Пожалуй, самый частый вопрос с которыми сталкиваются сотрудники Триографии. Действительно, любой участок земли, если за ним не ухаживать, рано или поздно покрывается растительностью, зачем же помогать природе там, где она справляется самостоятельно?
Отвечаем!
Сохранение экосистемы
Существует 3 основные причины, почему гибнет лес: это нашествие короедов, лесные пожары и незаконные вырубки. На месте пострадавшего леса прорастают семена наиболее “активных” растений: береза, осина и кустарники растут значительно быстрее, чем светолюбивые сосны и долго набирающие силы дубы. Но задача национальных парков — сохранить сложившуюся экосистему. Обеспечить естественный ареал существования редким животным, помочь выжить и размножиться экземплярам из Красной книги. Это значит — лес должен быть восстановлен в своем первозданном виде. Повлиять на это можно только проводя искусственное или комбинированное лесовосстановление.
Предотвращение заболачивания почвы
На заболачивании лесов существенным образом сказываются их вырубка. Лес — это большой насос, который корнями деревьев выкачивает влагу из почвы, а затем листвой или хвоей испаряет ее. Это мощнейший регулятор климата, как местного, так и глобального. Пожары или вырубки нарушают эту систему, вода накапливается в почве и приводит к заболачиванию местности. Излишняя влажность губит здоровые деревья и провоцирует болезни древесины, а значит, может погубить лес на десятки километров вокруг. Искусственные посадки борются с заболачиванием, позволяя максимально быстро нормализовать экосистему.
Укрепление береговой линии
Наводнения и разливы рек очень часто обрушивают береговую линию, изменяя русло. Казалось бы, это естественный процесс, но очень часто от разливов страдают и люди, и животные проживающие в регионе. Например, в дельте Волги, в Астраханской области, укрепление берегов — это стратегический проект, защищающий одну из крупнейших водных артерий России от обмеления. Ежегодно здесь высаживаются сотни кольев белой ивы, способной своими корнями сдерживать размывание почвы. При этом заросли ивы — важнейший резерват для целого ряда птиц: ивняки становятся домом для стерхов, цапель, орланов, а также важнейшей остановкой для перелетных птиц.
Это лишь малая часть ответов на вопрос “Зачем сажать лес?”.
Приезжая на посадки или оказывая финансовую поддержку, вы помогаете там, где это больше всего необходимо. Сажая леса с Триографией, вы можете быть уверены в судьбе леса. Молодые деревья переходят под 5-летний контроль лесничих. Это значит, что маленькие сеянцы точно станут лесом, таким, какой нужен всем обитателям этого ареала: среди дубов будут гулять зубры, в ивах — строить гнезда журавли, в соснах — гулять олени и лоси.
Вырастите свой собственный лес, вместе с Treeography.com