Найти в Дзене
Женский ПУК

Что нельзя говорить на фразу «Мама, давай заведем кошечку или собачку». Немного психологии

Жила-была семья, среднестатистическая: «Папа, мама и малыш в виде дочки». Ребенок рос и вместе с ней росли её «хочу» и «почему». В какой-то из дней дочка подошла к маме и попросила завести ей друга, кошечку. Мама понимала, что заведение кошки – дело хлопотное, часть забот ляжет на неё, да и привязаны будет семья к дому. Категоричное Нет.

Вот так получается, что в семьях более строгие мамы обычно, но не потому что они такие, а просто воспитанием больше занимаются. А папы? А папы предпочитают больше быть «балователями» и «все можно». Вот и дочка сообразила, что если мама сказала нет, то надо идти к папе. Папа может согласиться, завести котенка и поставить маму перед фактом, но как ответственная женщина она не сможет выгнать на улицу маленькое существо.

Что нельзя говорить на фразу "Хочу домашнее животное" ребенку
Что нельзя говорить на фразу "Хочу домашнее животное" ребенку

Конечно, папа сказал Да. Он же хочет быть в глазах дочки героем. Вот только не подумал. А на вопрос «когда», сказал, что осенью. Ребенок запомнил, а вот взрослые зачастую думают, что можно что-то сказать, чтобы дитя отстало, а потом забудется. Только вот дети не забывают, что вы им обещаете. Если не хотите своими руками постепенно разрушать свой авторитет в глазах отпрыска, то не делайте так, иначе рано или поздно вас перестанут верить вообще. Не удивляйтесь, что ребенок начнет отдаляться.

Пришла осень, время обещания. Дочка вся такая радостная. Мама специально не стала вмешиваться и ничего говорить, иначе папа бы выставил все так, что из-за не хотения мамы ребенок не получит желаемого. Ошибка многих родителей, что они перекладывают «окончательные решения» и последнее слово на другого родителя. Вот и выходит, что один в глазах ребенка всегда хороший, а другой – «все запрещает». Решение просто, родители должны быть единым целым в ситуациях, когда «ребенок хочет». Причем от фразы «мы обсудим с мамой/папой твой вопрос» надо отказаться. В глазах малыша именно второй родитель станет последним, кто принимает решение, ведь первый не сказал, что нужно именно одобрение второго родителя. Поэтому оба должны говорить просто лаконично фразу: «Мы подумаем» или «Надо подумать», когда вы хотите «отмахнуться» от ребенка.

Мама, как мудрая женщина, не стала сразу кричать и говорить, что никаких кис. Решила подождать осени и посмотреть, что же сделает папа. Но пару раз спрашивала и объясняла ребенку, какая ответственность ляжет на нее с заведением домашнего животного. А чтобы ребенок более отчетливо представлял, договорилась с сестрой мужа, у которой и кошка, и собака, что на одни из каникул дочка приедет и абсолютно все по уходу начнет делать сама. История, как и что делала тетя для подготовки ребенка к животному на другом канале в Дзене.

«Пап, поехали выбирать котенка», - сказала дочурка отцу. Он вспомнил, что обещал, и попытался дать заднюю. Так как времени обдумать уже не было, то всплыло коронное оправдание: «Ну мы же живем в арендованной квартире, а по договору нам нельзя заводить питомцев». На что папочка теперь часто слышит другую фразу от дочери: «А когда ты купишь квартиру? Не хватает денег, так найди подработку?». Вот и очередная ошибка папы. В понимании ребенка все просто. Она хочет кошку, мешает, что квартира чужая, значит нужна своя, а так как она еще работать не может, значит должен папа решить проблему, которая мешает завести хвостатого. А мама? Так как она молчала после четкого нет, то весь поток мыслей и фраз был направлен в сторону папы. Он же вначале сказал «да», а потом – «может быть, когда-нибудь».

А как бы вы решили такую задачку и повели себя на месте родителей. Пишите в комментариях, жду ваших советов.