Дорогой читатель, в современном мире существует множество методов воспитания. В каждой избушке свои погремушки: родители и педагоги используют те методы, которые приходятся им по душе. Сегодня мы поговорим о поощрении и наказании.
Среди педагогов, психологов и родителей существуют самые разные взгляды на воспитание детей. Кто-то всеми руками и ногами за наказание и поощрение, кто-то считает, что наказывать ребенка категорически запрещено, можно только поощрять. В свое время известный педагог Константин Дмитриевич Ушинский утверждал, что истинное воспитание — это воспитание без каких бы то ни было поощрений и наказаний вообще.
Кажется, объяснять термины поощрение и наказание не нужно вовсе — любой человек может объяснить их простыми словами почти точно. Каждый, кто занимался воспитанием детей, осознанно или неосознанно применял эти методы. С помощью них мы пытаемся регулировать поведение ребенка, словно кнутом и пряником: сделал что-то хорошее — вот тебе сладость, провинился — получи по шее.
И все-таки, что же такое поощрение и наказание?
Поощрение — полезно или вредно?
Поощрение — способ выражения положительной оценки поведения. И награда не всегда то, что мы подразумеваем под этим словом. Это необязательно «Вот тебе, Петя, новый компьютер за хорошие оценки» или «Сделал уроки — можешь погулять с друзьями». Это удовольствие от того, что значимые люди нас любят и говорят нам приятные слова. Дорогой читатель, ребенку иногда приятней услышать искренние (это важно) слова восхищения в его адрес, чем получить пресловутый «пряник» (новую вещь, например). Подобное чувство хочется переживать в будущем, удерживать его и наслаждаться им. Ребенок испытывает уверенность в собственных силах, подъем бодрости и энергии.
Поощрение должно оценивать не столько результат, сколько мотив и способ деятельности. Не просто «Хорошая работа, Ванечка». Нужно уделить внимание тому, каким образом Ванечка эту работу сделал. Например, похвалить за необычный способ решения задачи, неочевидный. И что еще более важно, как мы уже с тобой, дорогой друг, заметили — поощрять мотив. Ребенок хорошо ведет себя в гостях, чтобы мама купила шоколадку — это один мотив. А вот если удалец строит из себя паиньку, потому что желает сделать приятное маме и не хочет ее расстраивать — другое дело, за этот мотив грех не похвалить.
То же и с учебой. Вариант номер один: подросток учится, чтобы за тройки от родителей не прилетело по шее. Вариант номер два: подросток учится, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты. Какой мотив более поощрителен, как думаешь?
И лаской и таской: можно ли наказывать ребенка?
Отношение к наказаниям в педагогике весьма противоречиво и неоднозначно.
Что такое наказание? Сразу возникают неприятные ассоциации (подзатыльники, оплеухи). Но наказание не обязательно про физические действия. Наказание — это воздействие на ребенка, которое выражает осуждение его действий и поступков. Наказание корректирует поведение ребенка, дает ему понять, где и в чем он ошибся, вызывает чувство неудовлетворенности и стыда.
Виды наказаний можно разделить на две группы:
- Наказания, основанные на лишении родительской любви.
- Наказания, основанные на болевом ощущении (страх перед болевым ощущением не даст ребенку совершить дурной поступок снова).
Давай рассмотрим первую форму наказания, основанную на боязни лишиться любви и уважения. Тут надо отметить, что между родителями (воспитателями) и детьми должны быть установлены уважительные, доверительные отношения, существовать любовь. Утрата любви может быть для ребенка страхом, поэтому он будет повиноваться. Если же такая взаимная любовь отсутствует, наказания этого рода будут неэффективными. Наказание детей боязнью утратить родительскую любовь — это, конечно, катастрофа. Все поднявшиеся в ребенке негативные чувства могут обратиться против того, кто его наказывает.
С физическими наказаниями все проще. Они, конечно, эффективны, но это своего рода «дрессировка». Ребенок боится боли и будет делать то, что ему скажут. Но несмотря на эффективность такого «искусства», психологи не рекомендуют к нему прибегать. На это есть две причины.
- На развитие личности ребенка физические наказания влияют негативно. И в будущем родителя могут ожидать «сюрпризы», которые произойдут с характером ребенка. В одном случае ребенок превращается в покорную «тряпочку», безвольного и несамостоятельного человека. В другом случае с ребенком может быть, как с дамбой, раз — и прорвало. То есть в подростковом возрасте его поведение станет протестным, и он будет вступать в конфронтацию со всеми подряд.
- Ребенок будет «хорошим» только при том человеке, который его наказывает физически. И вот этот, например, наказывающий папка отвернется — проказник опять за свое.
А как тогда наказывать правильно?
- Наказывать не ребенка в целом, вообще, а ребенка за отдельный случай поведения, «здесь и сейчас». Если крошечный товарищ распсиховался в магазине и упал на пол, дотащить его до дома и ругать там — неправильно. Он посчитает это несправедливым и необоснованным нападением. Важно разобраться сразу же. И конечно, не следует обвинять ребенка во всех грехах, а выделить только случай «здесь и сейчас».
- Важно использовать Я-сообщения (не «Ты такой-сякой дурак», а «Я очень расстроилась, что ты так себя повел»).
- Наказывать ребенка, но при этом давать понять, что ты его все равно ценишь и любишь, не считаешь обузой и пустым местом.
Вспоминается анекдот:
Вовочка не выучил уроки, учительница собирается влепить ему двойку.
— Марья Ивановна, я, конечно, не хочу Вас пугать, но мне отец сказал: «Еще одна двойка — и кто-то получит по голове».
Неправильное применение наказания губительно для развития личности ребенка!
Дорогой читатель, а ты за наказания или резко против?
Подпишись на меня, если не хочешь пропустить интересные статьи, которые могут оказаться для тебя полезными!
Всем кибермяу!