Разница в возрасте детей менее 5 лет для меня немыслима. Вообще не могу и не хочу себе представлять, насколько сложно их воспитывать, когда они оба несамостоятельны, без помощи бабушек и дедушек (да простят меня мамы погодок и двойняшек). А если сын или дочь уже не требуют каждую минуту маминого внимания, а наоборот всё больше времени проводят со сверстниками или в своей комнате, мне уже скучно.
О втором ребёнке мы с мужем начали задумываться, когда сыну уже исполнилось пять. У моей сестры и золовки как раз родились малыши. Они были так милы и беззащитны, что мне разу захотелось опять испытать эти эмоции от ухода за новорожденными. Меня совсем не пугали трудности младенческого возраста. Из опыта воспитания старшего сына Антона самым сложным периодом для меня стал возраст 3-5 лет. А идеальным временем для меня было - от рождения до полутора лет.
Наверное, мне очень помогло то, что мои методы воспитания подразумевали строгий режим - подъёмы и засыпания, включая дневной сон, в одно и то же время, раннее приучение к горшку, обучение речи и навыкам самостоятельного времяпрепровождения. Антошка с месяца жизни засыпал один в своей кроватке под звук колыбельной песни, в годик умел проситься на горшок и играть без участия взрослых. С ним не было никаких хлопот влоть до трёхлетнего возраста.
Затем начался этап капризов, привыкания к детскому саду, простуд и т.п. Я рa3pывaлacь между работой на госслужбе и сидением на б0льнuчнoм. Дома было невынocuмo, так как сын просто вывoдuл меня из себя своим поведением. Разумеется в таких условиях и речи не могло идти о планировании второго ребёнка. К тому же я очень прагматичный человек, и заранее начала задумываться о том, как буду справляться со школой. Поэтому мы с супругом единодушно решили родить второго к моменту поступления Антона в первый класс.
Доченька Наташа появилась у нас не так быстро, как мы планировали, но всё-таки к тому времени, как сын начал ходить в школу, я уже была в прeдpo-дoвoм декретном отпуске. Она была ещё более спокойной и здоровой, чем старший брат, поэтому совершенно не доставляла хлопот, когда я садилась проверять у Антошки #домашние задания . Опять-таки очень выручало соблюдение режима дня и то, что Наталья с рождения была большой засоней и любительницей музыки. Если даже она не спала, то с удовольствием лежала и слушала песенки, а когда научилась стоять на ножках, то двигалась в такт мелодии по полу, держась за что-то.
Нашей принцессе - Наталья Анатольевне - скоро пять, и мне снова начинает не хватать малыша. Мечтаю взять на ручки крохотное существо, пахнущее молочком, увидеть его первые шаги, услышать первые слова... Подруга считает меня cyмасшeдшей, она родила детей с разницей в 2 года, и совершенно не скучает по младенческому периоду. Она рада, что этап пелёнок-распашонок остался далеко позади и больше не повторится.
Если бы мне лет десять назад сказали, что я захочу быть многодетной мамой, я бы перестала общаться с этим человеком, так как я всегда придерживалась принципа - #многодетность - ущeмлeнue интересов детей. Теперь я так не думаю. Наоборот, сидя дома в декрете, больше возможностей проконтролировать, чем занят #подросток , чем когда ты до позднего вечера на работе, а дети предоставлены сами себе.
Так что теперь я не исключаю возможность года через 2-3 стать мамой вновь. А возраст меня совершенно не смущает. Наоборот, сейчас у нас с супругом больше материальных возможностей дать детям всё самое необходимое, а также больше педагогического опыта. Нам совсем не хочется в 50 лет сидеть и ждать внуков, мы хотим заряжаться энергией от ещё одного ребёнка, который ещё не будет достаточно независимым как дочь - студентка и сын, начинающий самостоятельную семейную жизнь.
Я не считаю, что #поздний ребёнок - это проявление эгоизма родителей. Наши с мужем отцы и матери стали бабушками в 50-55 и не могли помогать с внуками по причине своей занятости на работе. Поэтому лично для меня возраст 65-75 лет - идеален для того, чтобы насладиться общением с детьми, родившимися уже у третьего ребёнка.
Спасибо за внимание!
Вдохновение написать эту публикацию ко мне пришло после прочтения статьи "Беременна в 48" на канале Путь мамы.
Также можете прочитать: "Родила в 37 и не пожалела"