Одним из условий успеха в современном мире является умение креативно подходить к решению задач. Это связано с тем, что в течении года через человека проходит в разы больше информации, чем раньше, при этом сама жизнь усложняется.
Решение всех проблем квадратно-гнездовым методом заведомо проигрывает в сравнении с поиском уникального и нестандартного решения.
Креатив - это не только основа множества профессий, но и важная часть счастливой жизни. Как же его выработать?
- Общее развитие. Мы в семейной школе Гудвин подходим к обучению не как к набору разных дисциплин, а как к целой системе взаимосвязанных знаний. Чем больше у человека кругозор, тем более креативным он становится. Поэтому мы рекомендуем родителям наших учеников не пренебрегать дополнительным образованием для своих детей.
- Поощрение нестандартного подхода. Вы знаете своего ребенка и знаете, что он любит. Начните поощрять его за моменты, когда он решил обычную задачу необычным способом. Не обязательно дарить ему подарки, достаточно просто похвалить и отметить заслуги.
- Вовлекайте ребенка в свою жизнь. Это не только поможет вам ближе общаться, что является плюсом в подростковом периоде. Но еще и поможет ребенку почувствовать себя важным, выразить свои мысли по поводу решения взрослых проблем. Так что в разумных пределах делитесь с ребенком ситуациями из своей жизни, может быть он подскажет решение, которое не пришло бы к вам в голову.
- Культурно развивайте ребенка. На развитие креативного подхода сильно влияет насмотренность. Для этого следует помогать ребенку изучать мир искусства и культуры: чтение, театр, музыка, фильмы. В последнее время отмечается, что компьютерные игры помогают подходить к жизни в более творческом ключе, так что подумайте, прежде чем наказывать ребенка, отнимая у него компьютер.
Ставьте плюсик в комментариях, если считаете, что в школах должны учить не только предметам, но и креативному мышлению.