Найти в Дзене
В переулках истории

Зачем Польше маленькая “победоносная” война

Про агрессивную Россию на Западе не говорит только ленивый. Особенно старается Польша и ее друзья-соседи. Сама же Польша тот еще провокатор и агрессор.

Сто один год назад закончилась советско-польская война 1920 года. В событиях войны много характерных черт современной польской политики.

В июне-августе 1915 года в ходе 1 мировой войны русская армия оставила Польшу. Независимость ее Советская власть признала в декабре 1917 года, хотя немецкая администрация находилась в Варшаве до ноября 1918 года. 15 ноября 1918 года Польшу возглавил Ю. Пилсудский и провозгласил ее независимость.

Территориальные изменения и новые государства в Европе после Первой мировой войны
Территориальные изменения и новые государства в Европе после Первой мировой войны

О чем мечтала Польша

Чем, по вашему мнению, должно заниматься правительство только что сформированного государства? Польша готовилась к войне. Сначала с соседями.

  • Ноябрь 1918 года. Первый поход польской армии- Западно-Украинская Народная Республика. Это Львов и Галиция, Лодомерия-земли Австро-Венгерской империи.
  • 27 декабря 1918 года. Поляки начали войну против немцев в Познани и в январе ее взяли.
  • Тешинская область Чехословакии не поддалась Польше, агрессор убрался восвояси.

К январю 1919 года Красная армия освободила все свои западные территории. 1 января 1919 года образовалась Белорусская ССР. А Польша заняла Вильно - столицу независимой Литвы. Через 5 дней из Вильно Красная Армия вытеснила польскую. В феврале 1919 года провозгласили Белорусско-Литовскую ССР. А в августе всю территорию этой республики заняли польские войска.

-2

Положение РСФСР было крайне тяжелым. 1919 год - борьба Советской власти с Деникиным, Колчаком и Юденичем. К концу 1919 года стало ясно, что РСФСР выстояла и распадаться не собирается.

Но Польша все равно готовился к войне с Россией. Юзеф Пилсудский определил задачу: «Моя мечта – дойти до Москвы и на Кремлевской стене написать: «Говорить по-русски запрещается».

Причины вполне понятны. Польша и Антанта, пользуясь ослаблением России и гражданской войной в ней, пытались получить доступ к ресурсам. Пилсудский считал Красную армию истощенной. Кроме того, вооружение Польше поставляла Англия и США. Из Франции перебросили армию генерала Галлера, сформированную из поляков. Общими усилиями к войне была подготовлена 740-тысячная польская армия.

Советский плакат, 1920 год. Из открытых источников
Советский плакат, 1920 год. Из открытых источников

5 марта 1920 года Польша начала войну против России без объявления войны. 6 марта она вторглась в Белоруссию. В апреле при поддержке С. Петлюры поляки перешли в наступление по всей линии фронта. Отбросили Красную армию за Днепр. 7 мая взяли Киев и восточный берег Днепра.

На оккупированной территории поляки устраивали жестокие расправы над красноармейцами, попавшими в плен, над коммунистами и евреями. как тут не вспомнить про соломинку и бревно в глазу.

Литва и Латвия придерживались нейтралитета. Может, их смущала мечта поляков о восстановлении Речи Посполитой от “моря до моря”?

Но радоваться Польше было рано. Могла ли она предположить,что 14 мая М.Тухачевский начнет наступление войсками Западного фронта, а 26 мая Юго-Западный фронт под командованием М.В. Фрунзе решиться на контрнаступление? Наверное, нет. 5 июня Первая конная армия Буденного прорвала фронт под Уманью.

11 июня будет освобожден Минск, через месяц Вильно. Пилсудский жаловался, что русские воюют не по правилам. Польшу от разгрома спасла Англия. Советское правительство получило ультиматум: остановиться на «линии Керзона» -границе Польши на востоке по Версальскому договору.

Но армия Тухачевского была брошена на Варшаву. На помощь полякам прибыла англо-французская делегация. Англия помогла вооружением.

Наступление Красной Армии было проиграно. Наркомом обороны был в то время Л. Троцком. Не было организовано взаимодействии и поддержка Западного и Юго-Западного фронтов. Не было резервов. Но не об этом сейчас речь.

16 августа поляки начали контрнаступление и разгромили Западный фронт: около 60 000 пленных красноармейцев, около 25 тысяч убитых и раненых. Красная Армия отступила. “Чудо на Висле” - так в Польше называют это сражение. Но оно не дало успеха польской армии. У нее тоже силы были на исходе.

Минск стал местом советско-польских переговоров о заключении мира. 2 сентября их перенесли в Ригу. Где и был подписан мирный договор 18 марта 1921 года. Война закончилась.

Страшные итоги войны

Бывший революционер-террорист, Пилсудский создал в 1919 году первые концлагеря. В РСФСР они появятся в 1921. Сначала там были бойцы западноукраинской народной армии и жители Галичины. В 1920 году поляки замучают в них около 40 тысяч военнопленных красноармейцев. По мнению польских историков - “всего” 16-18 тысяч человек.

Польша, колонны пленных Красной Армии, ноябрь 1920 года. Польша.  Фото от П.Каменченко из открытых источников
Польша, колонны пленных Красной Армии, ноябрь 1920 года. Польша. Фото от П.Каменченко из открытых источников

Сохранились архивные данные в России и Польше, которые доказывают нечеловеческие условия в плену для наших пленных. Концлагеря были в Бресте и Белостоке, в Тухоле и Лукове, в Вадовице.

9 сентября 1921 года Советское правительство направило ноту протеста Польше с обвинением в гибели 60 000 военнопленных.

В России военнопленные из Польши содержались в иных условиях. Представителям польского бюро ЦК РКПб и Красного Креста разрешали посещение заключенных.

Интересен факт обмена пленных “всех на всех”. Так как наших пленных было больше, Польша запросила с России 30 миллионов золотом. С Германией, Турцией, Австро-Венгрией таких трудностей при обмене не было.

Польша не раз предъявляла России иски по расстрелу польских пленных в Катыни. Уже доказано, что они расстреляны из немецкого оружия. Опубликованы записи дневников Геббельса о том, что это была некая политическая операция.

Россия, учитывая международный опыт, когда за военные преступления “кается” совершившее их поколение, а не внуки и правнуки, не требует от поляков нести наказание за их дедов и прадедов. А может быть надо было это делать вовремя?

По поводу агрессии России. В Польше забыли, что Красная армия сто лет назад оказалась под Варшавой после того, как польская армия прошлась по Киеву и Минску, перешла Днепр и начала наступление на Смоленск. Они забыли, видимо, что для нас Смоленск - ворота Москвы.

Сейчас Польша, Украина, Литва и Латвия трезвонят о том, что Россия вот-вот начнет войну. Пришло время вспомнить, что решать свои проблемы “победоносной” войной дорого обойдется не только великим державам. Но и тем, что мыслят себя таковыми. И советско-польская война 1920 года тому доказательство.

Как думаете вы, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на канал! Будем размышлять вместе.

#история россии #история #польша и россия