Найти тему

Что измеряем на рабочих местах в рамках производственного контроля

В рамках обязательного производственного контроля на рабочих местах измеряется ряд факторов. При этом номенклатура, объем и периодичность проведения ПК зависит от самого субъекта хозяйственной деятельности с учетом специфики работы и действующих санитарных правил и стандартов безопасности труда.

На рабочих местах могут быть измерены такие факторы:

  • химический, т.е. содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;
  • биологический, а именно наличие микроорганизмов в воздухе;
  • аэроионный состав воздуха, оценивающий его заряд;
  • ионизирующие излучения.

Периодичность измерений зависит от факторов исследования. Так, #производственный контроль осуществляется в отношении тех физических факторов, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, а также при модернизации производства, технического перевооружения или капремонта.

#Микроклимат измеряется не реже 1 раз в год, #напряженность электрического поля промышленной частоты (50 Гц) - 1 раз в 2 года. Для показателей вибрации рекомендуемая периодичность исследования — ежегодно.

Частота контроля шума на рабочих местах устанавливается работодателем по согласованию с организациями, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический #надзор, и указывается в регламенте безопасного ведения работ. Световая среда исследуется 1 раз в год или при появлении жалоб на освещение, электромагнитные поля радиочастотного диапазона — также ежегодно.

Добавим, что минимальная частота проведения контроля тяжести и напряженности трудового процесса в целом санитарными правилами не регламентируется. При этом допускается использование результатов специальной оценки условий труда, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Остались вопросы по производственному контролю? Обращайтесь по телефону 8-800-550-15-75, проконсультируем бесплатно! Можете оставить заявку на сайте ГК «Атон», наши эксперты помогут по всем аспектам охраны труда.