Моя дочь в этом году отправилась в школу , покорять очередные вершины. Учитель радостно объявил, что в этом году дети будут изучать много новых тем, в том числе и проценты, а именно способы их вычисления. Одноклассники усмехнулись и громко сообщили, что им и не надо учиться считать проценты. Все сделает калькулятор на телефоне либо, вообще, голосовой помощник. Прямо на уроке и показали, как они будут им пользоваться.
Опытный учитель на провокацию не повелся. Говорит, да домашнюю работу вы так можете сделать, но на контрольной или у доски вам будет гарантирована двойка. Кто хочет себе такое будущее, вперёд. Слушайте мальчика.
Вот это все мне рассказывает ребёнок. Я, конечно, немного шоке от наглости пацана. Хотя, наверно, такие есть в любом классе и в любой школе. Но самое интересное началось позже. Начали они изучать проценты. Дочь почему- то не смогла с первого раза разобраться в теме. Мне постеснялась сказать. И что вы думаете? В итоге воспользовалась подсказкой хулигана и списала домашку из интернета. Расплата наступила сразу же. При первом же вызове к доске она не смогла решить примеры с процентами.
Понятно, что нужно разбираться с ситуацией и помочь ребёнку. В школе они изучают решение с помощью пропорции. После моего объяснения дочь все поняла и стала с лёгкостью решать подобные примеры. Все же знают метод пропорции ? В принципе, ничего сложного, но для решения нужно сделать несколько арифметических действий. Например, следующий пример, сколько будет 40 процентов из числа 70.
В школе решают так: число 70 принимают за 100 процентов. 40 умножают на 70 и получено число делят на 100. Получается 28. Все просто, но долго. Моя бабушка, которая преподавала математику в школе, рассказала мне про более быстрый способ.
Например, ищем сколько будет 20 процентов от числа 60. Просто нужно перемножить первые числа. 2 умножить на 6. Получается 12.
Легко и супербыстро. Теперь ребёнок знает оба способа и уже сам решит, как ему проще решать примеры с процентами. А вы знали такой способ?