Анна родилась в 1475 году, она - дочь короля Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл. Интересно, что до неё именем Анна не называли принцесс в королевских семьях Англии.
Девочку крестили в Вестминстерском аббатстве. Казалось бы, династия Плантагентов в Англии сильна, закончилась междоусобица между Йорками и Ланкастерами. Отец Анны, король Эдуард, привёл страну к долгожданному миру, дом Йорков прочно сидит на троне...
Всем принцессам Йоркским нашли прекрасных женихов: французский дофин, испанский принц, датский принц, шотландский наследник короны. Но самые интересные брачные планы строились насчёт Анны, пятой дочери короля, очередной принцессы, коих у короля с королевой целый выводок.
Внук императора
Герцогство Бургундия всегда было союзником Англии в противостоянии с Францией. Мария Бургундская замужем за эрцгерцогом Максимиллианом, у них двое детей - Маргарита и Филипп.
Эрцгерцог прислал сватов к Эдуарду. Партия со всех сторон выходила отличная:
- Филипп должен в будущем стать герцогом Бургундии. И снова герцог Бургундии женился бы на принцессе Йоркской, как Карл Смелый в своё время.
- Пока что сын эрцгерцога и пятая дочь короля по статусу подходят друг другу. Ну и пусть им сейчас всего 1 год (Филиппу) и 4 года (Анне).
- Франция и Бургундия снова связаны брачными узами и обеспечат друг другу военную помощь против Франции.
В 1482 году внезапно Мария Бургундская падает с лошади. Пролежав несколько дней, она уже не вернулась к жизни. Максимиллиан остался вдовцом. Бургундию тут же разорвали на куски, Максимиллиан долго воевал за наследство своей жены для своих детей.
В 1483 году Эдуард IV отправился в мир иной. Власть перешла к Ричарду III, детей покойного короля то объявляли незаконнорождёнными, то признавали королевский статус, а потом и вовсе пришёл Генри Тюдор и всех построил по струнке. В общем, пятая дочь бывшего короля из поверженной династии - ну так себе сокровище, немецкая сторона отменила договорённости о браке.
Анна, как и её сёстры, вышла замуж за местного. Точнее Генрих Тюдор выдавал сестёр своей жены Елизаветы Йоркской исключительно за нужных и верных людей.
Муж принцессы
Томас Говард был как раз таким. Перспективный молодой человек. Его наградили царским подарком - женитьбой на настоящей принцессе, родственнице короля. Это сильно повысило статус семейства Говардов.
Анна не была счастлива. Казалось бы... король с королевой присутствовали на свадьбе, назначили ей денежное содержание от своих щедрот. Но муж Анны оказался тираном и абьюзером. Постоянно жил с люовницей, а жену-принцессу потихоньку изводил.
Несостоявшийся свёкор Анны Максимиллиан стал императором, его сын Филипп - эрцгерцогом. Филипп женился на Хуане, дочери Католических королей.
Сестра Хуаны Екатерина Арагонская стала королевой Англии. Вероятно, Анна испытывала горечь, глядя на заехавших в гости к Екатерине Хуану и Филиппа.
Когда ушла из жизни её сестра Елизавета Йоркская, горе Анны было огромным. Ушла её единственная защитница и покровительница. А вскоре скончался и её единственный выживший сын.
Принцесса угасла в 36 лет. Возможно, к этому приложил руку её супруг, ведь он довольно скоро женился. Его карьера шла в гору, вечно заплаканная унылая жена, принцесса из прошлой жизни, была ему не нужна.
Томас взлетел до небывалых высот статуса и богатства при Генрихе VIII. Генрих, кстати, помогал своей тётке материально, но в близких отношениях они не были с Анной Йоркской. Говард же пропихивал на королевское ложе своих племянниц - Мэри и Анну Болейн.
Если бы Анна вышла замуж за Филиппа, как минимум три человека могли быть намного счастливее: Анна, Филипп, Хуана.