Тематика тендеров актуальна сегодня, как никогда, в условиях кризиса и пандемии. Бюджетники - стабильный и надежный источник дохода для компании - участника. Вы - собственник компании или индивидуальный предприниматель и решили участвовать в тендерах. Вы много об этом слышали, и конкуренты регулярно хвастают победами в тендере. Встает вопрос: как принять участие в тендере?
Далее Вы узнаете о первых шагах в тендерах.
- Оценить спрос. Это первое с чего следует начинать, так как не каждый продукт востребован на тендерном рынке. Например, товары ВИП сегмента не будут пользоваться массовым спросом среди госзаказчиков. Задача госзакупок – обеспечение предприятия первоочередными товарами, работами, услугами.
- Оценить возможности. Особенность исполнения госконтрактов: в 90% случаев оплата поступает по факту исполнения. Кроме того, для участия в тендерах необходим запас финансов для обеспечения заявки, исполнения контракта, гарантийных обязательств по контракту. Необходимо оценить финансовые возможности для участия в тендерах и исполнения контрактов.
Подробнее на эту тему читайте:
Главный вопрос: смогу ли исполнить госконтракт?
- Позаботиться о ресурсах для участия. Так как тендеры проходят в электронном виде, для подачи заявки нужно иметь электронную подпись для участия в торгах, аккредитацию на электронных площадках для возможности подачи заявки на торги, открытый спецсчет для проведения обеспечения заявки.
- Найти подходящий тендер. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом, где публикуются все извещения о проведении закупок (по 44-ФЗ и 223-ФЗ). Можно воспользоваться платными агрегаторами, которые собирают информацию о торгах из разных источников.
- Ознакомиться с документацией. Следует ознакомиться с документацией, включая извещение, информационную карту, инструкцию по подготовке заявки, техническое задание и проект контракта. Подчеркну: важно внимательно изучить все документы для того, чтобы не только понять правила участия в закупке, но и оценить сможете ли Вы исполнить контракт.
- Подготовить и подать заявку. Для этого изучаем инструкцию по подготовке заявки, заполняем установленные формы, собираем комплект документов, проводим обеспечение, подаем заявку в установленный срок.
- Дождаться результата. Итоговый протокол публикуется в официальном источнике в сети Интернет.
- Проанализировать полученный опыт.
Не ждите успеха с первого раза, но будьте готовы к победе, как только подали заявку на участие в тендере.
По статистике каждая 8 заявка выигрывает тендер при условии конкурентоспособности участника.
По вопросам тендерного сопровождения оставляйте заявку на сайте: тендерноесопровождение.рф
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей с коллегами!