"Дюна" - пожалуй, самая ожидаемая кинопремьера года. Первые дни проката показали, что вполне заслуженно. Эту ленту непременно нужно посмотреть на большом экране, и желательно в 3D: в нос вам большими штуками тыкать не будут, но глубину пространства вы обязательно прочувствуете.
И совершенно точно будете млеть от красоты. В фильме много локаций, пейзажей: приморские, инопланетно-урбанистические, песчаные, скальные, космические. Множество кадров (да, наверное, все!), которые можно распечатывать и любоваться, как произведениями искусства.
Интересно, что процессы взлета и посадки режиссер Дени Вильнев показывает исключительно снизу вверх - корабли в кадре как бы поднимаются к поверхности планеты, чтобы зрители чувствовали, что в космосе земная логика не работает.
Но я обещала рассказать, к чему стоит приготовиться. Итак:
ПЕРВОЕ: фильм длинный! Он идет 2 часа 35 минут. Хотя многие признаются, что расстроились, когда он закончился. Огорчение тем сильнее, что...
ВТОРОЕ: фильм рассказывает только половину истории! Помните "Властелин колец", когда Фродо и Сэм отделяются от остальных членов отряда и пускаются в самостоятельный путь, и идут титры, а мы такие: "Что? Как мы теперь будем жить дальше?". Здесь примерно то же самое.
Ну что ж, мы с вами стали свидетелями рождения новой кинофраншизы, которая, судя по успеху у публики, будет иметь продолжение. Warner Bros. и Legendary Pictures должны были убедиться, что фильм принесет прибыль, ведь на него потрачено 165 млн долларов. Это, немало, хотя и вдвое меньше, чем на "Мстители. Финал" или "Звездные войны. Последние джедаи" 2017 года - но там-то дорожки были протоптаны, а армии фанатов взращены и прикормлены. В случае же с романом "Дюна" в киноанамнезе имелись только провальный фильм Дэвида Линча 1984 года (ставший потом культовым) и посредственный сериал 2000 года.
На новую франшизу теперь возлагают большие надежды. Она должна утолить голод любителей эпического фэнтези про драматические путешествия славных и знатных воинов с хорошими актерскими работами (как во "Властелине колец"), перехватить эстафету у сникших (простите, фанаты) "Звездных войн" с иными мирами, фантастическими технологиями и диковинным оружием. И порадовать любителей жестких игр престолов с психологией и магией, воспитанных, соответственно, Джорджем Мартином. Дома Атрейдесов, Харконненов и прочей соперничающей знати делят не просторы Вестероса и Эссоса, а галактику!
Запас литературного материала - гигантский: эпос рассказывает про несколько поколений и насчитывает 20 томов. Так что - ждем-ждем-ждем!
Когда-то я слышала, будто Михайло Ломоносов в своем XVIII веке запланировал столько химических экспериментов, что созданная им в Москве лаборатория еще двести лет его выполняла.
Тут, видимо, такая же история. Герберт начал рассказывать ее аж в 1963 году: человечество только-только высунуло нос за пределы стратосферы и еще не изобрело электронную почту, а в головах титанов золотого века фантастики создавались высокотехнологичные миры будущего, которые мы лишь через полвека начинаем визуализировать...
Заметили, что я практически ничего не рассказываю о самой истории? Да, планирую рассказать об этом в продолжении. Беру пример с режиссера, хотя надеюсь выпустить вторую часть гораздо быстрее.
О содержании фильма здесь: Национально-государственное устройство Галактики в "Дюне": не верю?
Приятного просмотра!
#дюна #дюна 2021 #дюна отзыв #фантастика #фэнтези