Duke Ellington, Дюк Эллингтон.
Второй концерт духовной музыки в отличие от первого, состоявшего наполовину из уже известных Эллингтоновских вещей, был представлен целиком новой и значительно шире задуманной вдвое более протяжённой композицией. Однако вводный и финальный из тридцати его номеров, заметно теснее связанных между собой если и не в строго формальном, то в содержательно-смысловом плане, определённо перекликается по духу и программной семантике с началом и завершением первого концерта. Это позволяет воспринимать оба произведения как одну гигантскую циклическую структуру, разнообразно варьирующую одну и ту же центральную идею и художественно-образную символику.
"Praise God", вводная тема второго концерта, поручается как и прежде баритон-саксофонисту Хэрри Карни. Но это не одиноко пустынное ожидание, а благодарное приятие уже сотворённого и прославление творящего начала. Название теме даёт 150-й псалом. Между прочим, на тот же текст Игорь Стравинский написал третью часть своей знаменитой "Симфонии псалмов".
Картина первобытного хаоса всё-таки появляется в медлительных, угрюмых, мрачно отрешённых диссонансах инструментальной какофонии, открывающей номер "Supreme Being", который занимает во втором концерте столь же важное место, как "In The Beginning God" в первом. Теперь нам рисуется как бы сам творческий акт. Хор сначала а cappella, затем с периодически вторгающимся облигато трубы и под конец вместе с оркестром излагает легенду о творении уже не в отрицательных, а в положительных категориях. Перечисляются величественные проявления стихий, красота природы, богатства растительного и животного мира, венцом и владыкой которого призван быть человек. Эти страницы концерта, синтезирующие афро-американскую речитативную вокализацию с техникой sprechstimme, головокружительными глиссандо и не менее впечатляющими замедлениями и ускорениями темпа, сравнимы с лучшими образцами мировой хоральной литературы. Эллингтон предстает в них поистине гениальным мастером, сочетающим эпический размах с дерзким новаторством, неистощимой изобретательностью и той пластичностью оркестрового письма, которая сообщает абсолютную естественность и эмоциональную достоверность самым экстравагантным из его ритмомелодических конструкций. Возвышенные идеи и юмор, как всегда, идут у него рука об руку. Эпизод грехопадения он передаёт очаровательным "Сонетом яблони", который читает маленький мальчик:
Мне никогда не забыть той яблони. О да, я был там!
Вы меня помните! Я был яблоком, висящим на ветке,
Среди листьев, шелестящих под ветерком.
Был прекрасный день, я покачивался тихонько,
Созревая в покое и тишине, и кто, по-вашему, приполз
Ко мне, обвивая ствол!
Этот хитрющий старикан змей!
Он её улещивал, зачаровывал, гипнотизировал
И наконец своего добился.
Этот пронырливый старый плут заставил-таки красавицу
Меня откусить - и тут все пошло совсем уж не так, как прежде.
"Heaven" в переводе "Небо", как средоточие всех благ, в которых беднякам отказано в земной жизни, постоянный образ негритянских спиричуэлс. Как воспоминание о потерянном рае в надежде обрести его вновь на свободной от несправедливости и цветущей земле звучит Эллингтоновская мелодия того же названия. По интонационному складу, колориту и чарующей красоте она похожа на "Сome Sunday", сходство усиливается и тем, что в записях этих пьес солирует альт-саксофонист Джонни Ходжес. Однако ведущая партия в "Heavеп" принадлежит Алис Бабе, замечательной шведской певице, с одинаковым совершенством исполняющей как джазовый, так и классический оперный репертуар.
"Something About Believing" хоровое произведение в жанре театрализованных спиричуэлc, испытавших влияние бродвейского мюзикла, а также джаза и блюза, на что указывает характер оркестрового подыгрывания в каденциях и вступление, исполненное Эллингтоном на электропиано, которое звучит под его пальцами как блюзовая гитара.
"Almighty God" возвращает нас к традиционным спиричуэлc, не ослабляя джазового колорита. После кристально-прозрачного сопрано Алис Бабе вступает бархатно-матовый, вибрирующий кларнет Рассела Прокопа, продолжателя той горячей нью-орлеанской школы, блестящим представителем которой в оркестре Эллингтона долгие годы был Барни Бигард, а уж затем певица орнаментирует его мелодию своими воздушно-лёгкими вариациями, напоминающими вокально-инструментальные дуэты Эллы Фитцджеральд.
"The Shepherd (Who Watches Over The Night Flock)" типично Эллингтоновский инструментальный блюз. Кути Уильямс, манипулируя сурдиной, создаёт свои неподражаемые вокальные» эффекты - жалобы, стоны и крики о помощи и сам же отвечает им сильным, ясным и чистым звуком открытой трубы, выдающей поклонника и последователя Луи Армстронга.
"It's Freedom" хоровая мелодекламация основных толкований слова "Свобода", произносимого под конец на двадцати разных языках, после чего мы слышим голос Эллингтона, называющего четыре основные свободы, которые утверждал своей жизнью и творчеством Билли Стрэйхорн. Вот эти свободы:
- Свобода от ненависти
- Свобода от жалости к самому себе
- Свобода от страха совершить что-либо, помогающее другому в большей степени, чем самому совершающему
- Свобода от гордыни, заставляющей человека считать себя лучше своего брата
Короткая фортепианная медитация подводит к стремительному оркестровому номеру с особенно интенсивной работой ударных, который называется "The Biggest And Buslest Intersection". Эллингтон называл его также "маленькой проповедью" о необходимости нравственного выбора и личной ответственности человека на всех критических этапах его жизненного пути.
Сокращение "Т.О.Т.Т." Дюк расшифровал как "Too Good To Title", что в переводе "Нечто, слишком хорошее, чтобы быть названным". Возможно, именно поэтому Алис Бабе поёт здесь без слов, но не скэт, то есть ударно-слоговое звукоподражание, а в чисто кантиленой манере, подобно тому, как в середине 40-х годов то же самое делала у Эллингтона другая классическая» вокалистка сопрано Кей Дейвис.
"Don't Get Down On Your Knees To Pray Until You Have Forgiven Everyone" и "Father Forgive" уже хорошо знакомые нам формы госпелз и спиричуэлc, по схеме зова и ответа продолжают разными средствами музыкально-поэтическую идею, намеченную речитативом "It's Freedom":
- "Не молите ни о чём для себя, покуда вы не простили всех остальных: тех, кто не дал вам выбрать, перехвативших у вас крупный куш или возжелавших то, что вы любите,- жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на отрицательные эмоции; простите им и забудьте о таких пустяках".
Но далее перечисляются вещи, действительно значительные, о которых, напротив, надо неустанно помнить, покуда они не исчезли с лица земли:
Ненависть, разделяющая народы и расы.
Жажда захвата того, что принадлежит другим.
Алчная эксплуатация труда человека и опустошение природы.
Равнодушие к бездомным и беженцам.
Бесчестные цели и самосомнение.
Последний номер "Praise God And Dance". Оркестр, хор и все солисты, в их числе:
- Пол Гонсалвес
- Кэт Эндерсон
- Джимми Хэмилтон
- Алис Бабе
... исполняют вводную тему в ритме и темпе ритм-энд-блюза, то есть подвергая её той же метаморфозе, которую Эллингтон произвел в "Сome Sunday" в конце первого концерта. Однако слово конец как-то не вяжется с формой и содержанием созданного цикла, да и цикл по природе своей не имеет конца; во всяком случае, здесь перед нами такой конец, сразу же за которым новое начало. Чем и прекрасен концерт Эллингтона, тем что заканчивая одну часть ты начинаешь слушать следующую, а потом повторно слушаешь предыдущую, всё циклично и последовательно.
Ну а чтобы понять, на сколько серьёзно подходил Дюк Эллингтон к исполнению музыки, и как он любил это дело, стоит просто почитать состав музыкантов, и сразу станет ясно, на сколько человек любил музыку, от того в его оркестре и было столько замечательных музыкантов.
Состав музыкантов:
Саксофон:
- Джонни Ходжес - альт-саксофон
- Хэрри Карни - баритон-саксофон и кларнет
- Расселл Прокоп - альт-саксофон и кларнет
- Пол Гонсалвес - тенор-саксофон
- Джимми Хэмилтон - кларнет и тенор-саксофон
Трубы:
- Уильям "Кэт" Эндерсон
- Кути Уильямс
- Мерсер Эллингтон
- Херби Джоунс
- Мани Джонсон
Тромбоны:
- Лоренс Браун
- Бастер Купер
- Бенни Грин
- Чак Коннорс - бас-тромбон
- Джефф Каслмен - контрабас
Ударные:
- Сам Вудьярд
- Тони Литтл
Вокал:
- Алис Бабе, Тонн Уоткннс, Девони Гарднер, Триш Тёрнер, Росно Джил - вокал
- Алис Бабе - вокальное соло
- Хор "А. М. Е." Соломона Эррио-младшего
- Хор школы "St. Hulda and St. Hugh" Уильяма Тула
- Хор "Центрального колледжа штата Коннектикут" Роберта Соула
- Хор Фрэнка Паркера