8 сентября 1941 года, во время наступившего затишья в полосе 179- стрелковой дивизии, ее командир полковник Николай Григорьевич Гвоздев направился на передовую, чтобы проверить надежность обороны. Карты картами, а хотелось самому посмотреть, убедиться в правдивости донесений.
У самого переднего края комдиву предложили продолжить путь безопасным маршрутом через лес. Но тот торопился и делать крюк отказался. Пытались удержать, но полковник Гвоздев, отмахнувшись, вышел из леса и отправился через простреливаемую неприятелем лощину к окопам.
Едва сделал несколько шагов – раздался выстрел. Комдив упал. Вражеский снайпер! Когда прошло оцепенение из-за шока, штабные офицеры поползли к Гвоздеву. Убит!Глупая гибель. Не имел права комдив так рисковать. Вот вам еще один аргумент, что не все командиры в глубоких тылах отсиживались.
Новость о случившемся к вечеру облетела всю часть. Люди были потрясены.
А через несколько дней Е.Я. Яцовскис получил очередное задание. Ему совместно с партийными работниками подконтрольных дивизии советских территорий Андреапольского района предстояло создать инфраструктуру для действий будущих партизанских отрядов. То, что придется отступать и дальше, было понятно, поэтому готовились тылы для борьбы с противником.
В течение почти трех недель оперативники совместно с будущими командирами партизанских отрядов ходили по лесам и болотам, изучали не веданные ранее тропы, известные лишь единицам. Работали в глубокой конспирации. Даже для своих Яцовскис стал Максютовым.
Кроме выбора мест для партизанских баз, оперативники занимались подбором связных. Совместно с прибывшими из Москвы товарищами неизвестного звания и должности готовили будущих партизан к предстоящей борьбе: правила конспирации, обустройство тайников, пароли и многое другое.
В выбранных ранее местах рыли блиндажи, землянки, скрытно доставляли боеприпасы, обмундирование и продовольствие. Все – сами, не привлекая ни другие армейские службы, ни местное население. Всем пришлось побывать и землекопами, и плотниками. Намаивались так, что засыпали, не успев толком лечь.
А уже 7 октября пришел приказ отходить от Западной Двины. Да не просто отходить. Новый рубеж оборонный был намечен в 90 км восточнее – уже за Волгой! Вот для чего готовили партизан и подпольщиков! Командование фронта заранее предполагало отвод войск, поэтому спешило с организацией вооруженной борьбы в тылу врага. Никакого панического бегства, о котором сейчас любят писать. Запланированный отход.
Марш совершали ночью, без света автомобильных фар. Чтоб не сбиться с дороги, делали маленькую щель синего цвета. Перед рассветом маскировались в лесной зоне. Костры не жгли ни днем, ни ночью, несмотря на промозглость и осенний холод.
А вскоре оперативникам пришлось снова бороться с немецкими диверсантами в нашем тылу. Но об этом вы узнаете в следующей статье.