Найти тему

КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ, ТОТ… НАДОЕЛ УЖАСНО?

Добро пожаловать на разговор под рюмочку к Анне! Ходить в гости любят многие, не буду утверждать, что все. Принимать гостей нравится уже гораздо меньшему количеству людей. Или я не права? Посидим, поокаем?

Все традиции идут из детства. Пусть не все, но большинство. Итак, что мы имеем, чистя банан. В далёком детстве огромное влияние на моё мировоззрение оказывала, естественно, мама. Когда я вышла замуж, в моей жизни появилась свекровь, уже со своими традициями, что тоже вполне логично. И у обоих этих женщин совершенно разные взгляды на процесс «хождения» и приёма гостей. Начну, как почтительная дочь, с мамы.

Мама моя в своё время вышла замуж за советского военного, так что полжизни провела, мотаясь по гарнизонам. Я тоже помоталась, но на порядок меньше. Так вот, гарнизоны менялись достаточно часто, но их все объединяло одно: родственников (родителей, братьев-сестёр и.т.д.) рядом не было, а друзья менялись достаточно часто. Поэтому про взаимные посещения, а тем более, частые, речи и не шло. Да что там посещения (если говорить про родственников), даже позвонить и поздравить кого-то с днём рождения было огромной проблемой. Напомню тем, кто родился и вырос уже в век мобильных телефонов. Позвонить кому-то прямёхонько в его день рождения удавалось через два раза на третий. Даже если в вашей квартире был стационарный телефон, он вам ничем помочь не мог, связь по межгороду на этом замечательном аппарате не предусматривалась (представляю сейчас, как увеличились глаза у тех, кто стационарного телефона и на картинках не видел!). Надо было пёхать на переговорный пункт, который, как вы понимаете, по праздникам, как и положено, не работал, заказывать разговор с нужным абонентом в чужом городе, платить за это энную сумму и ждать часа два-три, если повезёт. А могло и не повезти, кстати! Так что мои родители звонили родственником крайне редко. В гости наведывались и того реже, отпуск у военного такой же, как у всех, если он зимой, то и попадёшь на праздники только «зимних» родственников. Навещали нас тоже довольно редко. Во-первых, не всякому хотелось собираться и переть за тысячу километров в маленький городок на девять домов, а во-вторых, не всем было интересно зимой (в свой отпуск) ехать в лютую зиму куда-нибудь под Мурманск (шило на мыло). С друзьями получалась примерно та же картина: в связи с частыми переездами и друзья часто менялись, так что встречались, в основном, даже не в дни рождения, а на Новый год и на Восьмое марта. И походы в гости чередовали: Новый год у нас, следующий праздник – у вас. В связи с этим у моей мамы лет после сорока сложился определённый стереотип: так как нужная привычка в годы созревания не сформировалась, то и ходить в гости она не любит. Принимать у себя тем более. Меня с мужем на дни рождения приглашает далеко не каждый год. На Новый год, двадцать третье февраля и восьмое марта вообще не встречаемся. Короче, поздравляем друг друга уже по мобильному телефону, при случае (а случай может подвернуться и через месяц), обмениваемся подарками. И все счастливы.

Изображение из открытых источников в Интернете
Изображение из открытых источников в Интернете

У свекрови ситуация принципиально другая. Она всю жизнь прожила в одном городе, свёкр тоже. Родни у них тучи у каждого и каждого нужно осчастливить своим посещением по любому поводу. Семейные застолья – прямо бич этой семьи. У свекровиной свекрови (матери моего свёкра, то бишь) сборища по торжественным дням начинались чуть ли не десять утра. Ну, ладно, не в десять, в двенадцать. Толпа набегала огроменная: дети, их жёны, внуки, правнуки… Все поколения семьи уныло и нудно сидели за длинным столом и делали вид, что счастливы видеть друг друга. Никого не интересовало, что, например, у молодого поколения могло быть назначено свидание на этот день или жена сына хочет провести восьмое марта со своей мамой, а не с мамой мужа. Как говорится, твоё дело телячье (дальше вы знаете). Готовили тазами, пили тоже тазами, денег тратилось… Ведь собирались не только по календарным праздникам, но и по личным. А там одних дней рождений штук тридцать за год! И обязательно ещё и парочка юбилеев, а это совсем другой антураж и траты соответственные. Так вот. После своего опыта семейной жизни моя свекровь приобрела следующие привычки. Во-первых, она поздравляет своего сыночку (не меня, слава тебе, господи) со всеми праздниками, которые выудила из интернета (раньше в календарях искала): с днём ангела, с днём космических войск, с днём родившихся в год лысой игуаны, с днём начала строительства Эйфелевой башни, с днём окончания строительства Эйфелевой башни… (Отмечу, что если поздравления приходят по смс или по Whats app, муж их даже не открывает. Свекровь об этом прекрасно знает, но ей всё по фиг). Во-вторых, свекровь твёрдо убеждена, что она в любое время дня и ночи желанный гость в любом доме, в нашем в том числе. Позвонить перед приездом она не утруждается, видимо, думает, что все сидят на крылечке и ждут маму, вглядываясь в заснеженную даль. Сколько раз она наталкивалась на закрытую дверь, доставала в конце концов мобильник и, набрав номер, растерянно спрашивала: « А вас что, нет дома?». Как видишь. Но что нам, кабанам… Всё по хрен человеку, как привык делать, так и будет.

Вот такие две абсолютно противоположные точки зрения на процесс «гостевания». Что касается меня… Да, я сейчас выскажусь, а потом, как всегда, жду и ваших сообщений.

Лично я спонтанного прихода в гости не люблю. Сколько раз так получалось, звонит в дверь свекровушка, а мы с мужем… Ну, ясно, что. Или, к примеру, я дома люблю шастать полуголой или в тряпках, в которых пугалу на огороде неловко стоять. Ну, не ношу я дома хорошую одежду, имею право! Поэтому, заслышав звонок в дверь, приходится судорожно нырять в шкаф и выуживать оттуда что-то поприличнее. Если визит приходится на какой-то праздник – вообще караул. Не примешь же подарок, а потом тут же выставишь за дверь. Надо принять, за стол посадить (хотя бы уж чаем напоить), разговоры поговорить… И, хотя моя свекровь утверждает, что им со свёкром ничего не надо, им хватит килограмма ирисок (именно ирисок почему-то) на столе, но что-то я сомневаюсь в том, что «маму» порадует голый стол и три карамельки. Ой, простите, ириски. А мы в кредитах, долгах и платежах за учёбу дочери. Помню, на очередную мою «днюху» (так противно нынче выражается молодёжь) на столе стояли три бутылки пива и был сиротливо порезан хлебушек вместе с самой дешёвой колбасой. Я не жалуюсь, просто в данный момент жизненные обстоятельства такие, что не всегда позволяют принимать гостей. И, к тому же, я не из тех хозяек, которые из г… а, ой, из ничего конфету могут сделать. Проще говоря, хреновый из меня кулинар. Вот и приходится заранее врать, выкручиваться, придумывать отговорки для свекрови, чтобы не заявилась… А это, надо сказать, противно и унизительно. Так что я без предварительных договорённостей в гости не хожу и не люблю, когда ни с того ни с сего заваливаются ко мне. Даже близкие друзья.

А вы что скажете, читатели мои? Наверняка мнения будут разными и совершенно противоположными, и мне это очень нравится! Посидим, поокаем?

Подписывайтесь, ставьте лайки или просто читайте! Хорошего дня!