Найти в Дзене
В поисках смысла

Пора делиться, господа буржуи!

Как писал великий пролетарский писатель Максим Горький в своём "Буревестнике", "безумству храбрых поём мы песню!"
Как писал великий пролетарский писатель Максим Горький в своём "Буревестнике", "безумству храбрых поём мы песню!"

ПОРА ДЕЛИТЬСЯ, ГОСПОДА БУРЖУИ!

Китай не боится ставить грандиозные цели. Подумайте только - богатым делиться с бедными! И эта идея высказывается не на каком-нибудь предвыборном ток-шоу, а на заседании Центрального Комитета правящей партии. То есть вполне себе всерьёз и надолго.

Тот, кто бывал на Ярославском вокзале столицы в 70-ые годы, наверняка помнят поезд "Москва-Пекин". А ещё тележки носильщиков, на которых возвышались горы разного барахла, которые жители Поднебесной (полагаю, в основном сотрудники посольства) вывозили из СССР на родину.

А потом благодаря Дэн Сяопину в стране начались рыночные реформы. В итоге Китай - стал главной мастерской мира. И теперь уже мы потащили на себе сумки челнока с китайским ширпотребом.

В отличие от реформ М.С. Горбачёва, которые были навязаны народу сверху, в Китае они были инициированы снизу и поддержаны властью.

По воспоминаниям родственников, Дэн Сяопин не считал  Михаила Сергеевича мудрым руководителем и пошёл своим путём. Открытый источник: Яндекс картинки
По воспоминаниям родственников, Дэн Сяопин не считал Михаила Сергеевича мудрым руководителем и пошёл своим путём. Открытый источник: Яндекс картинки

Дэн Сяопин не был официальным руководителем Китая, но фактически стал его национальным лидером и спасителем.

Мудрый и много переживший человек, он разглядел за словоблудием Генсека СССР некомпетентность и довольно нелицеприятно отзывался о Михаиле Сергеевиче в кругу домашних.

Но самое главное, Дэн Сяопин повёл политику так называемых "пяти модернизаций". Реформы коснулись сельского хозяйства, промышленности, науки и обороны, но не затронули политической системы, что позволило предотвратить тот бардак и раздрай, который начался у нас в 90-ые годы.

"Не важно, какого цвета кошка -белая или чёрная, главное, чтобы мышей хорошо ловила. Не важно, капитализм или социализм, главное, чтобы народ жил хорошо!"-говорил Дэн Сяопин.

И вот наши китайские друзья снова удивляют нас, решив, что настало время потрясти карманы богатых. При чём это касается не только бизнесменов, но и разжиревшую культурную элиту, включая телеведущих и даже актёров!

На августовском заседании ЦК звучали давно забытые в России слова: "социальное равенство" и "справедливость". При этом китайские товарищи объявили себя продолжателями дела реформатора Дэн Сяопина.

Председатель КНР Си Цзиньпин строго указал миллиардерам: ради общего процветания следует делиться!
Председатель КНР Си Цзиньпин строго указал миллиардерам: ради общего процветания следует делиться!

"Мы должны разумно скорректировать чрезмерные доходы и побудить людей и компании с высокими доходами платить обществу больше", -заявил Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин.

Как известно, в Китае и до этого политический социализм сочетался с экономическим капитализмом. Тем не менее имущественного расслоения в обществе предотвратить не удалось. Понятное дело, что в народе вырос запрос на справедливость. И чуткие верхи эти сигналы не только расслышали, но и предприняли конкретные шаги.

Правда, прежде китайским вождям пришлось определиться с терминами. К примеру, что такое "справедливость"? Ясно, что не сплошная уравниловка. ( Это страна уже проходила). Справедливость - это когда максимальное количество граждан получает максимальную выгоду от экономического и правого устройства общества.

Кто спорит, справедливость - это замечательно! Но как быть с экономическим ростом? Ведь если бизнес меньше будет зарабатывать, то меньше и налогов будет платить. При этом расходы бюджета на "социалку" должны увеличиваться.

Не исключено, что поднимут налоги для богачей. А может, пойдут по нашему пути и принудят бизнес участвовать в социальных проектах.

Пока вопросов больше, чем ответов. К примеру, как все эти благие намерения будут воплощаться в жизнь? По закону или справедливости?

Поглядим - увидим. А заодно и поучимся.

В заключение хотелось бы процитировать уже не китайских мудрецов, а российского писателя Михаила Веллера. В статье "Максимальная возможность счастья"( газета "Аргументы и факты" № 35, 2021г.) Михаил Иосифович, отвечая на вопрос, почему наш народ, забыв о дефиците туалетной бумаги и колбасы, ностальгирует по СССР, упомянул следующую особенность людской природы:

" Меньший кусок, но со справедливостью, человек воспринимает с несравненно большим удовлетворением, чем здоровенный кусок, но в условиях несправедливости".

Однако возвращаясь к теме китайского перераспределения благ, хотелось бы пожелать жителям Поднебесной провести его мирно, так чтобы не повторилась трагедия площади Тяньаньмэнь, когда в результате подавления студенческих беспорядков погибли сотни, если не тысячи людей.