Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Коньяк с корабликом. Cognac Larsen XO

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередная дегустация посвящена Cognac Larsen XO. Обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Это презент от Юрича, снимок тоже его.

Торговую марку "Ларсен" основал норвежец Йенс Райдар Ларсен в 1926 году. Он приехал во Францию в 1919 году, обосновавшись в городе Коньяк, женился на француженке и занялся алкогольным бизнесом. Ларсен купил коньячный завод Joseph Gautier и создал свою марку коньяка. Бизнес развивался за счет продажи коньяка в скандинавских странах, а сегодня марка "Larsen" известна во всех крупных странах мира. Сейчас предприятие управляется внуками основателя компании и входит в состав крупной корпорации Altia Group. Коньячная компания Ларсен занимается только переработкой и выдержкой коньячных спиртов, которые закупает у винокурен винодельческих регионов Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фан Буа. Линейка коньяков компании Ларсен довольно широкая и постоянно пополняется. Особенно ценятся коньяки в хрустальных графинах "Дракар", которые созданы в виде древнего корабля викингов.
"Larsen" XO — коньяк для настоящих ценителей благородных спиртных напитков. Он создается из спиртов, изготовленных из винограда сорта Уни Блан, выращенного в регионах Фэн Буа и Гранд Шампань. Средний возраст коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках, составляет от 15 до 20 лет.

-2

Спиртуозности нет.

Аромат довольно яркий, начинает ощущаться примерно с 20 см, на этом расстоянии первыми нотами стали сладкое, желтое, сочное яблоко и немного спелого винограда. Ближе к бокалу яблоко стало ярче, виноград ушел совсем на задний план, а к аромату добавился мед. Некоторое время спустя, к мёду добавились сладкие белые цветы. Еще ближе к бокалу сладкое яблоко трансформируется в яблочный джем, чуть кисловатый. Потом в аромате появляется терпко-горьковатая нота разжеванной яблочной косточки. Дуб почти не чувствуется. Минут через 20 аромат стабилизировался: смесь яблочного джема с мёдом, примесью белых сладких цветов, отчетливой нотой разжеванной яблочной косточки, временами появляется и пропадает сладковатый бальзам. Глубоко в бокале - легкая свежесть, мёд и джем. Хорошо!

Вкус мягкий, чуть сладковатый, ощутимо маслянистый, довольно густой и яркий. Яблочный джем, мёд и слегка терпкость и совсем легка горький миндаль. Приятно, с удовольствием пьется, можно и во рту покатать с удовольствием, а на выдохе через нос неожиданно почувствовался парфюм. Откуда взялся? Хорошо!

Послевкусие в основном яблочно-джемовое, чуть терпкости разжеванной косточки, мягкое, теплое, не особенно долгое. Хорошо!

Итого: хороший коньяк, не особенно сложный, но вкусный и приятный. Мне понравился, при удобном случае постараюсь свести с ним более близкое знакомство.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

#алкоголь #коньяк #французский коньяк #cognac #Larsen #XO #Larsen XO

Описание из ЖЖ - Французский коньяк Larsen XO