Совсем не обязательно иметь тревожное расстройство, чтобы испытывать тревогу: к сожалению, жизнь в больших современных городах очень ей способствует. Порой даже не понятно, как себя успокоить, как себе помочь. В этом и следующем постах хочу поделиться способами самопомощи при тревоге.
Первый пост будет о сильной тревоге, тревожном приступе. Такую тревогу можно оценить в 8-10 баллов, когда все вокруг и внутри — это сплошная тревога.
✋🏻Отнеситесь к тревоге с критикой и создайте с ней дистанцию.
Скажите себе: «у меня тревожный приступ». Тревога — это лишь часть вас, это не вы сами.
🤍 Позаботьтесь о себе.
Во время сильной тревоги может казаться, что это никогда не закончится. Умом-то вы понимаете, что это не так, но все тело сигнализирует: “SOS, мы в опасности!». Вы можете бояться и самой тревоги: «Боже, только не это опять».
В таком случае стоит использовать ласковое отношение к себе, скажите: «Это тревожный приступ. Такое со мной случалось, это закончится. То, что происходит — это нормально и временно».
🏡 Представьте себя в безопасном месте.
Это лучше продумать заранее, потому что думать во время тревожного приступа очень тяжело. Вспомните место, ситуацию, где вы чувствовали себя спокойно, беззаботно и уверенно. Сконцентрируйтесь на этом воспоминании и этих ощущениях безопасного пространства.
🧘🏻♀️Сосредоточьте внимание на здесь и сейчас.
Не пытайтесь отвлечься, не напрягайтесь в попытках избавиться от тревоги. Не думайте о том, что сделали не так или о том, что надо сделать. Сфокусируйтесь на своих ощущениях в настоящий момент, что вы чувствуете, в каких частях тела сконцентрирована тревога? Просто наблюдайте и не оценивайте мысли и ощущения.