Найти в Дзене
Путеводный Меркурьев

Бывший военно-морской объект под скалами Балаклавы: уникальное сооружение Метростроя

Только после распада СССР засекреченные лабиринты под скалами рядом с Севастополем стали доступны для простого народа. Они выглядят настолько невероятными, что кажется будто перед вами какие-то голливудские декорации из фильма про русских. Раньше, чтобы увидеть это чудо инженерной мысли, люди выстаивали многочасовые очереди на жаре и раскупали все билеты сразу после открытия касс.

Так для чего именно они были построены? Почему из-за них засекретили весь город Балаклаву? В чём был хитрый план Сталина при возведении таких катакомб?

Всему причиной - Холодная война. Наши вчерашние союзники решили поставить на место СССР - страну, победившую фашизм, угрожая ей новым, ядерным оружием.

-2

Сталин понимал шаткость положения, и дал приказ бросить все силы и средства не только на создание собственного атомного арсенала, но и на постройку особых подводных лодок, способных к скрытой доставке и запуску боеголовок.

На случай ядерного удара по Черноморскому флоту подлодки планировалось спрятать в толще береговых скал недалеко от Севастополя, на особой защищённой базе. Генсек подписал проект ее реализации в 1953 году.

Вид на Балаклавскую бухта с высоты генуэзской крепости Чембало
Вид на Балаклавскую бухта с высоты генуэзской крепости Чембало

Балаклавская бухта как нельзя лучше подходила для секретного укрытия. Ее S-образная форма и неприметность с моря во все эпохи делали этот участок берега отличным плацдармом. За него боролись византийцы, генуэзцы, турки и потом Россия.

Для воплощения амбициозной задумки Сталина была выбрана гора Таврос, в которой специалисты Метростроя уже при Хрущеве пробивали уникальные лабиринты помещений в толще гранита. Объект был сдан в разгар противостояния СССР и США, - в 1961 году.

Его главное и самое удивительное сооружение - это дугообразный канал, в который могло войти полтора десятка подводных лодок. Такая необычная форма обеспечивала гашение взрывной волны. Один вход был со стороны бухты, другой - со стороны открытого моря. Оба, не только имели маскировку, но и закрывались толстенными воротами для сдерживания радиации.

Один из изоляционных шлюзов
Один из изоляционных шлюзов

Часть канала могла быть осушена, чтобы проводить обслуживание и ремонт подлодок. Но секретный док выполнял не только эту задачу. Вторую половину подземной гавани занимал ядерный арсенал, о котором не знали даже ремонтники и матросы из соседних помещений.

Сборкой ядерных боеголовок и их погрузкой на подводные лодки занимались лишь офицеры и мичманы. Все инструкции зачитывались в слух и тут же записывалось их выполнение. Для этого стены арсенала отделывали шифером, чтобы гасить любое эхо в его коридорах.

-6

Однако, уникальное сооружение быстро потеряло актуальность. Дизельные подлодки сменили более крупные - атомные, которые просто не прошли бы в канал под скалой. С отделением Украины объект вообще пришел в упадок, сюда стали наведываться охотники за драгметаллами, растащившие большую часть оборудования.

-7

Но когда вакханалия 90х закончилась, военные катакомбы превратили в музей. Несмотря на прошедшие годы и раскрытие секретов, здесь водили посетителей только с экскурсоводом, что создавало большой ажиотаж. Все желающие просто не могли попасть. Однако в этом году все поменялось.

Вот тут, на солнце и среди камней, раньше людям приходилось стоять в очереди
Вот тут, на солнце и среди камней, раньше людям приходилось стоять в очереди

Военно-исторический музей фортификационных сооружений просто преобразился после ремонта и обновления. Кругом установили атмосферный свет, звуковое сопровождение, которые иногда пробирают до мурашек. А для увеличения пропускной стали раздавать аудиогиды, поэтому я попал сюда этим летом безо всяких очередей.

-9

Так что если вы даже бывали здесь в прошлом, рекомендую снова посетить эту подземную базу. И уж тем более, - если вы ни разу ее не видели воочию.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.