Для того, чтобы свекла сохранилась без потери своих вкусовых качеств и не стала мягкой, надо выполнить всего два условия – правильно собрать и создать условия для хранения.
Совет по выбору семян
О том чтобы есть свеклу до весны, следует позаботиться еще весной при выборе семян, потому что не все сорта обладают хорошей лежкостью. Для хранения надо сажать средне- и позднеспелые сорта. Ранние вы будете есть максимум 4 месяца после сбора урожая. Они хороши для быстрого употребления. Поздние сорта в идеале хранятся до 8 месяцев.
Для закладки в зиму рекомендуется использовать сорта:
Мулатка.
Салатная.
Цилиндра.
Несравненная.
Браво.
Совет по сбору урожая
В этом вопросе важно правильно определить время. Недозревшая свекла менее вкусная, так как в ней не успели выработаться все необходимые вещества. При перезревании она начинает излишне уплотняться и растрескиваться. На сроки можно примерно ориентироваться по указанию на пачке с семенами.
Главное – успеть до морозов.
Как и все другие овощи, для уборки следует выбирать сухой день. Если по прогнозу ожидаются затяжные дожди – стоит поторопиться, чтобы корнеплод не пересытился водой и не начал гнить.
Важно: не выдергивайте свеклу за хвостик чтобы не повредить кожицу, особенно если почва плотная. Подкопайте ее снизу лопаточкой и выньте с комом земли, а потом его аккуратно счистите.
Поместите корнеплоды на день в проветриваемое помещение или под навес. Затем дополнительно очистите от грязи и обрежьте ботву и излишне длинные хвостики. Листья нельзя обрезать до основания.
Важно: не мойте свеклу перед закладкой на хранение.
Отберите овощи с дефектами, излишне крупные и мелкие, так как они хуже лежат. Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды примерно 10 см в диаметре.
Совет по выбору места
Идеальное место для хранения – сухой прохладный погреб. Свеклу можно хранить в пакетах (оставив отверстие для воздуха) или сложив в ящики и присыпав опилками или песком.
Если погреба нет, то придется сохранить овощ в квартире. Конечно, слишком долго он не подлежит, но месяца на 4 рассчитывать всё-таки можно. Положите свеклу в деревянный ящик, пересыпьте опилками и уберите в темное прохладное место.
Ещё один способ хранения – в траншее. Его минус – невозможность использовать овощи до весны.
На участке вырывают траншею глубиной до полуметра, засыпают на дно песок и раскладывают овощи. Сверху насыпают песок, а потом землю. Нелишне будет предусмотреть дополнительное укрытие на случай сильных морозов.
Оптимальные условия для хранения свеклы:
Температура от 0 до +2⁰С.
Темнота.
Средняя влажность.
Доступ воздуха.
Ещё одна рекомендация от опытных дачников, позволяющая сохранить свеклу свежей подольше:
Сделайте болтанку из глины и обмакните в нее корнеплоды, а затем их хорошо просушите.
А как вы сохраняете свеклу? Поделитесь опытом в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.