Вдруг становится понятно, что решения и способ мыслить какой-то чужой (а это установки родительские, например), что собственные желания, удовольствия и цели - неизвестны. Что выбору осуществлялись в угоду каким-то социальным стандартам.
Снова и снова на терапии клиенты обнаруживают очень странную вещь - и часто это ощущение отдаётся болью: «Я себе не принадлежу, я себя не знаю. Я не понимаю кто этот человек в зеркале».
Вдруг понять, что моего во мне почти ничего нет - это страшно. Словно вытолкнули из… откуда?
И куда?
На терапии мы всегда приходим к себе. Мы делаем шаги, выстраиваем взаимоотношения с самим собой. Только потом - с миром, социумом, партнером, родителями.
Входя в контакт с собой, мы получаем возможность по-настоящему понять себя. Свои чувства. Эмоции. Свои желания. Тени. Свои задачи. Свою боль. Потерю. Свои достижения. Свою печаль. Свою радость. Свою жизнь.
Уверенность в понимании себя разбивается, на ее место приходит интерес.
Наконец познакомиться с человеком, полюбить его, принять и понять - того единственного, с кем вы пройдёте всю свою жизнь. С кем вы проживаете вместе каждую минуту. С кем вы пройдете все чувства, все переживания, все горе и радость. Это ваш союзник, которого вы пока можете не видеть. Ваша опора, которой вы пока можете не знать.