Нарисовать портрет - одна из самых трудных задач в изобразительном искусстве. Но прежде чем создать образ человека, найти его индивидуальность, передать характер, нужно уметь рисовать голову, как большой объем.
Для того чтобы хорошо рисовать портреты, нужно взглянуть на позирующего человека прежде всего как на форму в пространстве. Если мы будем пытаться уловить сразу же эмоциональное состояние или настроение модели, то запутаемся. Человек не статичный объект и постоянно находится в движении. Мимика, выражение лица часто меняется. Поэтому если мы рисуем не наброски, а длительный рисунок, то начинать нужно с главного: с большого объема.
Основа любого портрета – это форма черепа, где остальное только детали. Эту большая трехмерная форма, где рисуя нужно представлять все в целом. Так строишь одно ухо или глаз, и думаешь о другом, даже если его не видно.
Невозможно нарисовать правильно голову человека, если начинаешь рисунок с какого-то фрагмента. Наш преподаватель всегда говорил: «Вы, еще с блика в глазу начните». Целое – это, прежде всего, выверенные пропорции и объемы. Гораздо проще разбить целое на составляющие его части, чем собрать в кучу разрозненные и несвязанные между собой элементы.
Гораздо проще рисовать портрет, голову человека, если есть уже представления об анатомии и пропорциях. Так одна из самых главных линий - это средняя линия лица, которая делит его как осью. На ней отмечаем три отрезка: от начала волос до бровей, от бровей до кончика носа, от кончика носа до низа подбородка. Уши располагаются приблизительно от линии бровей до кончика носа.
Такая несложная схема позволяет строить головы в самых различных положениях. Она не дает сбиться, особенно если представлять все эти линии на форме близкой к шару. Все особенности анатомического строения, пропорции головы и лица, механику движения лицевых мышц нужно изучать как в анатомических атласах, так и на натуре. Без этого никуда.
Даже хорошо подготовленный художник, рисуя голову, начинает с большого объема. Только иногда он держит это в своем воображении, представляя этот объем.
Можно не наносить много вспомогательных линий построения, чтобы не забивать фактуру бумаги, а только ограничится расстановкой точек. Самая главная точка располагается между бровями, это пересечение линии бровей и средней линии лица. Все остальное строится от нее.
Самое важное в портрете – это найти пропорции и разместить в нужном месте детали лица. Это гораздо важнее дальнейшей проработки деталей. Одна ошибка и весь рисунок будет неверный, и ее исправление потребует корректировки всего рисунка. Часто бывает, что исправление ведет к новым ошибкам.
Голову нужно строить, не отрывая ее от шеи. Необходимо помнить, что она крепится и двигается не сама по себе. Шея тоже имеет свою форму, напоминающую цилиндр. Чтобы нарисовать голову человека, которая хорошо посажена на шею, нужно знать анатомию. Расположение мышц, которые осуществляют боковые движения головы, проявляются на всем плечевом поясе. То есть начали с анатомии, ей и закончили.
Самая распространенная ошибка при рисовании головы человека, это плоскостность лицевой части. Здесь важно внимательно изучить череп в разных положениях. Обратить внимание как расположена нижняя челюсть, какое у нее достаточно резкое округление формы. Хотя оно сглаживается за счет мышц, жировой ткани лица, оно определяет форму лицевой части. И она далеко не плоская.
Хотя рисование головы непростое занятие и требует время для изучения, это интересно и увлекательно. К тому же без умения рисовать голову, фигуру человека трудно стать художником.
Рассказывать на эту тему можно долго и длинно, я же хотела обратить внимание читателя на главное: начать с большого объема при рисовании головы.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии.