На днях мне позвонила женщина, голос срывался от слёз. Она просила помочь её сыну, который подвергается в школе буллингу уже не один год. Все обращения мамы к психологу остались пустым звуком, и вот у ребёнка произошёл срыв. Срыв такой, что пришлось вызывать скорую помощь для подростка.
Что такое буллинг? Агрессия, направленная на личность часто с проявлениями насилия, жестокости, оскорблениями, причём всё это делается неоднократно в течение длительного периода.
Мама прибежала в школу, когда ей сообщили, благо живёт не далеко и была в этот момент дома. Вместо помощи и консультации маме предложили обратиться с ребёнком к психиатру. Психолог заявила, что она была не готова к такому поведению ребёнка. Странно, неправда ли?
Разве это единичный случай, разве это не происходит повсеместно в школьных, да и в дошкольных учебных заведениях? Почему это происходит? Давайте попробуем разобраться вместе, ведь отправляя ребёнка в учебное заведение мы, родители, твёрдо уверены, что там ему ничего не угрожает. Во всех учебных заведениях есть даже охранники, но возможно не охранники нужны, а грамотные специалисты? И тогда бы не было нападения подростков на школы со страшными последствиями?
Зачем нужен психолог в школе, если он не только не может предотвратить данную проблему, но и не знает, что с этой проблемой делать, как помочь ребёнку? Ведь в обязанностях, должностных обязанностях психолога написано:
- Обеспечение благоприятных условий для развития, обучения и социализации учащихся.
- Выявление причин возникновения проблемных ситуаций между учащимися.
- Оказание психологической помощи детям, которые в этом нуждаются.
- Участие в разработке развивающих и коррекционных программ.
- Контроль образовательного процесса.
- Консультирование педагогов и родителей по вопросам развития, социализации и адаптации детей.
- Анализ творческих и образовательных достижений детей, их успеваемости.
Что за чудесной была бы школа, если бы всё это выполнялось? Да, сейчас я помогу ребёнку и мамочке, а сколько ещё таких ребят, которым необходима помощь?
Я хотела бы спросить Вас, дорогие читатели, подвергались ли Ваши дети или внуки буллингу, и как Вы справлялись с данной проблемой? Поделитесь, пожалуйста, ведь вместе мы можем помочь, как родителям, так и детям, если школьные психологи в своём большинстве заняты только тестированием. Хотя, как психолог, могу задать вопрос коллегам: «Зачем тестировать детей, если с результатами Вы не работаете, или не знаете, как работать?»
О том, как бороться с буллингом и какие действия предпринимать, читайте в моей статье "Как противостоять травле ребëнка в школе: правильные действия родителей и детей".
Автор: #виктория_николаевна_сотник бывший преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке