1908 - Пабло де Сарасате (р. 1844). Выдающийся испанский скрипач-виртуоз и композитор.
1918 - Расстреляны 26 бакинских комиссаров. Как и многое другое, происходившее во время гражданской войны, дело это очень темное и запутанное. Советская историография обвиняла в их гибели англичан, хотя англичане, похоже, понятия не имели о происходящем, находясь довольно далеко от места событий. Сейчас достоверно известно, что среди расстрелянных отнюдь не все были комиссарами (т.е. руководителями бакинской коммуны), а среди комиссаров отнюдь не все погибли.
1942 - Карлис Улманис (р.1887). Глава Латвии перед советской оккупацией. Пытался сотрудничать с советской властью, но был арестован и умер в тюрьме в Туркмении.
1999 - Раиса Горбачева (р. 1932). Общественная деятельница. Супруга Михаила Горбачева. Вызывала активную неприязнь ортодоксальных советских граждан тем, что "много себе позволяла". Неприязни также способствовали гнусные слухи, исподтишка распространявшиеся командой Б. Ельцина. Очень многое сделала для поддержки музеев и других объектов культуры, а также фондов и ассоциаций, занимавшихся здоровьем детей.
2000 - Герман Титов (р. 1935). Советский космонавт № 2. Был дублером Юрия Гагарина на момент первого полета человека в космос. 6-7 августа 1961 года выполнил первый длительный полет в космос (1 сутки и 1час, 17 оборотов вокруг Земли). Тогда всё было впервые - прием пищи, сон и прочее - в условиях невесомости, и на основе показаний датчиков и подробного доклада Титова была существенно скорректирована программа подготовки космонавтов. Ему сильно не повезло: он честно рассказал о тошноте, рвоте, временной потере ориентации, боли при движении глаз - в общем, обо всех неприятных симптомах. В дальнейшем выяснилось, что эти сиптомы испытывают до половины всех, побывавших в космосе, и что они проходят через несколько суток. А тогда решили, что это индивидуальная реакция организма Титова, и как кандидат на дальнейшие полеты он уже не рассматривался.
#история #даты #умершие #знаменитости