Найти тему

Как выйти на работу после декрета

Опираясь на свой опыт и опыт моих клиентов, я составила пошаговый план выхода на работу после длительного декрета. План гибкий, поэтому из него можно брать то, что подходит именно вам.

Подготовка домашних

В первую очередь подготовить надо морально. Лучше начинать это делать за два-три месяца до планируемого выхода. Человек обычно сопротивляется переменам, ведь надо менять привычный уклад жизни. А любые перемены ведут к дополнительным затратам энергии, что очень не любит наш мозг, поэтому постепенно приучайте, что вы выходите на работу.

Распределите часть обязанностей на домашних, не надо тащить все на себе, чтобы это не привело к выгоранию.

Я не буду останавливаться на бытовых вопросах: кто будет забирать ребенка из садика, школы, кто будет с ним сидеть во время болезни и т.д. Думаю, вы и так их заранее продумаете.

Как подготовить себя

У некоторых женщин возникает чувство вины, как же я брошу дом, детей, как они без меня. На этом этапе надо понять, откуда это чувство, что за ним скрывается, страх за домашних, или это страх потерять свою значимость. Надо помнить, что мама, которая реализовала себя не только дома, но и в социуме вызывает большее уважение у детей и мужа, что бы они не говорили, все трудности в итоге проходят и семью делают ближе.

Перед тем как вы запланируете выход на работу, начните изучать тенденции, изменения, которые произошли в вашей отросли за это время.

Вступите в профессиональные сообщества, группы на Фейсбуке, телеграмм каналы, чтобы почитать, о чем пишут коллеги, чтобы вспомнить термины, обороты, постепенно вспоминать корпоративный язык.

Если вам не хватает каких-то знаний, либо надо их освежить, стоит заранее пройти необходимые обучения.

Если во время декрета есть возможность делать какие-то проекты, которые позволят вам оставаться в рабочем тонусе это облегчит возвращение в рабочий режим.

Подумайте о вашем гардеробе, возможно его надо обновить для работы.

Стоит ли выходить на прежнее место работы?

Иногда возникает вопрос стоит ли выходить на прежнее место работы, особенно если там произошли изменения в коллективе, в структуре, должность может быть выведена за штат.

Если есть такая возможность, однозначно выходите. Вам нужен на данном этапе более лояльный к вам работодатель и знакомое место работы. Чем меньше неизвестного, тем мягче адаптироваться к рабочему графику, влиться в рабочую атмосферу. Новое место работы, это всегда стресс, готовы вы сейчас к нему?

Новый работодатель с бОльшим пристрастием отнесется к вашему перерыву в работе.

Что делать если нет возможности выйти на прежнее место работы?

1. Обновите резюме, вспомните свой предыдущий функционал как можно более подробно. Вспомните что стоит за каждой фразой, написанной в резюме, так как работодатель может попросить вас раскрыть написанное, рассказать подробно.

Например, фраза в резюме: «Решение сложных вопросов с клиентами» - с какими клиентами, что за сложные вопросы. Если вы сможете привести примеры и ответить на вопросы по прежним местам работы, у работодателя сложится впечатление, что вы быстро вольетесь в рабочий процесс. И наоборот, когда кандидат начинает говорить, что он уже не помнит, не может ответить конкретно ни на один вопрос, создается впечатление, что весь опыт обнулился.

2. Зарегистрируйтесь на работных сайтах: hh, superjob, работа.ру и т.д.

3. Используйте социальные сети: на Фейсбуке, в телеграмме, в ВК есть группы, созданные специально для поиска работы.

4. Сообщите знакомым, что вы начинаете поиск работы и обязательно уточните, что конкретно вы ищете, это увеличит вероятность.

5. Есть правила составления резюме для людей с большим перерывом в работе, например, в начало резюме вынести ваши компетенции и знания, чтобы работодатель увидел их в первую очередь.

Нужно ли в резюме указывать, что вы были в декретном отпуске?

Надо ли указывать или нет в резюме декретный отпуск - вопрос спорный. Если вы ушли в декрет из компании, но еще не уволились из нее, то, в принципе, можно написать «работаю по настоящее время», а в конце после перечисления обязанностей напишите про декретный отпуск. Этот момент надо рассматривать индивидуально.

Если есть ощущение, что навыки потеряны, все забыл, это работает, как плавание, как только вы начнете работать навыки быстро восстановятся.

Что можно еще написать о себе, чтобы увеличить шансы приглашения на собеседования?

Компетенции

Вспомните, чем вы занимались, пока были в декрете, например, организовывали семейный досуг, дни рождения, отдых, поездки, участвовали в родительском комитете и т.д

А ведь для этого надо было все распланировать, заняться поиском компаний, услуг, вести переговоры. И все это время вы решали сложные вопросы, планировали, то есть ваш мозг все время был в тонусе, просто обстановка была немного другой, вы были на домашней работе, но это тоже работа, да, вы не находились при этом в офисе, но многие и сейчас работают на удаленке из дома, так что ваш офис был дома.

Составьте список того, что вы делали, пока «работали дома».

Затем составьте список, какие качества/компетенции вам помогали успешно с этим справляться, например, коммуникабельность, навык убеждения, поиск информации, гибкость, нацеленность на результат, стрессоустойчивость, многозадачность и много чего еще и это все точно вы. А это значит, когда на собеседовании вас спросят про ваши сильные стороны, вы всегда сможете их перечислить.

Затем вспомните как эти качества вам помогали на прежнем месте работы, и вы сможете привести эти примеры.

Что сделать, чтобы уверенно вести себя на собеседовании?

Обязательно потренируйтесь проходить собеседование на родных, друзьях или перед камерой. Ходите на все собеседования, на которые вас приглашают.

Я рекомендую:

1. Не ждите, когда вас найдет работодатель, откликайтесь сами, пишите сопроводительные письма.

2. Перед собеседованием спросите какой дресс-код принят в компании, чтобы не чувствовать себя белой вороной. Обязательно почитайте о компании.

3. На собеседовании постарайтесь вести себя активно, покажите вашу заинтересованность и мотивацию на работу.

6. Отбросьте сомнения и страх, у вас все получится.

Как обеспечить свою конкурентность на рынке труда?

Не стоит завышать свою стоимость, будьте гибкими в этом плане, стоимость специалиста после длительного перерыва, к сожалению, падает, отнеситесь к этому спокойно. Помните, ваша цель – выйти на работу.

Пропишите ваши требования к вакансии, к компании, коллективу, функционалу и т.д. Расставьте приоритетность, определите, что для вас жизненно необходимо из этого, а чем готовы пожертвовать, чтобы увеличить воронку возможных вариантов. Например, вы понимаете, что удаленность места работы, это критично, так как ребенок маленький и вам нужно возвращаться домой как можно раньше, а офис класса А, не так уж и важен. Может быть снизиться по должности, не претендовать на Руководителя направления, а согласиться на ведущего специалиста.

Стоит ли менять сферу деятельности?

Достаточно часто встречающийся вопрос о смене сферы деятельности после декрета.

Конечно надо разбираться индивидуально, так как все зависит от того, насколько эта сфера для вас новая, можно ли в нее встроить ваш предыдущий опыт и знания. Легко ли войти в новую для вас профессию, не имея опыта или со смежным опытом.

Если есть возможность, пройдите обучение и попробуйте какие-то задачи на фрилансе.

Когда вы хотите поменять сферу деятельности, нужно как можно глубже в нее погрузиться, чтобы понять, правда ли она вам подходит. Стоит поговорить с людьми, кто уже этим занимается про нюансы, про сложности, с которыми они сталкиваются, чтобы он рассказал более подробно свой функционал. Найдите профильные группы и почитайте, о чем в них пишут.

Подумайте, есть ли возможность перейти на новую должность внутри компании, в которую вы можете вернуться.

У вас все получится:)