Найти тему
Дела уездные

Роман Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит". Как прожить несколько жизней за пару вечеров?

Книги прекрасны тем, что с ними можно прожить еще сотни жизней, тысячи дополнительных дней. А книги Фэнни Флэгг как будто специально созданы только для этого. В них бессчетное количество персонажей и переплетающихся судеб.

Так в романе “О чем весь город говорит” писательница рисует историю одного маленького городка в Америке. Он начинает свою жизнь с первого поселенца, шведа Лордора Нордстрема, который первым закладывает здесь ферму, приглашает друзей в новое место, выписывает себе жену почтой и становится мэром Элмвуд-Спрингс. С этого в 1890 году и начинается книга.

У Нордстремов и их соседей рождаются дети, в город приезжают новые жители, Элмвуд-Спрингс растет и процветает под мудрым руководством династии Нордстремов. Отчасти роман можно считать этакой фермерской пасторалью, где все счастливы и покойны, и лишь некоторые отголоски внешнего мира затрагивают покойный городок.

Читатель видит, как американцы из провинции реагируют на глобальные события жизни США: что думают о праве женщин голосовать, как переживают Великую Депрессию и Вторую мировую войну, как радуются достижениям Нила Армстронга или Чарльза Линдберга, как стремятся попасть на парад в Вашингтон и многое другое. Вместе с жителями городка у читателя появляется возможность на собственной шкуре испытать, как прошел 20 век в стране, как стремительно менялась жизнь, как влиял на нее прогресс и технологии.

Но на мой взгляд самое чудесное здесь - какое влияние оказывал на людей кинематограф: как менялись любимые герои и актеры, постепенно появлялась традиция ходить в кино, как кино влияло на моду. Эта линия проходит через весь роман, и если ты смотрел эти фильмы, то представить жизнь американцев становится еще легче.

Каждый житель Элмвуд-Спрингс заканчивает свой путь на “Тихих лугах”, местном кладбище: они мило беседуют, наблюдают за жизнью городка со стороны, ждут навещающих их родственников и новых обитателей, которые расскажут, что нового в городке и мире. Этим эпизодам, как и в целом теме скоротечности жизни и жизни после смерти, посвящена почти треть книги. Это весьма любопытная трактовка загробного мира, во-первых, и интересная реализация взаимодействия двух миров.

Но есть у книги большой минус - перевод. Или плохая работа редактора. Возможно даже все вместе. Раньше я никогда не замечала плохой редакторской работы, но в этот раз… Массивы текста то и дело рушатся совершенно не уместными по настроение и атмосфере словами: от романа в целом веет бабушкиным рассказом, в который иногда почему-то подкидывает словечки непутевый внук-подросток. Стилистика периодически пляшет, структура предложений едет куда-то в сторону. Местами текст выглядит очень тяжело и коряво. Впрочем, это не то чтобы очень сильно портит впечатление от самой книги.

“О чем весь город говорит” сложно назвать полноценным романом. Скорее он похож на серию очерков и зарисовок об одних и тех же людях, живущих в одном городе, которые просто расположили в последовательном порядке. Страница за страницей читатель видит то одну красивую картинку, то другую, знакомиться с новыми и новыми героями. Книга отлично подойдет для долгих уютных, медленных, спокойных вечеров.