Глава 3.
-"Стеша, ты никак спишь? Тебе, что, дома места не хватает, переселиться сюда решила окончательно?" – крикнула издали мать, а когда увидела во что одета дочь, потеряла дар речи – ты где все это взяла, откуда у тебя золото на шее и на голове, и почему ты в цыганской одежде? Ты что табор ограбила, ой горе мне, да тебя же найдут и прибьют." – испуганно говорила мать, то и дело озираясь по сторонам. Стеша открыла глаза, не сразу сообразив, где она и, за что ее ругает мать. Проснувшись окончательно сама удивилась:
-"Мама, откуда это, я не знаю, а где бабушка, которая сидела здесь?" - глядя на мать, спросила смуглянка. Мать подошла к дочери, потрогала ее лоб, температуры нет, тогда что она несет – какая бабушка?
-"Иди умойся и, приди в себя" – подталкивала мать смуглянку к омуту. Стеша подошла к воде, ополоснула лицо и, тут вдруг из воды ей подмигнули черные глаза, а вокруг их разметались белые волосы.
-"Ой! Стеша, что это было, мне померещилось, или ты тоже это видела?!
-"Об этой бабушке я у тебя спрашивала, она сидела здесь, а теперь почему-то там…" – мать с дочерью смотрели друг на друга, ничего не понимая.
-"Как долго собираетесь так стоять?"- услышала смуглянка знакомый скрипучий голос старухи. Они, не сговариваясь, резко обернулись. На том же месте, куда показывала Стеша сидела цыганка. Ее черные глаза смотрели на них, не мигая, отчего было немножко не по себе, ноги налились свинцом, хотелось поскорее сесть.
-"Вы же сейчас были там…" – мать показала пальцем на омут.
-"Сейчас я здесь, а вообще-то, где захочу, там и буду - я сама себе хозяйка и, этому омуту тоже. Полина, ты дочь свою, не ругай, да и не за что, это мои подарки для нее, я вроде, как крестной матерью ей являюсь, ты же сама купала ее в моей воде. В Степаниде есть и моя частица.
-"Так вот откуда в ней цыганские задатки. Шутки мои оказались пророческими. Ладно, раз ты считаешь себя крестной моей дочке, (хотя у нас, это делается немного по-другому), то подскажи, как мы должны все это объяснить на хуторе. Там недавно только поутихли сплетни из-за её рождения, а сейчас она придет в цыганских нарядах, увешанная золотом, а что дальше?" – с возмущением спросила Полина старуху.
-"Бабушка, это украшения Эсмеральды, я их видела на ней. У нас не принято носить вещи, снятые с покойника, извините, но я это носить не буду" – снимая с себя золотые монисто, сказала смуглянка и, протянула их старухе.
-"Брось их в омут, мне очень хотелось возродить Эсмеральду в тебе, но видимо, не судьба, у русских, как и у цыган, упрямства в избытке, бросай одежду туда же, в сумке выбери, то, что нравится!" – цыганка говорила тихо, но ослушаться было невозможно. Стеша выбрала себе черные джинсы и малиновую майку. Только она успела переодеться, как к омуту подскакал молодой, красивый цыган из табора, лихо спрыгнув, парень вежливо поздоровался, переводя взгляд с матери на дочь и, был поражен красотой девушки.
-"Марко" – представился парень, не в силах отвести взгляд от смуглянки.
-"Стеша, а это моя мама – Полина Сергеевна" – зардевшись румянцем (впервые в жизни) и, опустив глаза, проговорила смуглянка. Мать, заметив явные перемены в поведении дочери, улыбнулась.
-"Выросла моя смуглянка…, влюбилась, да я сама бы в такого красавчика влюбилась, будь немножко моложе" – подумала мать и, тут же пристыдила сама себя.
-"Полина Сергеевна, разрешите нам со Стешей погулять? Обещаю, до заката солнца, доставить ее домой в целости и сохранности". Мать хотела возразить, но ей на плечо легла рука старухи и, она согласно кивнула головой. Марко легко, словно пушинку, посадил смуглянку на коня и, держа уздечку в руке, пошел рядом.
-"Какая пара! Готовься, Полина, к свадьбе, она уже не за горами"- довольно улыбаясь, с чувством выполненного долга, сообщила цыганка.
-"Да я-то что, я - не против, тем более вижу дочь такой счастливой впервые, беда в другом, проходу нам на хуторе не будет, придется уезжать…
-"Успокойся, ни единого плохого слова не услышите, никто даже в мыслях вас не осудит, все село будет радоваться выбору Стеши. Тем более, свой кузнец в селе не помешает, не так ли?"- хитро улыбнулась старуха.
Смуглянка была на седьмом небе от счастья, в Марко она влюбилась с первого взгляда, сердечко томно замирало в груди, это чувство наполняло ее такой радостью, от которой хотелось петь и,… она запела. Марко, от пения цыганской песни, пришел в неописуемый восторг. Он даже не заметил, как начал ей подпевать, протянув к ней руки, спустил ее на землю. Они так пели, что мурашки выступали на коже, у слушавших их. Влюбленные, глядя друг другу в глаза, ничего вокруг себя не замечали. Опомнились лишь тогда, когда в их песню вплелись звуки скрипки и гитары. Весь табор слушал знакомую песню, так прекрасно исполненную этой зеленоглазой красавицей, дуэтом с Марко. Барон пригласил смуглянку в табор. Из-за его спины выглянула вездесущая старая цыганка, улыбаясь, она подмигнула Стеше, от ее присутствия, смуглянке стало спокойнее, словно это была ее родная бабушка, а не дух чертова омута. В таборе время пролетело незаметно - песни, танцы, угощения, но Марко не забывал про обещание, данное матери смуглянки. Он вскочил на коня, легко поднял девушку и посадил впереди себя, они поскакали в хутор. Смуглянка, проезжая по улице, здоровалась с сидящими на лавочках женщинами и старухами, ее лицо светилось таким счастьем, что даже у самых заядлых сплетниц, не нашлось плохого слова, все улыбались ей в ответ и напрашивались гостями на свадьбу. Марко объявил, чтобы ждали сватов завтра, передавая, как и обещал смуглянку матери.
На следующий день хутор услышал залихватские цыганские песни. Нарядные молодые девушки размахивая длинными подолами юбок, под звуки гитар и скрипок, пританцовывая, шли к дому смуглянки, с бароном во главе. К ним присоединились местные, все, кто не был в данный момент на работе.
Мать с отцом Стеши вышли на встречу сватам. Барон со старой цыганкой (она, как всегда, взялась ниоткуда), попросили родителей отдать красавицу дочь за сына барона - Марко. Свадьба длилась три дня и три ночи. Весь хутор был приглашен в табор, от мала до велика. Давно так не веселился народ, цыганские мелодии не давали сидеть на месте, ноги сами пускались в пляс, особенно, когда зазвучала "цыганочка с выходом", Стеша увидела старую цыганку, что-то шептавшую на ухо Марко, догадавшись, о чем речь, она не стала ждать от Марко приглашения. Тряхнув длинными, распущенными волосами, она вышла в круг, под переборы струн гитары, выбила такую дробь, что лучшая танцовщица табора Рада, с великим изумлением, отошла в сторонку, давая простор плясунье и, любуясь ею и, одновременно ревнуя, спросила у Марко:
-"Где же ты откопал такое сокровище? Я надеялась, что ты когда-нибудь, полюбишь меня, а теперь вижу, что все мои надежды тщетны… так, Марко?"
-"Рада, мы с тобой, мне так казалось, уже давно закрыли этот вопрос, а сейчас тем более, Стеша – моя самая любимая девушка на свете, я ее так долго ждал и, теперь она - моя жена!!! У тебя столько поклонников, выбирай любого, каждый из них готов на тебе жениться, хоть сейчас. Давай останемся с тобой хорошими друзьями и, никогда не будем больше возвращаться к этому!" – с досадой проговорил Марко, отходя от нее.
-"О-ё-ё-й, эта Рада может испортить жизнь моей "протеже," нельзя этого допустить" - старуха подошла к Раде, пристально, не мигая, посмотрела ей в глаза, провела ладонью по ее щеке, тем самым стерев память о любви к Марко.
Дух чертова омута, как это не странно, привязался к Стеше, вернее сначала к Эсмеральде. Наказать Зиндело за убийство, ему не удалось, ромалы сами с ним разобрались, судили его цыганским судом. А души Шандора и Эсмеральды дух вселил в Марко и Степаниду, поэтому любовь их проснулась сразу, едва они встретились. С чувством, до конца выполненного долга, дух покинул табор, но нет гарантии, что он не наблюдает за ними до сих пор…
Конец
Предыдущая глава.