Доброго времени суток, мои дорогие! С вами снова Нежный Психолог, а темой нашего разговора сегодня станет нарциссизм. Приятного прочтения!
Нарциссизм – это расстройство личности, которое выражается в раздутом переживании собственной значимости и сочетается с острой потребностью в поклонении и восхвалении со стороны других людей.
Люди - нарциссы абсолютно неспособны к эмпатии, им всё равно, что чувствуют другие люди, а важно только то, что происходит с ними. И, если они и будут уделять вам какое-то внимание, то только за получением отметки его положительных качеств.
Они очень схожи с истериками, но истерички могут почувствовать другого человека и понять его, а нарцисс всецело зафиксирован на себе.
Люди обычно остерегаются такого человека, так как чтобы возвысить себя он постоянно кого-то пытается принизить - ты некрасивый, ты глупый и т.д.
С чем же связано такое поведение? Произрастает оно по двум направлениям:
1. Брезгливость. Родители не принимают ребёнка, он им неприятен по каким-то причинам, как следствие себялюбие является замещением. И брезгливость, которая шла на ребенка из вне поворачивается наоборот против окружающих из него.
2. Наделение ребёнка сверхмиссией. Родители с детства внушают ребёнку, что он особенный - лучший спортсмен, актер, певец - ребёнку же приходится соответствовать потому что он понимает, что любят его только в его "особенной" роли и так он отождествляется с этой ложной ролью и живёт в этом отвергая себя настоящего.
Именно по этому нарциссу и сложно понять чувства других - он отвернулся и не принимает самого себя.
Что делать со взрослым нарциссом? Видеть корень ситуации и стараться понимать его. Как не вырастить нарцисса? Принимать его любого, настоящего, не навязывать ожиданий и любить в нём всё - от недостатка, до таланта.
Любите себя и окружающих, ваша Нежная.