В небольшом домике у Варвары квартировала одинокая Марфа. Она иногда заходила к Марии на чаек и откровенничала с соседкой. С ней она могла всласть поговорить и отвести душу, потому что знала, Мария её не выдаст.
Марфа проходила на летнюю кухню и усаживалась на железную кровать, накрытую тканным паласом:
- Мне так нравится ваша летняя кухня и печечка.
- Печку сама сноха выложила, -подхватила Мария. - Мне тоже тут нравится хозяйничать. Места много, хоть пляши.
Мария сама не могла нарадоваться на летнюю кухню. Кухонька, в которой она проводила много времени, получилась аккуратной и очень уютной. Рядом с небольшим оконцем помещалась кровать с никелированными спинками, на белых мазанных стенах висели картины внучек Люды и Даши. Когда Мария растапливала печь, перед её глазами всегда оказывалась балерина с поднятой в воздухе ножкой. По телевизору часто показывали балет и эти тонкие как былинки танцовщицы в белых пышных юбках навевали Марии мысли о её молодости, о детстве. К сожалению, ни одной детской фотографии у сиротки Марии не осталось. То ли не было их вовсе, то ли не сохранились у деда, который её воспитывал. Она тоже была такая же тоненькая, и такая же лёгкая, как эта балерина. Уже и жизнь прошла, и внуки есть. Она поражалась быстротечности жизни. Только вчера бегала быстроногой девочкой, а сегодня бабушка.
— Вот бы мне такой домик. – сказала мечтательно Марфа. - Я бы тут жила с удовольствием.
Мария пытливо посмотрела на соседку, понимая, как ей трудно уживаться с Варварой, матерью Петра.
Мария за эти годы приобрела новых подружек, иногда она позволяла себе немножко посидеть- почаёвничать, пока сын со снохой были на работе. Она сажала гостью за стол, кормила–поила. Сама она не любила обсуждать соседей и обычно повторяла:
-Не копайтесь в чужой жизни, не лезьте в чужие дела.
Марфа была настроена сегодня меланхолично:
-Ты счастливая. Вон сколько у тебя внуков, сын, дочки. А моя жизнь прошла понапрасну.
-Что ты такое говоришь?
Круглые навыкате, как у рыбы глаза Марфы подёрнулись влагой, большой рот скривился и губы задрожали:
— Вот Ваня, сын мой как уехал в Казахстан, так носу не кажет. Был бы родным, давно бы приехал навестить. Конечно, я ж ему не родная.
…Марфе иногда казалось, что она родилась на свет, чтобы мытарствовать и мучиться. Мало того, что уродилась некрасивой, ещё и деток ей бог не дал. Она плакала ночами, молилась, как могла, ходила по бабкам. По совету бабки заваривала спорыш, запаривала семена шалфея, на рассвете каталась голышом по утренней росе, но ничего не помогало. Горемычная Марфа потеряла всякую надежду родить и уже смирилась со своей долей. Никогда не придётся ей прижать к груди сыночка, никогда не петь ему колыбельную. Муж тоже как будто смирился. Это общее горе склеило их ещё больше, ещё больше соединило их. Но вскоре до пары, потерявших всякую надежду, дошла благая весть из деревеньки Ик -Вершины, что бедная жёнка Кутя Петрухи отдала богу душу при тяжёлых родах и что ребёночек остался без матери. Малышу было от роду всего три дня, когда он попал в руки Марфы. Она так вцепилась в этого ребенка, окружила его такой заботой, что соседи только кивали головой удивлённо. И жизнь для ней приобрела другой смысл. Всю свою любовь и ласку она отдавала сиротинке.
-Нам его бог послал, - плакала женщина от счастья, омывая малыша колодезной водичкой. -Сыночек наш.
-Я уже не надеялся, что будет у нас наследник, -соглашался муж.
Марфа выкормила его коровьим молоком, славу богу голодный двадцать первый год был позади. Молока и хлеба было вдоволь. Она души не чаяла в малыше, баловала его. Ванюшка вырос, ни в чем, не зная отказа. Соседи считали мальчишку чересчур разбалованным.
Когда началась Отечественная война, Ваню в числе первых мобилизовали на фронт. После войны бывшего фронтовика Ивана выбрали председателем колхоза. Ванюшка женился на Шуре- дочери мельника Власа...Позже за какую-то провинность его с председателей сняли. Приёмный сын вместе с женой уехали в Казахстан, оставив свою стареющую мать в деревне. Марфа ничего не знала об участи сына. Ваня не давал о себе знать.
Спустя некоторое время Марфа приютила нового воспитанника, Родиона. Тринадцатилетний мальчонка приходился ей дальней роднёй по мужу. Марфа, пожалев мужниного племянника, дала ему кров над головой. Родион работал в поле на молотилке, она тащилась пешком четыре километра и в жару, и в дождь, чтобы накормить обедом своего воспитанника. Родион окреп, встал на ноги, превратился в видного, молодого парня... и больше не навещал старую, добрую Марфу.
Потом Марфа осталась без крыши над головой. Она в один день собрала вещички и оставила свой дом родственникам, которых она приютила, и чьих детей помогала нянчить Варвара приютила старую женщину, помня, как сама с Петенькой скиталась по дворам и ютилась по чужим углам, поливая ночами подушку слезами от людской чёрствости и несправедливости…
Каждый раз, когда хозяйка дома, Варвара с выцветшими веснушками на дряблых щёках счастливо улыбалась:
-Сын посылку прислал. Самовар настоящий.
-Он тебя балует, -отзывалась Марфа.
-И дом купил,- говорила Варвара, не обращая внимание на потухшие глаза своей компаньонки. - Посылки шлёт и деньгами помогает. Он у меня не жадный.
-Дай бог каждому такого сына. -проговорила Марфа, опуская голову всё ниже и ниже, чтобы никто не видел предательски заблестевших глаз от непрошеных слёз.
Что одному радость, то другому слёзы. У Варвары всё, а у неё одни воспоминания.
Как трудно молчать, когда хочется выть, когда хочется рвать и метать от неудавшейся жизни. Кому -то в жизни везёт, а ей Марфе выпала другая судьба. И надо терпеть. Она всего лишь приживалка, которую приютили из жалости.
Разговор про приёмного сына Ванюшку услышала случайно Еля. Она не могла остаться равнодушной, она знала тетю Марфу с молодости, когда жила у свекрови. Они часто бывали с Фёдором в дома Марфы. Она никогда не слышала, чтобы Марфа скандалила или ругалась с родственниками.
Елена вмешалась, взяла адрес у старой соседки и написала письмо в Казахстан. Ваня в ответ прислал матери посылку весом двенадцать килограмм. В посылке были платок, трусы и отрез на платье, шоколадные конфеты «Ласточка» по три пятьдесят, красный кусковой сахар в коробочке и развесное печенье. Марфа, получив посылку, сразу прибежала к Марии.
-Он написал! Он меня помнит. Он меня уважает, - плакала она от счастья.
После получения посылки Елена написала еще одно письмо ее сыну. Но ответа не получила.
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)