Раскроем секреты одной из самых мужских профессий в российской бьюти-индустрии. Советы для начинающих девушек-барберов от Анны Алпатовой - барбера-рекордсмена с мировым именем.
Русские женщины наконец-то дождались благословенного времени, когда мужчины перестали воспринимать их траты на косметику, средства ухода за кожей и волосами, тонизирующие и расслабляющие процедуры как типично женскую блажь, которая ложится тяжким бременем на семейный бюджет. Произошло это главным образом потому, что в России стремительный и бурный рост получил барберинг – парикмахерское искусство мужского стиля. У мужчин появились собственные салоны красоты, где они с удовольствием тратят свои сбережения на поддержание формы и цвета усов и бород, фактуры щетин, полноценный уход за волосами и всевозможные причёски.
Причём, касается это не только юных инфлюенсеров из молодежной среды. Барбершопы, эдакие мужские клубы красоты, помимо инста-блогеров, тик-токеров и рэпперов стали посещать жители мегаполисов практически всех возрастов, правда, до недавнего времени женщинам на эту территорию вход был абсолютно закрыт. Профессия барбера воспринималась как чисто мужская. Несмотря на то, что стереотип удалось сломать всего пару лет назад, уже появились салоны, в которых стрижку и уход за волосами ведут только мастера-женщины. Однако, такое позиционирование – пример вирусной маркетинговой стратегии, построенной на противостоянии с основными трендами локального рынка. Понятно, что если ты выделяешься из общей массы и плывешь против течения – тебя сразу заметят.
Например, салон Barbarella подчеркивает наличие барбер-гёрлз в своём слогане:“Первый барбершоп с барберами - девушками”. Только леди-барберы стригут мужчин сети с двусмысленным и провокационным названием «Раздевалка». Бренд всячески акцентирует внимание на сексуальности своих мастеров. Несмотря на наличие девушек в этих местах, подобные примеры скорее говорят, что некоторые сексистские установки в отношении барберинга ещё присутствуют.
Для того чтобы выяснить нюансы этой довольно молодой для России сферы мы поговорили с настоящей профи своего дела, рекордсменом с мировым именем, призёром известных международных соревнований - Анной Алпатовой.
Анна, здравствуйте, вы вошли десятку лучших барбер-мастеров по версии престижного международного конкурса American Crew All Star Challenge, насколько широко за рубежом девушки представлены этой профессии?
Во всём цивилизованном мире девушка-барбер это абсолютная норма. Собственно, барбершопы это просто парикхмахерские, чёткого разделения на мужские и женские салоны практически нет. Возможно, в России это явление возникло из-за культурного наследия СССР, где рядовой мужчина был простым работягой, вкалывал с утра до ночи и вынужден был следить за внешним видом очень бюджетно, своими собственными руками: сам брился, нередко и стригся сам или у своих знакомых. Хотя, конечно, парикмахерские были, но их нельзя было назвать местом, где создают красоту, скорее местом, где всех быстро ровняют под одну гребёнку. Понятия индустрии мужской красоты в принципе не существовало. Поэтому в 90х, когда парикмахерские стали перепрофилироваться в салоны красоты, всё было ориентированно в основном на женщин, а когда дошла очередь до мужчин, им стали создавать отдельные салоны.
Как всё-таки правильно или как лично вам комфортней называть девушку, занимающуюся барберингом? Барбер-гёрл? Барбер-леди? Или уже употребляются феминитивы вроде барберши, барберки?
Как и у парикмахера, у барбера нет пола или, лучше сказать, что абсолютно все могут избрать эту профессию, поэтому просто «барбер» – универсально как унисекс.
Сталкивались ли вы на работе с осуждением, непониманием клиентов или коллег, связанных с вашей деятельностью?
Когда барберинг только начал развиваться в России, в начале 2010-х, мужчины не могли принять того, что с ними рядом работает девушка. Все говорили, что барбершоп – это место только для мужчин, а женщинам тут делать нечего. Мнение, что мужчина всегда лучше поймёт и пострижёт представителя своего пола ещё довольно распространено в России, хотя, конечно, многие меняют его, когда видят результаты моего труда.
Как вы реагируете на знаки мужского внимания на рабочем месте, если таковые случаются? Бывали ли попытки откровенного флирта или харассмента?
Харссмента никогда не было, а вот знаки внимания довольно частое явление. Флиртовать пытаются постоянно, комплименты делают, но у меня есть правило: те, кого я стригу, не могут быть со мной близки, а тем, кто знакомится со мной вне работы, я свои услуги барбера просто не предлагаю (улыбается).
Вы часто ездите с мастер-классами по всей стране, обучаете новых в профессии людей, много ли девушек в России по вашим наблюдениям делают свой выбор в пользу барберинга?
Последнее время девушки массово идут в эту профессию. Это достаточно прибыльное дело, гораздо более доходное, чем самая распространённая позиция менеджера по продажам. Многие думают, что в этом нет ничего сложного, и у женщин от природы есть к этому склонность, но всё не так просто. Именно поэтому я рекомендую не только посещать мастер-классы или курсы, но, как и я получить специальное высшее образование. Когда я училась, кстати, то мужские стрижки давались мне нелегко. Одно время даже думала, что стричь мужчин – точно не моя история, но затем в Россию пришло новое веянье, я решила попробовать ещё раз – и не пожалела.
Ваши достижения вошли в «Книгу Рекордов Росии» - за сутки вам удалось постричь 49 человек без перерывов на сон и еду, вы стали амбассадором компании Panasonic, лицом бренда мирового уровня, как вы считаете, что нужно девушкам, чтобы добиться впечатляющих успехов в профессии барбера?
Нужно очень много работать и меньше жаловаться на обстоятельства. Конкуренция сейчас среди барберов бешеная, поэтому предупреждаю всех,что это сложный кропотливый труд, испытание не только для ваших рук, но и для силы воли, проверка вашего характера, особенно терпения. Профессия не любит нервов, и, кстати, для того чтобы учиться и работать мозги вам тоже постоянно понадобятся, в общем, успехов настоящих достигают лучшие из лучших. Если вас не это не пугает, тогда вперёд!
беседовала Оксана Гыдей,
19.09.2021