Найти тему

Использование информационных систем в государственной сфере на примере «Госуслуг»

В современном мире правительственные учреждения должны иметь возможность быстро реагировать на потребности общества, использовать интегрированные информационные системы для удовлетворения различных потребностей. Это обеспечит большую гибкость и позволяет правительствам быстрее реагировать на глобальные изменения.

Внедрение информационных систем столкнулось с инертностью людей, нежеланием конечных пользователей менять привычный стиль работы, осваивать новые технологии, но наряду с этим к квалификации стали предъявляться большие требования. В результате сложилась ситуация несоответствия требований к квалификации работников и самого уровня квалификации. Решением данной проблемы может служить повышения квалификации, для увеличения уровня познания в рамках информационных систем.

Такой квалификации придерживаются и государственные организации, правовыми актами предписано использование определенной информационной системы в сфере государственного управления. Таким образом развитие и автоматизация информационных систем не стоит на месте и всегда развивается.

Государственный служащий и информационные технологии всегда работают в тандеме, чтобы решить проблему клиента, увеличивая скорость обслуживания, сохраняя качество и улучшая обслуживания абонента.

И примером использования информационных систем для гибкой работы и перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид, может послужить Российский сайт «Госуслуги».

Минкомсвязи России регулярно работает над уровнем доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также над повышением эффективности бюджетирования расходов на информационные и коммуникационные технологии в государственных учреждениях.

По официальным данным собранным за 2020г в среднем каждый день на сайт «Госуслуги» заходит 1,6 миллиона человек. Конечно, не все из почти 1000 видов федеральных и десятков тысяч региональных услуг используют. Но чаще всего пользователи заходят на Госуслуги, чтобы воспользоваться функциями, которые указаны на рисунке 1.

-2

Исходя из представленной диаграммы, которая показывает процентное отношение использования услуг через сайт к использованию услуг через обращение в учреждение напрямую, наиболее популярной услугой является оплата налогов и штрафов, меньше всего пользуются услугой записи ребёнка в школу и в детский сад. Стоит отметить, что разрыв в процентном отношении не сильный, это говорит о том, что все услуги пользуются спросом.

Сейчас человек, которому нужно получить услугу от государства, чаще всего выбирает между обращением в профильный орган власти, обращением в МФЦ или посещением портала Госуслуги. Но есть все больше ведомств, которые фактически отказываются принимать заявителей напрямую. Это становится проблемой для социально незащищенных слоев населения.

На старте проекта число пользователей составляло 336 тысяч человек, на сегодняшний день это число выросло до 86 миллионов.

-3

На рисунке 2 мы можем заметить рост числа пользователей и каждый день их цифра растет. Росстат в 2018 году провел исследование, согласно которому 74,8% россиян предпочитают получать услуги через сайт «Госуслуги». При этом в 2017 году она составляла 64,3%, а в 2016 году — 51,3%. В 2014 и 2015 годах показатель составлял 39,6% и 35,2% соответственно.

Несмотря на очевидный прогресс в деле «цифровизации» государственных услуг, развитие проекта будет продолжаться и дальше. Кроме действующих услуг, планируется запуск так называемых суперсервисов. Под этим словом понимают комплекс услуг, которые подобраны под определенную жизненную ситуацию.

Ожидается, что все эти достаточно сложные услуги человек будет получать быстро и комфортно. Новая технологическая платформа будет построена на основе передовых технологий с учетом высокого трафика. Это позволит обрабатывать практически любое количество запросов пользователей даже в моменты пиковых нагрузок.

Потенциал повышения эффективности национальной экономики за счет внедрения цифровых инновационных технологий будет расти, что потребует дальнейших научных исследований и разработок.

Власти планируют полностью перевести в электронную форму даже выборы. Например, голосование на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, который прошел 13 сентября 2020 года, дистанционно проголосовали 52.13%, это свидетельствует о том, что половина населения готова к электронному виду голосований.

Можно подвести итог, что портал «Госуслуги» помогают получить информацию быстро и комфортно с любой точки страны. Электронный сайт развивается каждый день. Люди, которые отдалены от профильных органов власти или государственных учреждений на сегодняшний день имеют возможность обратиться в портал, где можно получить множество услуг на одном сайте. Каждый день вносятся правки на электронный сайт «Госуслуги», тем самым улучшая его работу и это способствует полному переходу социально значимых услуг в электронный вид.