Найти тему

"Я дизайнер, а не счетовод"

Почему я, обладая более чем 10-летним опытом в fashion-ритейле, шитье и вязании, не занимаюсь созданием собственной торговой марки одежды? Потому что в России уже около 5000 дизайнеров. На этом можно было бы и закончить, но это кроме меня, это мало кого останавливает. Слишком много положительных примеров, которые нам известны, и слишком ноль отрицательных примеров, потому что мы просто ничего не знаем про то, как с треском провалились тысячи крутых идей. Это самый распространенный в бизнесе когнитивный диссонанс, называется "ошибка выжившего". Но неудавшихся дизайнеров, поверь, значительно больше известных.

Попробуем разобраться, почему частенько происходит фиаско, даже у очень талантливых и креативных ребят.

Безусловно, много прекрасных проектов разбиваются в дребезги о недобросовестных поставщиков или форс-мажоры в логистике. Но частенько молодому предпринимателю в сфере моды некого винить в провале кроме себя. Недосмотрел, недокреативил, недосчитал...

Я не берусь комментировать творческую составляющую проекта, потому что во-первых, не считаю себя творческой личностью с развитым вкусом, во-вторых, по опыту - на любую одёжку найдётся свой покупатель. Но вот с точки зрения здравого смысла и холодного расчёта могу выступать со всей ответственностью и компетенцией.

Я выделяю 3 основных тормозящих фактора при запуске собственного ассортимента:

1. Незнание и непонимание своего покупателя.

Часто дизайнер и его команда вообще не понимают, для кого они делают одежду. Поэтому, прежде чем начинать активно продвигать и продавать свой прекрасный шмот, неплохо бы составить портрет своего покупателя и виртуально прожить за него тот день, когда он пойдет за одеждой. И здесь важна не только цена (леопардовые лосины чееек).

Если ты хочешь делать одежду, которую носил бы сам, то неплохо бы хотя бы на коленке прикинуть ёмкость рынка - ну сколько вас таких и сколько у каждого есть денег.

2. Транслирование личного вкуса на продукт без учета интересов ЦА.

Это искажение проистекает из первого, но в отличие от него может быть и положительным фактором. То есть, если у тебя есть продакт-менеджер, который одевается как мальчик-подросток, то тебе нужно отдать ему категорию мальчики 8-14 и наслаждаться результатом. А вот девочку в цветочках и рюшках не стоит заставлять разрабатывать коллекции в стиле гранж.

3. Нежелание и/или неспособность посчитать.

Это самая большая беда творческих людей. В своей деятельности я встречала даже катастрофические варианты, когда люди даже не понимали, сколько они вкладывают в свой бизнес, сколько получают от него денег и прибыльный ли он вообще (спойлер - нет). Неспособность определить себестоимость, постоянные расходы, ширину и глубину ассортимента, распределение по размерам и прочие интересные циферки приводит к плачевным результатам не реже, чем ошибки в крое, принте и цвете, а то и чаще.

Поэтому, если ты личность творческая, креативная, с массой идей и готовой коллекцией, и у тебя есть производство, логистика и каналы сбыта, то неплохо бы добавить сюда ещё и управление ассортиментом.

Не знаешь как? Пиши мне, я помогу или научу. Потому что моду тоже можно посчитать. Fashion как наука.