В 150 км от столицы, на краю Московской области находится небольшой городок с интригующем названием Зарайск. Отсутствие железнодорожного сообщения и отдаленность от Москвы помогли ему не растерять своего дореволюционного купеческого обаяния и долгое время оставаться в стороне от назойливого внимания туристов.
Зарайск – город, в котором нет достопримечательностей из категории «это обязательно надо увидеть». Но вместе с тем, если его посетить, он может подарить немало положительных эмоций.
Еще несколько лет назад Зарайск находился в запустении. Но сейчас до него добрались «щупальца" современной урбанистики, он принарядился, обзавелся модными скамейками и пешеходными дорожками, и при этом сохранил камерную атмосферу уютного уездного города.
Говорят, название города связано с княгиней Евпраксией, которая предпочла «сама себя заразить», т.е. совершить самоубийство, чем сдаться в плен татаро-монголам
Что же интересного есть в Зарайске?
Главная достопримечательность города – Кремль. Кстати, единственный в Подмосковье, сохранившийся полностью, и самый маленький в России.
Зарайский Кремль был возведен по указу Василия III в XVI веке для защиты от набегов Золотой Орды.
Зарайский Кремль действительно компактный и много времени на его осмотр не потребуется.
Очень рекомендую не ограничиться просто прогулкой по территории Кремля, но и посетить музей «Зарайский Кремль», который находится в здании присутственных мест.
Музей под стать Кремлю небольшой - в нем всего три экспозиции: «Зарайская верхнепалеолитическая стоянка», «Русское искусство. Портрет», «Зарубежное искусство».
Однако коллекция интересная, богатая. Здесь собраны редкие предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступившие из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда.
Интересные факты о Зарайске:
Впервые упоминается в летописях 1146 года
Город сменил несколько десятков наименований: Заразск, Осетр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Зараевск и другие
Воеводой Зарайска был князь Дмитрий Пожарский, под чьим влиянием город выступил против сторонников Лжедмитрия II
Зарайский кремль был взят всего один раз, причем не татарами, от которых он строился, а польскими интервентами
Недалеко от Зарайска находится родовая усадьба Ф. Достоевского «Даровое»
Зарайск - родина предков мецената Алексея Бахрушина, основавшего в Москве Театральный музей
Еще один музей, который стоит посетить, если вы приедете в Зарайск, мемориальный дом-музей А. Голубкиной (ул. Дзержинского, 38).
Первая в России женщина, прославившаяся как скульптор, Анна Голубкина, родилась в Зарайске в 1864 г. в небольшом доме на улице Михайловская (сейчас ул. Дзержинского), здесь же она и окончила свои дни в 1927 году.
Дом-музей А. Голубкиной, как и все в Зарайске, небольшой, но невероятно уютный и трогательный. Положительному впечатлению от музея немало способствуют его сотрудники - увлеченные и преданные памяти гениальному скульптору.
Еще одной достопримечательностью Зарайска является Водонапорная башня, которая одновременно выступает и самой высокой точкой города.
На крыше водонапорной башни находится смотровая площадка, а вокруг нее разбит небольшой уютный сквер, в котором можно отдохнуть от прогулок по городу.
Если вы раздумываете, куда бы поехать одним днем на выходные, Зарайск может стать прекрасным выбором.
Спасибо за внимание!
#зарайск #московская область #куда поехать на выходные #путешествие на машине #экскурсии #малые города россии #туризм в россии #туризм и путешествия