Если Вам подарят ненужную безделушку, то её можно сдать обратно в магазин или обменять на что-то полезное. Да, возможно, такой подход порицается (подарок всё-таки!), но точно никого не удивляет.
А вот когда речь заходит о подарочных сертификатах, то почему-то многие уверены, что с ними такой алгоритм не работает. Но на самом-то деле это не так.
Сертификаты можно вернуть обратно в магазин
Потому что с точки зрения закона покупка подарочного сертификата – это аванс покупателя в пользу магазина: деньги дали в счет оплаты будущей покупки. Но сам договор на покупку товара мы с магазином еще не заключили (когда речь идет о простых покупках, то момент заключения договора – это когда продавец выдает нам чек).
В законе действует принцип свободы договора: никого нельзя заставить заключать договор против его воли, если только такая обязанность прямо не установлена законом. То есть магазин не может заставить нас что-то купить, только потому что взял с нас предоплату (продал сертификат). Поэтому если мы не хотим ничего покупать в этом магазине, то имеем полное право забрать обратно наш аванс.
Кстати требовать возврата денег может не только тот человек, который покупал сертификат, но и тот, кому его подарили.
Верховный суд смотрит на эту ситуацию точно также. Однажды одна известная сеть магазинов одежды в своих правилах использования подарочных сертификатов прописала запрет на их возврат. Из-за этого запрета Роспотребнадзор оштрафовал сеть магазинов и велел прекратить нарушить права потребителей. Не желая терять деньги от продажи сертификатов, магазин попытался обжаловать запрет Роспотребнадзора, но ничего не получилось – Верховный суд встал на сторону потребителей.
Из такой позиции следует еще один очень полезный для нас вывод.
Если товар дешевле номинала сертификата, то магазин обязан выдать сдачу
«При оплате покупки сертификатом неиспользованная сумма сгорает», «использовать сертификат нужно сразу на всю сумму» - это просто любимые отговорки магазинов, и на самом деле не что иное, как попытка заставить Вас купить товар на большую сумму.
Прочитав первую часть статьи, Вы ведь уже и сами поняли, что эти условия незаконны. Сертификат – это предоплата, а раз так, то покупая товар за меньшую сумму, мы имеем полное право потребовать сдачи или воспользоваться оставшейся суммой позже.
Вернуть можно даже просроченный сертификат
Магазины обычно ограничивают срок действия сертификата – бывает, что и парой месяцев. Так вот, вернуть деньги можно и за сертификат с истекшим сроком действия. Главное заявить требование о возврате денег в пределах трех лет – общего срока исковой давности.
Если магазин оставит деньги себе, то получится, что он неосновательно обогатится за счет покупателя. Если это Ваш случай, то возьмите на вооружение разъяснение Роспотребнадзора по этому вопросу.
Хотя при прочих равных, всё же лучше вернуть сертификат в период его действия, потому что Верховный суд по этому вопросу не высказывался, а в судебной практике есть решения как в пользу потребителя, так и в пользу магазина.
Итак, не забывайте:
- Сертификат - это не самостоятельная покупка, а всего лишь предоплата магазину.
- Покупать что-то или нет - только Ваш выбор, и если Ваш выбор "не покупать", то магазин не может отказать в возврате денег.
- Как не может отказаться выдавать сдачу, если цена покупки меньше номинала сертификата.
Хотите узнать что-то еще о правах потребителя? Есть интересный вопрос со звездочкой? Напишите об этом в комментариях, и это обязательно станет темой одной из следующих статей.