Всем привет, дорогие читатели моей статьи. Сегодня мы поговорим как осуществляется управление приборами освещения автомобилей прошлых лет, на примере Москвич 412.
В нем используется центральный переключатель света. Я уже как то упоминал его в своей статье: https://zen.yandex.ru/media/neelektrikamehanik/upravlenie-priborami-osvesceniia-v-staryh-avtomobiliah-613223174ce7622db029b22a
Теперь разрешите более подробно рассказать об его устройстве и принципе работы.
Центральный переключатель света состоит из стального корпуса 2, изоляционной панели 6 с контактами 8 и зажимами 7, каретки (ползуна) 5 с контактными планками 9, штока 1 с кнопкой, поводка 12 штока и реостата с зажимом 4. Корпус переключателя привернут гайкой к панели щитка приборов автомобиля.
Контакты планки вместе с перемычками образуют зажимы, к которым подключаются провода.
К зажиму 3 присоединен питающий провод, связанный через предохранитель с положительным полюсом аккумуляторной батареи,
к зажиму 1 — «питающий» зажим ножного переключателя света,
к зажиму 2 — подфарники,
к зажиму 4 — лампы фар (дальний свет),
к зажиму 5 — лампы освещения щитка приборов,
к зажиму 6 — один из боковых зажимов ножного переключателя.
Переключатель имеет 3 фиксированных положения:
0-выключено, ручка втянута до упора,
I-включено, ручка вытянута первое положение. При нём питающий зажим 3 переключателя соединён с зажимом 1. От него ток идёт к питающему зажиму ножного переключателя. Затем к одному из боковых зажимов ножного переключателя, в зависимости от положения его кнопки.
Нить ближнего света подключена к одному из боковых зажимов ножного переключателя. А другой боковой зажим соединён с зажимом 6 центрального переключателя
В положении I, зажим 6 соединён с зажимом 2 питания подфарников.
Таким образом в первом положении центрального переключателя света горят задние габаритные огни и подсветка номера и ,в зависимости от положения ножного переключателя, подфарники или ближний свет.
II-включено, ручка вытянута во второе положение. Как и в положении I, питающий зажим 3 переключателя соединён с зажимом 1. А вот зажим 6 соединяется с зажимом 4 питания нити дальнего света.
Таким образом во втором положении центрального переключателя света горят задние габаритные огни и подсветка номера и ,в зависимости от положения ножного переключателя, ближний или дальний свет.
Помимо этого и в первом и во втором положениях, зажим 1 через перемычку и реостат соединён с зажимом 5 питания подсветки приборов. Вращая ручку центрального переключателя мы включаем подсветку и изменяем её яркость.
Если рассматривать современные системы, то ножной переключатель это предок подрулевого переключателя ближнего и дальнего света.
#центральный переключатель света #приборы освещения #ретро автомобили #электрооборудование автомобилей