Плотный туман между нами создавал ощущение, что каждый идет под своим стеклянным колпаком. Мы бездумно бредем по сотканному из тайн туману, не видя дороги, не зная цели. Мы просто оделись в этот туман, замотались в него, как в кокон.
Китайские книги редко выходит на российский литературный рынок. Роман Чжан Юэжань “Кокон” стал диковинкой, к которой страшно притрагиваться - не знаешь, как отзовется экзотика из страны, которую хорошо знают лишь единицы. Европа и Америка России все-таки ближе.
Ничего экзотичного, впрочем, там не оказалось. История Китая нанесена мазками, а отголоски обыденной жизни вплетены как само собой разумеющееся, понятное российскому читателю. - Ого, они же почти такие же как мы! - И да, и нет. Но “Кокон” - совершенно беспрепятственная для понимания литература.
Роман - история двух детей, Ли Цзяци и Чен Гуна. Они попали в лапы одной страшной семейной тайны, где каждый эту тайну знает, но вида не подает, справляется с ее разрушительными последствиями в одиночку и без особого успеха. После долгих лет разлуки молодые люди встречаются в родном городке, чтобы рассказать другу другу и читателю, какой путь они прошли и какие загадки решили. Рассказ ведет то Чен Гун, то Ли Цзяци - от первого лица.
Ли Цзяци - девочка, родившаяся в семье интеллигентного, но совершенно не эмпатичного отца, и деревенской мамы. Все детство она сражается за любовь и внимание главного человека в ее жизни - папы, который больше погружен в трагедию своего прошлого нежели в настоящую жизнь. А после смерти отца Цзяци отправляется в долгий путь “знакомства” с ним через его работу, творчество, друзей, которые то и дело попадаются на ее пути. На долгое время она остается одиноким ребенком “в поисках отца”.
Все эти годы я хотела выяснить, каким человеком был мой папа, и чем больше я узнавала, тем сильнее расплывался его образ, каждый новый шаг к нему был прощанием.
Чен Гун - сын неприкаянного человека, который после участия в массовых беспорядках “культурной революции” не может найти себе применения, и сбежавшей от него матери. Из тех, про кого говорят - с такими лучше не общаться, до добра не доведет. Потерянный ребенок без целей в жизни.
Волей судьбы оба живут не в своей семье - Ли Цзяци у бабушки и дедушки, Чен Гун - у бабушки и тети. У тех, чью заваренную кашу они оба расхлебывают. Дети оказываются за одной школьной партой, а их дружба начинается с желания во всем противоречить родным.
Корень проблемы кроется в опыте, который им пришлось пережить, в историческом фоне, сформировавшем их характеры.
На примере нескольких семей мы узнаем, как жили в Китае участники “культурной революции” и их потомки, жизнь которых превратилась в хаос. Каждый завернулся в свой кокон, безуспешно пытаясь уберечься от попаданий осколков прошлого. Они - китайское “потерянное поколение”, знакомое нам до этого лишь в европейском обличье в творчестве Хемингуэя, Ремарка и других.
Семья одной виновата в несчастьях другого. Но счастлива ли семья, которая нанесла урон? Нет. Разбиты и уничтожены они все, и все пытаются начать новую жизнь, которая удастся только после акта глобального прощения. Кто-то умрет без него - со злобой и обидой в сердце. Кому-то повезет - жизнь даст им еще один шанс.
Тот человек по имени Чен Шоуи не представлял никакой ценности для мира, да еще стоял на пути у других людей, не давая им показать свою ценность. А раз так, почему его не убить? Ведь мир станет только лучше. Одни жизни ценятся выше других, одни люди вершат судьбы других, таковы законы нашего мира.
В романе встретится множество других героев, назвать которых второстепенными не поворачивается язык. На нескольких страницах Чжан Юэжань умудряется создать настолько объемных, интересных в своих историях героев, что становится очевидно - история Ли Цзязци и Чен Гуна интересна не только сама по себе, она еще и отличный фон, который помогает понять, чем и как жил Китай всю вторую половину 20 века.
Эта книга о том, как система ломает одного человека и как его поступки отражаются на окружающих. Как тайны одного разрушают жизни десятков людей, вынужденных быть причастными к этой тайне, испытывать вину за нее, ломать судьбы любящим их людям. О том, как жить с этим грузом и как от него спастись.
Кстати “Кокон” - одна из немногих книг, отзывы на обложке которой действительно написаны заслуженно.