Послы выхода новой экранизации на большие экраны многие торопятся поделиться своим мнением о фильме, но почему-то большинство зацикливаются только на картинке - хороший кастинг, близко к тексту источника, качественная фантастика. Я бы выделила две причины успеха.
1. Трудность экранизации подобных романов.
Кто читал книгу, то т поймет. Часто герои "Дюны" в романе произносят свои суждения мысленно. То и дело мы читаем закавыченные фразы, чтобы узнать, о чем думает герой. Что можно описать, трудно экранизировать - самое простое для фильма показывать действие. Самый легкий способ экранизировать размышления героя, не произнесенные вслух, - снять его крупным планом и произнести мысль голосом героя, хотя тот не открывает рта. Слишком тривиально. И создатели не пошли на это.
Зато мы видим "язык" пальцами - Пол и его мать в фильме понимают друг друга, читая по пальцам. В книге они просто угадывают мысли друг друга (общаются телепатически). Считаю, отличное кинематографическое решение.
2. Мотив Пола - справедливость.
Любой фильм, где герой добивается справедливости, заслуживает внимания. Таков наш глубинный человеческий запрос. А если дело касается целого народа, планеты, то протагонист с благородными целями имеет сильнейшие позиции. "Я здесь не ради наживы, - произносит Пол, - а ради справедливости". И этот посыл молодого героя безоговорочно подкупает. Пусть фантастика, придуманный мир, но такие близкие любому и понятные конфликты. Это может быть Арракис, или Пандора из "Аватара", или история из новостей про защиту людьми городского парка, выбранного под застройку, - в любом случае речь идет о понятных и близких человеку ценностях, которые найдут отклик в человеческих сердцах. Фильм обязательно окупится в прокате и особенно полюбится российскому зрителю (вангую).
Вот эти две причины, на мой взгляд, определяют успех картины. И кроме них отмечу еще ряд моментов:
- Музыка впопад. Пафосная, громкая, тревожная - подчеркивающая важность моментов, усиливающая их.
- Герой Барона Харконнена (это же отец Уилла Тернера!). На экране появляется редко, чуть ли не два-три раза, но какой отвратительный образ. В экранизации 1984 года Барон тоже тот еще "красавчик", но там он откровенно переигрывает. А вот Стеллан Скарсгард ужасающе правдоподобен. (Мне очень нравится в крепких фильмах, когда все герои достойно прорисованы, а, допустим, не только главные положительные).
- Еще один актер из "Пиратов Карибского моря" пришелся здесь "к столу" - Хавьер Бардем, сыгравший одного из лидеров фрименов. Как ему к лицу амплуа бедуина! :)
- Тимоти Хэл Шаламе, исполнитель роли Пола, готовься, после "Дюны" ты встаешь в ряд наиболее привлекательных актеров планеты. Молодой человек удивительно успешно сыграл свою роль. Уверена, будь жив Герберт, он бы восхищался этим юношей и его попаданием. Неизбежно возникла ассоциация с Леголасом из "Властелина колец" - похожим нахожу чувство внутреннего достоинства, которое смогли донести оба героя: Пол, как принявший свою судьбу и миссию борец, адекватно оценивающий собственные силы, и эльф Леголас, излучающий спокойное достоинство своего народа.
Что ж, ждем продолжение! И всем ... попкорна!