Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей-переводов, в которых излагается мнение американских ветеранов войны во Вьетнаме об автомате Калашникова и М-16 (ссылка на одну из статей цикла будет в конце). Сегодня вниманию подписчиков предлагается мнение Дэвида Денхема, рядового Корпуса морской пехоты США, воевавшего во Вьетнаме с начала 1968 по начало 1968 годов, участвовавшего в боевых действиях в ходе т.н. наступления Тет (Новогоднего наступления), первого широкомасштабного наступления коммунистических сил на города Южного Вьетнама.
Мнение это заметно отличается от от мнений тех, кто ругал М-16.
Далее следует его рассказ.
"М-16 меня никогда не подводила"
Я слышал столько всякой ерунды о том, насколько плоха была М-16. Это неправда! Я был рядовым морской пехоты и проходил службу с начала 1968 года по начало 1969 года, до тех пор, пока меня не убрали оттуда по медицинским показаниям.
Я сделал тысячи выстрелов из своей единственной М-16. Я мог разобрать ее за 20 сек. и собрать за 19 сек. Я достаточно поучаствовал в перестрелках, чтобы всегда иметь при себе 4 коробки с пайками, 4 фляги с водой и 36 магазинов (по 18 патронов патронов в каждом (воевавшие во Вьетнаме рекомендовали снаряжать в 20-патронный магазин М-16 по 18 патронов из-за слабой пружины - ИО)) в разгрузке, чтобы патроны не заканчивались (взвесьте магазины с патронами для М-16 и сравните с весом магазинов с патронами для М-14 и АК-47 (М-14 - американская автоматическая винтовка калибра 7,62 мм, заменялась на М-16, из-за более крупного калибра магазины с патронами к ней и АК-47 весили больше, чем магазины к М-16 - ИО), а если бы они закончились, я бы мог использовать магазины раненых или убитых морских пехотинцев. Однажды так и случилось, патроны у меня кончились, и я взял магазины у раненого морпеха. Однако, он не содержал их в чистоте, и оба магазина привели к заклиниванию моей винтовки.
Я ходил по рисовым полям в воде по шею (поля, на которых выращивают рис, постоянно залиты водой - ИО) по шею, ползал по грязи и песку, прошел через Вьетнамский муссон, 120 градусов по Фаренгейту (около 49 градусов по Цельсию - ИО) и всевозможные дрянные погодные условия, которые вы только можете себе представить. Мои ботинки изнашивались, моя форма рвалась, становясь грязной и окровавленной. От меня так пахло, что вьетконговцы могли издалека меня учуять, но я всегда делал одну вещь - заботился о своей M-16. Разве это не то, что должен делать настоящий морпех или офицер военной разведки?
Я редко промахивался на дистанции от 5 до 300 метров (только когда был до смерти напуган, что бывало нередко). И моя винтовка меня никогда не подводила. Я не видел особых проблем и у других, тех, кто содержал свои винтовки в чистоте, но я очень часто видел проблемы с М-60 (американский единый пулемет кал. 7,62, любимое оружие Рембо в исполнении Сильвестра Сталлоне - ИО).
М-16 и АК-47
М-16 была легкой, простой в обслуживании, а боеприпасы к ней весили намного меньше, чем боеприпасы к М-14 или к АК. У меня было много возможностей заполучить АК-47, но я этого не делал. Он был намного тяжелее, и на вид не особо надежным, раздобыть к нему боеприпасы было сложнее. Кроме того, плюсом М-16 было то, что пламегасителем можно было открыть коробку с пайком.
Может быть, у АК-47 репутация была и получше, но я бы не променял свою М-16 ни на какое другое оружие. И очень немногие меняли свои М-16 на АК-47 или АКМ.
P.S. Я вырос с оружием и сделал первые выстрелы в возрасте 5 лет. Я очень рано научился у своих деда и отца тому, что оружие и боеприпасы надо содержать в чистоте.
Резюме от "Исторического оружиеведения"
Собственно, постскриптум Дэвида Денхема и объясняет его отношение к М16, и то, что эта винтовка не подвела его. В отличие от многих других американских солдат, которые поверили рекламному проспекту компании Кольт, убеждавшему, что новая винтовка настолько хороша, что не нуждается в чистке.
В этом смысле вспомнились воспоминания еще одного американца, который описывал, как одна из машин его колонны налетела на мину, он бросился в кювет и "тут я вспомнил, что уже два месяца не чистил свою винтовку".
Что говорили об М-16 в 1967 году, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!