Найти в Дзене
Александр Захаров

В Канаде и Германии климатический кризис наконец-то вынесен на голосование. Но может ли он победить?

Региональный поезд стоит в водах паводка на местной станции в Корделе, Германия, в четверг, 15 июля 2021 года, после того, как он был затоплен паводками реки Килль.
Региональный поезд стоит в водах паводка на местной станции в Корделе, Германия, в четверг, 15 июля 2021 года, после того, как он был затоплен паводками реки Килль.

Только на прошлой неделе канадская Британская Колумбия наконец отменила чрезвычайное положение , более чем через два месяца после того, как лесные пожары охватили часть провинции и превратили всю деревню и ее окрестности в пепел.

Это не было случайной досадной катастрофой. Ученые заявили, что тепловая волна, которая усилила пожары, была «практически невозможна» без парниковых газов, захваченных в атмосфере - теперь в самой высокой концентрации за более чем 800000 лет - создаваемых людьми, которые водят, летят, работают, едят и все такое. другие дела, которые мы, люди, полагаемся на ископаемое топливо.

Климатический кризис долгое время беспокоил избирателей, хотя он часто затмевается другими проблемами, которые кажутся более насущными, такими как уровень безработицы, налоги и здравоохранение.

Изменение климата редко приводит к выбору или срывает его. Но, похоже, ситуация меняется.

Канадцы, которые придут на избирательные участки в понедельник, входят в число нескольких стран, проголосовавших после рекордной, часто смертельно опасной погоды этим летом, чему способствовало изменение климата. Сотни людей погибли в США и Канаде и десятки других в Средиземном море от жары и пожаров, в то время как внезапные наводнения унесли жизни более 220 человек в Германии и Бельгии и более 300 человек в Китае.

Объекты, разрушенные лесным пожаром в Литтон-Крик 30 июня, выглядят как пирокучевое облако, также известное как огненное облако, образовавшееся в результате того же пожара, поднимающегося в горах над Литтоном, Британская Колумбия, в воскресенье, 15 августа 2021 года.
Объекты, разрушенные лесным пожаром в Литтон-Крик 30 июня, выглядят как пирокучевое облако, также известное как огненное облако, образовавшееся в результате того же пожара, поднимающегося в горах над Литтоном, Британская Колумбия, в воскресенье, 15 августа 2021 года.

В преддверии парламентских выборов в Канаде климатический кризис широко фигурировал в предвыборных кампаниях, освещении в СМИ и дебатах. То же самое было в Норвегии, которая проголосовала в прошлый понедельник, и в Германии, где выборы пройдут 26 сентября.

Наконец, вопрос о климатическом кризисе поставлен на голосование.

«Ясно, что изменение климата было чем-то, что многие канадцы испытали или испытали так, как, возможно, они не испытывали раньше», - сказал CNN Шейн Ганстер, доцент Школы коммуникации Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии.

«Впервые у вас действительно есть все основные партии на канадских выборах, которые могут предложить по крайней мере серьезный климатический план».

Энтони Лейзеровиц, директор Йельской программы по информированию об изменении климата, сказал, что во всем мире климатический кризис приобретает все большее значение среди избирателей как вопрос, связанный с выборами. На то есть три веские причины.

«Во-первых, откровенно говоря, сама наука становится все сильнее и страшнее», - сказал он.

Отчет о состоянии науки Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) был опубликован в августе, когда вспыхнули пожары и наводнения охватили общины в Северном полушарии. В докладе роль людей в кризисе названа «однозначной» и содержится предупреждение о том, что изменение климата происходит быстрее, чем считалось ранее.

Глобальные температуры уже примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней. Ученые говорят, что температура на планете должна оставаться ниже 1,5 градусов, чтобы избежать еще более частых экстремальных погодных явлений и относительно неизвестных переломных моментов в климате.

«Еще одна важная вещь, которая происходит, - это то, что освещение в СМИ увеличилось как в количественном, так и в качественном отношении», - сказал Лейзеровиц. «И третья критическая деталь - это, конечно же, эти экстремальные явления - рекордные за все время и просто сногсшибательные бедствия, происходящие во всем мире, которые все чаще приписывают усугублению последствий изменения климата. "

Что было необычным в этом лето, так это то, что рекорды были побиты не только обычной долей градуса, но и огромной прибылью. Литтон, канадская деревня, сожженная лесными пожарами , также испытала самую высокую температуру в стране за всю историю наблюдений в конце июня, достигнув 49,6 градуса по Цельсию (121 градус по Фаренгейту). Это более чем на 4 градуса выше предыдущего рекорда.

Лидер НДП Джагмит Сингх выступает во время дебатов англоязычных лидеров федеральных выборов в Гатино, Квебек, 9 сентября 2021 года.
Лидер НДП Джагмит Сингх выступает во время дебатов англоязычных лидеров федеральных выборов в Гатино, Квебек, 9 сентября 2021 года.

Климатический кризис спровоцировал рост числа зеленых или сторонников климата в таких странах, как Германия и Норвегия. В Канаде зеленые борются с трудностями, но прогрессивная Новая демократическая партия (НДП), возглавляемая Джагмитом Сингхом, воспользовалась этим интересом.

НДП набрала 20% голосов, что не так уж далеко от либералов премьер-министра Джастина Трюдо и основных оппозиционных консерваторов, которые набрали около 30%, согласно опросу, проведенному государственной телекомпанией CBC . Эти прогнозы означают увеличение количества мест и вероятную победу партии Трюдо.

Как и в Норвегии, дискурс о климатическом кризисе в Канаде неизменно сосредоточен на нефти и газе. Канада является пятым по величине производителем сырой нефти в мире, и Трюдо оказывается под растущим давлением, требующим отказа от субсидий на ископаемое топливо. Он пообещал сократить их, когда был впервые избран, но они увеличились только под его шестилетним руководством.

То же самое можно сказать и о выбросах парниковых газов в Канаде, которые в 2019 году были фактически выше , чем во время подписания Парижского договора 2015 года

В разрушенной пожаром Британской Колумбии лидирует НДП, согласно опросу, проведенному государственной телекомпанией CBC .

Ее лидер Сингх призывает к более амбициозным климатическим планам, чем либералы и консерваторы, включая сокращение вдвое выбросов к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. Текущая цель либералов - от 40% до 45%, а консерваторы хотят снизить ее до 30%.

«Чего мы не должны делать, так это того, что сделал г-н Трюдо: ставил цели и упускал их», - сказал Сингх на недавней дискуссии лидеров. «Мы не должны обещать прекратить субсидии на ископаемое топливо, а затем увеличивать их. Мы не должны назначать цену за загрязнение, а затем освобождать крупнейших загрязнителей».