Празднуя триумф технологии и гладкие, свободные формы машинного века, его акцент на структуре отвечал широко распространенному стремлению к порядку после хаоса.

До 1940-х годов - #ювелиры , такие как #cartier , Van Cleef & Arpels, Maison Janesich, Ostertag, René Boivin, Paul Brandt, Raymond Templier и Fouquet, наряду с художниками и архитекторами, продолжали оказывать влияние на дизайн, развивая взаимосвязь между формой и функцией. Размашистые, плавные линии и природные мотивы уступили место геометрическому дизайну, в моду вошли чистые линии, контраст и цвет.

Новые материалы и сочетания

Движение ар-деко "отбросило диктат прошлого", - говорит историк декоративного искусства Мелисса Габарди. #Украшения ар-деко были гладкими и смелыми, их отличали острые края и четкость поверхности, линий и объема. Появились нестандартные сочетания камней, во многих изделиях натуральные материалы, такие как #оникс , #изумруды , #рубины , нефрит, серебро, слоновая кость, ляпис и горный хрусталь, сочетались с искусственными, такими как пластик и стекло.

Булавка-жабо из нефрита, коралла, эмали и бриллиантов в стиле ар-деко от Cartier
Булавка-жабо из нефрита, коралла, эмали и бриллиантов в стиле ар-деко от Cartier

"Хотя дизайнеры были выходцами из разных слоев общества, все они придерживались одного идеала: сделать чистый разрыв с прошлым, черпать вдохновение из повседневной жизни и избавить декоративное #искусство от бесполезных украшений", - говорит Лоранс Муйефарин, историк эпохи ар-деко.

По мере того, как женская одежда становилась более элегантной, менялись и украшения.

Формы ар-деко не обязательно были более простыми, они скорее стали более линейными и обтекаемыми, от крупных драгоценных камней отказались в пользу мелких бриллиантов круглой огранки.

Бриллиантовая брошь в стиле ар-деко
Бриллиантовая брошь в стиле ар-деко

Эта более свободная чувственность отразила аналогичные изменения в женской моде, такие как андрогинные силуэты, разработанные Полем Пуаре и Коко Шанель, которые открыли женщинам возможность двигаться.

Брошь с фибулой из коралла, бриллиантов и эмали в стиле ар-деко, автор Janesich.
Брошь с фибулой из коралла, бриллиантов и эмали в стиле ар-деко, автор Janesich.

Позже, в период ар-деко, когда женская мода приобрела более структурный компонент, стали популярны броши-клипсы и #броши с двойной застежкой.

Брошь с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами в стиле ар-деко.
Брошь с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами в стиле ар-деко.

Контраст, цвет и хрусталь

Поскольку ювелиры ар-деко подчеркивали геометрию в своем дизайне, контрасты в цвете также акцентировались.

Брошь-зажим из горного хрусталя, оникса, бриллиантов и эмали в стиле ар-деко, Cartier, панель из горного хрусталя, оникс, бриллианты старой и багетной огранки, черная эмаль. Примерно 1925 год.
Брошь-зажим из горного хрусталя, оникса, бриллиантов и эмали в стиле ар-деко, Cartier, панель из горного хрусталя, оникс, бриллианты старой и багетной огранки, черная эмаль. Примерно 1925 год.

Дизайнеры также часто размещали горный хрусталь рядом с бриллиантами. Прозрачный, резной или матовый, контраст кристалла усиливал яркость бриллианта, работая при этом в той же цветовой палитре.

Ожерелье-подвеска из содалита, горного хрусталя, рубина, бриллианта и синтетического рубина.
Ожерелье-подвеска из содалита, горного хрусталя, рубина, бриллианта и синтетического рубина.

Экзотические вдохновения

В начале XX века возрожденный интерес к египетскому, китайскому и японскому искусству предложил европейским художникам новый источник стилистических мотивов. Они адаптировали декоративные элементы, характерные для азиатских украшений, такие как нефрит, коралл, эмаль, лак и #жемчуг . Дизайн варьировался от точных копий драконов, пагод и китайских иероглифов до более вольных интерпретаций азиатских тем.

Настольный набор "Jardin Japonais" в стиле ар-деко от Cartier,
Настольный набор "Jardin Japonais" в стиле ар-деко от Cartier,

Дизайнеры заимствовали растительные и цветочные мотивы из персидских ковров и миниатюр, а также усовершенствовали нежную гамму роз, нарциссов и вишен или смелое сочетание некоторых цветов, таких как синий и зеленый (изумруд и сапфир или ляпис и нефрит).

Обратите внимание на футляры для драгоценностей и аксессуары для курения.

Многие ювелиры ар-деко производили лакированные серебряные шкатулки, курительные принадлежности или футляры для косметики.

Одними из лучших среди них являются изделия парижского ювелира Темплиера, чье "воображение было освобождено городской жизнью, новыми техниками и технологиями, развитием транспорта", - говорит Муйефарин. Другие изысканные образцы были созданы Van Cleef & Arpels, Cartier и Paul Brandt.

Портсигар Cartier London в стиле ар-деко из золота и бриллиантов.
Портсигар Cartier London в стиле ар-деко из золота и бриллиантов.

Наиболее значимые дома

Cartier: Луи-Франсуа Картье основал свою компанию в 1847 году в Париже. Три его внука, Луи, Пьер и Жак, превратили Дом в международное предприятие, где Луи руководил Парижем, Жак - Лондоном, а Пьер - Нью-Йорком.

1910-1940 годы многие эксперты считают золотой эрой для Cartier. В Доме работали лучшие дизайнеры и мастера, а его клиентами были члены королевских семей, звезды кино и бизнес-магнаты, поэтому творческие амбиции Дома не имели границ.

Наручные часы Cartier в стиле ар-деко с бриллиантами, эмалью и золотом.
Наручные часы Cartier в стиле ар-деко с бриллиантами, эмалью и золотом.

После Первой мировой войны Cartier был в авангарде инноваций ар-деко, представив часы Tank в 1917 году и ювелирные изделия "Тутти Фрутти", вдохновленные Индией, которые стали очень популярны в 1920-х годах.

Van Cleef & Arpels: Дом Van Cleef & Arpels возник в результате брака Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс. В 1906 году Альфред вместе с братом Эстель Шарлем основал компанию Van Cleef & Arpels на Вандомской площади, 22. Вскоре к ним присоединились члены семьи Жюльен и Луи Арпельс.

Рене Пюиссан, дочь Альфреда и Эстель, сформировала команду дизайнеров вместе с Рене Сим Лаказом и в течение двух десятилетий производила ювелирные изделия для фирмы. 1930-е годы стали золотым периодом для расширения и творчества: в это время были созданы фирменная оправа Mystery, футляр Minaudière и линия Passe Partout.

Браслет из горного хрусталя, бриллиантов и эмали в стиле ар-деко, автор Janesich.
Браслет из горного хрусталя, бриллиантов и эмали в стиле ар-деко, автор Janesich.

Janesich: Леопольдо Янесич открыл свой первый магазин в Триесте в 1835 году, предлагая ювелирные и серебряные изделия международной аудитории. В конце века он открыл филиал магазина в Париже на улице Мира, 19, за которым последовали магазины в Биаррице, Лондоне, Монте-Карло и Виши.

Среди клиентов Янесича были такие выдающиеся личности, как эрцгерцог Австрии, король Черногории Николай и герцог Аосты. Янесич хорошо известен своими пудреницами и футлярами для карточек в стиле ар-деко. Фирма оставалась в руках семьи до ее закрытия в 1968 году.

Raymond Templier: Компания Masion Templier была основана Шарлем Темплие, который открыл ювелирный магазин в Париже в 1849 году. Его сын, Поль, стал его преемником, и компания процветала под его руководством. "Раймон присоединился к семейному ювелирному бизнесу после окончания Высшей национальной школы декоративного искусства", - объясняет Лоранс Муйефарин.

"Он был художником в семье. Он был перфекционистом и требовательным, когда дело касалось производства. Его ювелирные изделия выполнены безупречно, безукоризненно. Благодаря этому подлинные изделия легко идентифицируются".

Брошь с бриллиантами и лаком в стиле ар-деко, автор Раймон Темплиер.
Брошь с бриллиантами и лаком в стиле ар-деко, автор Раймон Темплиер.

Fouquet: Жорж Фуке был открыт для инноваций. В 1925 году он был президентом секции ювелирных изделий на Международной выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже. На выставку принимались только "произведения нового вдохновения". Его сын, Жан, присоединился к команде дизайнеров компании в 1919 году, когда ему было 20 лет, и дизайн, который он придумывал для семейного бизнеса, был мастерским - иногда вдохновленный механикой, иногда изысканно драгоценный.

После 1936 года, когда ювелирный дом Fouquet закрылся, Жан продолжал создавать украшения, выставляя их в парижских салонах и галереях в компании других дизайнеров. Представленное ниже колье с изумрудами, ониксом и бриллиантами было создано специально для Международной выставки 1925 года, от которой ар-деко получило свое название, что делает его квинтэссенцией ар-деко.

Ожерелье с изумрудами, ониксом и бриллиантами, выполненное Жоржем Фуке.
Ожерелье с изумрудами, ониксом и бриллиантами, выполненное Жоржем Фуке.

Ostertag: Основанный в 1920-х годах Арнольдом Остертагом и расположенный на Вандомской площади в Париже - наряду со всеми другими важными ювелирными домами того периода - творения Остертага 1920-х и 1930-х годов соперничали с творениями Cartier, Van Cleef & Arpels или Boucheron.

Возможно, наиболее известный своими ювелирными изделиями и предметами искусства по индийским образцам, Остертаг также продавал высококачественные ювелирные часы, поставляемые Audemars Piguet, и замечательные часы, созданные знаменитым часовщиком Джорджем Верже. С началом Второй мировой войны Ostertag закрыл свои двери и не возобновил работу в 1945 году.

Rene Boivin: "Когда Рене Буавен создавал свою компанию, он хотел создать бизнес, объединяющий различные таланты, и ему это удалось", - говорит Франсуаза Кайель, автор книги о доме.

Немногие покупатели действительно понимали его авангардные украшения. Буавен всегда создавал украшения для избранных, для интеллектуальной и художественной элиты. Когда он умер в 1917 году, его жена Жанна взяла бразды правления фирмой в свои руки. Позже к компании присоединилась и их дочь Жермена. Буавен всегда плыл против течения, будь то модерн или ар-деко".

-15

Paul Brandt: Талантливый швейцарский ювелир, художник, скульптор и гравер, Поль Брандт поселился в Париже, где уже в эпоху модерна занимался дизайном ювелирных изделий. Впервые он привлек внимание публики своими украшениями в стиле ар-деко на Всемирной выставке 1925 года, а в 1930-е годы стал более известным благодаря своим чрезвычайно модернистским работам. Красота его абстрактных, геометрических украшений заключается в их четкой линейной гармонии и безупречном исполнении.

Спасибо за внимание.

-16