Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по притче о злых виноградарях. О том, что для получения из плодов виноградной лозы вина нужно эти грозди топтать, а человек должен пройти через разные болезненные испытания для своего вразумления и получения духовной пользы в познании истины. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. 13-я Неделя по Пятидесятнице. 2 сентября 2012 года
Богу угодно, чтобы мы выслушали притчу. Так у евангелиста Матфея сказано: «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21, 33).
В этой притче под виноградником разумеется народ Божий, оградой именуется Закон Божий, точило, в котором виноград претворяется в вино, – это вся жизнь народа под водительством Божьим и, как сказал один мудрый человек в древности, чтобы из плодов виноградной лозы получить вино, нужно эти гроздья топтать. Если мы представим, что виноградные кисти были бы одушевлены, то, наверное, это топтание для них было бы весьма болезненно. И также в духовной жизни… Для того, чтобы человек, а это, к сожалению, весьма испорченное грехом существо, что-то в жизни понял, Господь проводит каждого человека через разные испытания, которые человек должен пройти для своего вразумления. И хотя это болезненно, потом возникает великая польза. Поэтому точило – это тот крест, который несёт на себе каждый человек, который хочет достичь познания истины.
«…построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21,33). Я не знаю, что подразумевается под этой башней. Может быть, в этой башне сторожи этого виноградника, а, может быть, там хранилище уже готовой продукции, что тоже возможно, потому что башня создана из камня, она поддерживает определенную температуру. Вполне может быть… Но факт в том, что башня служит для сохранения того, что в ней находится. И вот этим охранением служат Ангелы-хранители, которые сохраняют то, что им доверено от Самого Бога.
И вот, «Когда же приблизилось время плодов, он послал слуг к виноградарям взять свои плоды. А виноградари, схватив его слуг, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили» (Мф. 21, 34-39). Кто же эти слуги? Это пророки, которых Господь посылал для вразумления Своего народа. Для чего? Для того чтобы он вернулся к тому, для чего был предназначен. А предназначен он был для того, чтобы возделывать виноград, чтобы этот виноград превратился в вино.
А что это за превращение? Недаром Господь в этой притче из всех продуктов, которые производит человек, и которые произрастают на земле, избрал именно виноград. Потому что виноград – это символ Церкви, и Господь про себя говорил: «Я есмь истинная виноградная лоза» (Ин. 15:1). Потому что цель существования народа Божьего ветхозаветного на земле была только одна – через точило стать Церковью Христовой. И поэтому Господь посылал пророков, чтобы вернуть их к истинному пути. Всех пророков до одного убили, кроме Илии пророка, которого бы тоже убили, но он был взят живым на небо. И когда уже пришёл Сын Человеческий, Тот, Которого ожидали, Его вывели вон из виноградника, Его из Иерусалима вывели и убили, вместо того, чтобы принять Его и вместе с Ним получить наследство Отца Небесного.
«Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят ему: злодеев всех предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21,40-41). Действительно, Иерусалим был полностью разрушен, не осталось там камня на камне. От всего Иерусалима осталась только одна стена.
А кто такие другие виноградари? Это и есть Церковь Божия, которая вышла из языческих народов и сохраняет – плохо ли, бедно ли – веру Христову на земле. То есть исполняет то предназначение, которое изначально принадлежало народу Божию, отказавшемуся от этого избранничества. Но не надо думать, что это случилось только однажды, тогда, в древности. Нет. Это случалось и в дальнейшем, потому что история ветхозаветного народа Божия повторилась и в Новом Завете с народом Божиим, в новом Израиле, в Церкви Божией. Множество народов целиком и полностью или частично, или большей своей частью отказались добровольно от своего избранничества и поддались разным соблазнам. В основном материальным, но есть ещё более гнусные соблазны, потому что люди меняют своё первородство не только на чечевичную похлёбку, но и на совершенно законченные безобразия, которые вообще не достойны человеческого звания.
«Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?» (Мф. 21,42). Что это за камень, про который и апостол Пётр говорил? Это камень веры во Христа. А кто такие строители? Строители – это ветхий и новый Израиль. Ветхий – народ богоизбранный, новый Израиль – это Церковь Божия. Большинство людей на земле до сих пор придерживаются обычая крестить родившихся у них детей. А Крещение ничего другого не означает, как только вхождение в Церковь. Но на самом деле учение Церкви этим детям никто и не пытается преподать, потому что к Крещению относятся как к какому-то языческому обряду и ждут от Крещения совсем не того, что оно собой представляет. И вот, конечно, как в езде без правил на автомобиле, всё кончается смертью и пешеходов, и часто самого водителя. Также и человек, который хоть и принял Крещение, но, даже не узнав, что оно накладывает на человека, внутренне от него давно отказался.
«Это от Господа, и есть дивно в очах наших» (Мф. 21,42). Почему дивно? Да потому что человек не понимает смысла и сути этих слов. И каждый человек на земле, за исключением очень небольшого количества людей, более или менее, или совсем бессознательно отказывается от Христа, тем самым отказывается от своего спасения, отказывается от вечной жизни, отказывается от Cамого Бога. Ну а последствия – сами знаем, какие.
«Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И, слышав притчи его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит…» (Мф. 21,43-45). Это ж надо, какие умные люди. Поняли, что Он говорит о них. И какой результат? «…и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка» (Мф. 21,46). Поэтому когда решились Его арестовать и осудить, сделали это ночью, так как боялись народа.
Почему Господь произнёс эту притчу? Потому что любой из нас, в той или иной степени, оказывается в том же положении, что и виноградари, либо ветхие, либо новые. Но мы видим один результат. Из истории Церкви, которая насчитывает уже около 2000 лет, мы видим, что новые и новые поколения людей нарождаются на планете. И среди этих людей, среди разных народов, некоторые из этих народов, услышав весть о Христе, начинают сердцем откликаться. И, несмотря на то, что они в меньшинстве, они отзываются на этот зов и становятся новым народом, который приносит плод Своему Господину Христу. Потому что цель человеческой жизни – это не достижение богатства или славы, или какого-то земного строительства – научного, художественного, или практического – а совсем другая. Бог хочет, чтобы человек был как Ангел. А кто такой Ангел? Ангел – это служебный дух, который по понятной причине, потому что у него нет тела, не ест, не пьет, не спит. У него нет банковской карточки и мелочишки, у него нет семьи, нет работы и трудовой книжки. Он не думает о пенсии, о болезнях. Он думает только об одном: как ему получше угодить Богу и послужить Ему. А человек – нет. Человек думает, как бы ему угодить себе, а если Господь даровал ему веру, то он еще думает, как бы ему обезопасить себя от Бога. Может, я Богу свечку поставлю? А если я мультимиллионер, может, я храм построю? И тем самым достигну того, чтобы у Бога ко мне не было претензий.
Этот подход совершенно не годится. Откуда мы это знаем? Из истории одной женщины, которая имевшиеся у нее две мелкие монетки, две лепты, по-нашему, две копейки (больше у неё ничего не было) пожертвовала на храм. Поэтому, если человек жертвует на храм одну тысячную процента от того, что он имеет, это гораздо меньше, хотя, возможно, это и составляет пятнадцать миллионов. Всё равно, это гораздо меньше, чем дала вдова, потому что она отдала 100%. А для Бога эти цифры абсолютные, они вообще не имеют никакого значения. Ведь то, что принадлежит всем человекам вместе взятым, и то, что принадлежит всем недрам, и не только на Земле, но и на Луне, на Марсе, где угодно, всё равно принадлежит Богу. Это люди немножко перекладывают из одного кармана в другой, от человека, носящего одну фамилию, потом, в следующем поколении, имущество переходит к другому человеку с другой фамилией. Кто-то разорился, кто-то всё продал. Это для Бога совершенно не важно, потому что это всё остается на той земле, которую Он создал.
Для Него важно другое. То, что идёт в вечность. А в вечность идут не капиталы. В вечность идут только качества души. Душа вечна, и то, что ты для души приобрёл, с тобой и уходит, а всё остальное – шнурки от ботинок, вставные челюсти – это всё, к сожалению, недолговечно на этой земле, да и в гробу черви съедят. Поэтому негоже Богу заботиться о таких вещах. Поэтому те заповеди, которые Он дал, те притчи, которыми мы, как Он думал, могли бы руководствоваться, даны для того, чтобы мы облагораживали свою душу и стремились к тому, чтобы жизнь свою устроить так, как апостол Павел сказал однажды: Чтобы вы ни делали, «едите ли, пьёте ли <…>, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10,31).
А все наши распри носят душевный и материальный характер, потому что здесь у нас на земле между людьми возникают противоречия. А всякая земная власть, всякое земное богатство, слава – это всё на самом деле мнимые величины, от которых ничего не зависит. И распятие Христово это показало. Люди только что кричали: «Осанна!», их немножко поднастроили, и они уже кричат: «Распни!». Так что это обычное явление. Человек по греховности своей очень переменчив, потому что у него нет основы веры, вот этого камня, на котором он должен стоять. Тогда он непоколебим, он всегда знает, вот это плохо, а вот это хорошо. И это не зависит от конъюнктуры, от изменения законодательства, от погоды, от того, кто как ко мне относится. Совершенно не зависит.
Есть вещи заведомо хорошие, и есть вещи заведомо плохие. И тут уже человеческое творчество в той или иной сфере никак не может это изменить. Есть задачи, которые всегда стоят перед человечеством, и некоторые из них изложены в этой притче. А именно, что человек рождается для того, чтобы послужить Богу, что он должен своё ветхое начало претворить в новое. Что этот процесс, как для винограда в точиле, довольно болезненный. Но только таким образом можно стать наследником Царствия Небесного. В противном случае оно у человека отнимется. Следовательно, жизнь превратится не только в бессмыслицу, а прямо в свою противоположность. Это сказано для того, чтобы мы крепко задумались, потому что слова эти обращены ко всем нам.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.