Ценить винтовые крышки меня приучила мама, так как они очень удобны при использовании в домашней консервации. Именно поэтому я никогда не открываю банки с заготовками ножом или другими предметами. Только так можно сохранить крышку целой, что позволит ее использовать повторно.
Если муж дома, он быстро и без проблем открывает любые варенья и соленья. А вот когда его рядом нет, мне приходится это делать самой. На самом деле, это совсем не проблема, так как у меня накопилось несколько рабочих способов, позволяющих сохранить крышку и открыть банку. Сегодня хочу рассказать свои секреты вам, а вдруг пригодятся! К тому же, многократно используя одну крышку, мы вносим свой маленький вклад в сохранении экологии!
Используем столешницу
Это самый простой и доступный вариант, идеально подходящий для емкостей с небольшим объемом. Я обычно прибегаю к нему, когда возникает необходимость открыть баночку с вареньем или джемом.
Чтобы воспользоваться данным способом, советую сначала подготовить стол, просто покрыв его плотной тканью или клеенкой. Это защитит покрытие столешницы от возможных механических повреждений. Теперь смело берите банку с заготовкой и укладывайте ее набок. Слегка надавливая рукой на ребро крышки, прокатите ее по краю стола. Сделайте несколько движений туда-обратно до тихого хлопка. Он просигнализирует вам о том, что сцепка крышки с банкой ослабла, и она готова открыться.
Применяем растительное масло
Консервацию в объемных емкостях так просто по столу не покатаешь, поэтому для них у меня припасен вариант с растительным маслом. Правда он потребует немного больше времени, чем первый способ.
Чтобы воспользоваться этим лайфхаком, переверните банку с заготовкой и таким образом поставьте ее на стол. Возьмите любое растительное масло и капните немного в места сцепления крышки с горлом банки. Оставьте консервацию на 15-20 минут, а затем верните в нормальное положение и попытайтесь открыть. Обычно с этим проблем не возникает, резьба хорошо смазывается, и крышка слетает мгновенно.
Поможет горячая вода
Это один из самых простых и действенных способов, которым в родительской семье пользовались бабушка и мама. Наверное, уже тогда я бессознательно решила для себя, что продолжу семейную традицию вторичного использования винтовых крышек.
Для того, чтобы воспользоваться данным методом, просто поставьте банку под кран с горячей водой на 2-3 минуты. За это время крышка немного расширится и открыть ее будет проще простого. Также можно поставить перевернутую банку в емкость с подогретой водой. Эффект будет точно таким.
Обратите внимание, в горячую воду нужно погружать банки комнатной температуры. Тара, которую только вынули из холодильника, в ней может просто лопнуть.
Фен тоже пригодится
А это, наверное, самый-самый женский вариант. Подходит он в тех случаях, когда горячей воды в кране нет, а возиться с ее подогревом совсем не хочется.
Итак, возьмите фен для волос, включите режим «горячий воздух» и несколько минут обдувайте им горло банки. После таких манипуляций справиться с открытием неподатливой крышки будет гораздо проще.
Пустим в ход зажигалку
Обычную зажигалку тоже можно использовать для откупоривания тары с консервацией. Просто поводите пламенем вокруг крышки. От нагрева металл немного расширится и крышка легко откроется. Главное – действовать аккуратно, чтобы не обжечься во время манипуляций с огнем.
Побьем банку – сохраним крышку
Точнее, ударим один раз, но не разобьем! Это очень важно, сохранить целостность емкости, чтобы не повредить руки. Поэтому действовать нужно по следующему алгоритму:
- Проследите за тем, чтобы ваши руки были абсолютно сухими. Возьмите тару в одну руку, таким образом, чтобы крышка была направлена вниз. Емкость при этом должна располагаться не совсем прямо, а под углом приблизительно 45 градусов.
- Ладонью правой руки резко ударьте по дну банки. Обратите внимание, это должно быть не просто похлопывание, а достаточно сильный удар. Если все сделано правильно, вы услышите небольшой щелчок. Он говорит о том, что герметичность тары нарушена, а значит, можно перейти к последнему этапу.
- Поставьте банку на стол, и смело открывайте, чтобы полакомиться заготовками.
Вооружимся деревянной ложкой
Есть еще один работающий способ по откупориванию банок с винтовыми крышками. Воспользоваться им можно, имея деревянную ложку или лопатку для переворачивания еды.
Взяв ложку в руки, начните энергично простукивать ею по бокам и верху крышки. При этом старайтесь действовать максимально аккуратно, чтобы не разбить банку. Услышав тихий хлопок, прекратите постукивания и попробуйте открыть банку. Скорее всего, это не потребует особых усилий!
Оберните крышку пленкой
Иногда бывает трудно даже не открыть крышку, а просто крепко ухватиться за нее. В этом случае я советую использовать кусок полиэтилена. Им следует плотно обернуть крышку, а затем попробовать открыть банку. Иногда этот простой способ здорово помогает.
Используйте резиновые перчатки
Наверное, у каждой хозяйки на кухне есть резиновые перчатки для мытья посуды и уборки. Они помогут рукам зафиксироваться на банке и облегчить открывание. Обязательно проследите, чтобы перчатки были абсолютно сухими, а затем наденьте и попытайтесь открыть закупоренную емкость.
Крутим банку
А вот еще одна хитрость продвинутых домохозяек. Возьмитесь за крышку левой рукой и начните вращать ее против часовой стрелки. В это же время крутите банку по часовой стрелке. Одновременное вращение в противоположные направления поспособствует быстрому откупориванию емкости.