В последнее время натурально наслаждаюсь чтением разных американских "бывших". Вот видно - у людей душа болит за армию. Невзирая на то, что янки.
Сегодня с нами будет старший вице-президент Лексингтонского института, в начале 90-х занимавший должность директора департамента стратегической конкурентоспособности в Пентагоне - Даниель Гоур.
Смотрит Гоур на происходящее и противоречивые эмоции обуревают душу заслуженного стратега. Вроде бы все неплохо у нашего самого вероятного партнера: Пентагону денег дают с годами все больше и больше, программ всяких новых завались.
Ведь их только приоритетных из числа самых перспективных целых 35 штук! На этом месте Гоур бы утер слезу умиленья. А с учетом того, что созданы в американском оборонном ведомстве всякие комитеты и управления для ускорения работ и закупок, слез могло бы быть даже две. А то и три.
Ведь это ж надо, к 2023 году уже обещают гиперзвук войскам поставить, первую батарею! Ведь тактические лазеры на подходе! Ведь искусственный интеллект уже почти добрался до поля боя и хищно осматривается чего ему там делать, пока наконец терминаторов завезут.
Ну просто все прекрасно. И все же какой-то поганенький червячок грызет сердце старшего вице-президента!
Глядит Гоур на все это благолепие и вопросом задается: а концепция применения такого добра имеется? Вот, говорит, у каждого рода войск в нашей(их) богоспасаемой(обойдутся) армии есть свои приоритеты по новейшим образцам. Но разве ж "далеко стрелять и быстрее летать - это оперативная концепция?!".
Ну дадут вам этот гиперзвук, вы стрелять то им куда будете, спрашивает он действующих генералов и адмиралов. А ну как вражина (это он о нас так и китайцах!) сравним окажется по техническому потенциалу с американской армией?! А ну как театр боевых действий будет для США очень даже удаленным, а для супостата (опять таки нас или наших стратегических партнеров) очень даже близким.
Помогут тебе, сынко, твои тактические лазеры??
На этом месте обиженные генералы уже трижды б ему напомнили о мультидоменных операциях. Но Гоур не лыком шит. MDO это конечно прекрасно, пишет он. Да вот только на передовые достижения оперативной мысли не тянет.
Красивая, говорит, но почти несбыточная история. Нету, говорит, в ключевых регионах у нас достаточного наряда сил и средств, чтоб эти мрии при случае реализовать. И когда ваши батареи гиперзвуковые завезут - тоже не будет. Ибо армия - комплексная система, а вы что-то увлеклись каждый своими игрушками и теорию современную не развиваете.
Ведь этот ваш гиперзвук прицелить куда-то надо. Навести. А почему именно туда? Он ведь дорогой, много его не будет. Вот в старые добрые времена была у нас доктрина AirLand Battle, чтоб советы победить - тогда мы знали, что делать. А теперь - нет.
В общем, вспоминает отставник известные слова известно кого, без теории нам смерть. И призывает Пентагон срочно взять голову в руки, включить мозг и родить таки что-нибудь реально оперативно-концептуальное. А пока еще и Абрамсов в Европу подвезти сотню-другую. Иначе, говорит, эти ваши русские как полезут Прибалтику оккупировать, а мы и сделать ничего не сможем, невзирая на всю мультидоменность.
Что можно сказать. Ну ведь есть доля истины в словах старого стратега, есть. Интересно, много ли действующих, которые сейчас в звездно-полосатых рядах, задумываются о подобном. Пока кажется, что не очень. Иначе крик души стратега был бы попросту не нужен.