Впервые об этой картине я услышала от своего знакомого. Он рассказал чудесную историю девушки, так искусно изображенной на полотне швейцарским художником Лиотаром.
Он вошел в кофейню, чтобы попробовать знаменитый в тех местах горячий шоколад. Так восхитительно готовить его умели только здесь!
Заказав чашку, мужчина осмотрелся.
Через несколько минут, едва дыша, на носочках к нему плывет очаровательное создание.
Потупив взор, девушка аккуратно ставит на столик драгоценную, мейсенского фарфора чашку. Аромат простирается на всю кофейню. Мужчина восхищен, но не напиток оставил след в его душе — его сердцем завладела прекрасная незнакомка в белоснежном длинном переднике, которая принесла ему напиток…
Как просто и красиво! И ничего удивительного для нас — такие истории обычны. Только именно этой истории почти 280 лет, и произошла она в венской кофейне. Мужчина — князь Дитрихштейн, а обслуживала высокого гостя молоденькая Анна Бальдауф, дочь обедневшего дворянина.
Князь настолько потерял голову, что начал посещать кофейню каждый день.
Несмотря на враждебное отношение к этой затее, князь в том же году женится на официантке и Анна становится княгиней Дитрихштейн.
А в качестве свадебного подарка влюбленный заказывает известному тогда художнику чудесный портрет возлюбленной в том виде, как он ее увидел первый раз…
Лиотар в то время популяризовал пастель, и портреты людей выходили из-под его руки как живые.
Посмотрите на картину «Шоколадница»: как мастерски все прописано — тяжелая ткань юбки, блестящие складки сатинового фартука, нежная кожа и бархатные ресницы девушки.
А как окно и край подноса отражаются бликами в стакане воды!
Мягкие, реалистичные тени на стене говорят о том, что вот-вот и девушка шагнет из полотна пергамента и взглянет на нас…
На блюдце дорогого мейсенского фарфора лежит печенье, которое оттенит вкус горького шоколада. Для этой же цели девушка несет стакан воды — так пьют шоколад настоящие аристократы.
«После условности и манерности некоторых мастеров XVIII века почти фотографическая точность картины Ж.-Э. Лиотара производила впечатление откровения», — говорят исследователи.
В 1862 Генри Пирс, президент американской компании по торговле шоколадом увидел «Шоколадницу» в Дрезденской галерее и вскоре купил права на использование ее изображения. Так, «Шоколадница» стала известной и старейшей торговой маркой в США.
Есть еще версия о том, что Анна была девушкой легкого поведения, которая благодаря своей настойчивости и обаянию добилась того, что граф женился на ней.
Все это происходило в период правления католички королевы Марии Терезии, которая на дух не переносила проституток, и им пришлось маскироваться под горничных и служанок. (Об этом подробнее я еще напишу)
Как бы то ни было, обе эти версии не единственные, и они — всего лишь домыслы и легенды вокруг прекрасного портрета.
Кого же все-таки изобразил кудесник Лиотар? Это остается тайной.