Найти тему
Кусочек Литника

Мы съедим все до вымирания, фрагмент из "Еда до вымирания"

Фотография: uchar / Getty Images
Фотография: uchar / Getty Images

Не только животные подвержены риску вымирания, урожаи в мире стремительно сокращаются. Вот почему важно то, что у вас на тарелке.

Перед вами фрагмент неопубликованной пока книги Дана Саладино, предоставленный изданию The Guardian. Перевод подготовлен Мировым оборудованием.

Д а н С а л а д и н о

Я на востоке Турции, в золотом поле, затененном серыми горами, я протянул руку и коснулся исчезающего вида. Его предки развивались миллионы лет и давно переселились сюда. Он был незаменим для жизни в деревнях на этом плато, но его время было на исходе. «Осталось всего несколько полей», - сказал фермер. «Вымирание наступит легко». Этот, находящийся под угрозой исчезновения вид, не был редкой птицей или неуловимым диким животным, это был еда, разновидность пшеницы: менее знакомый персонаж в истории вымирания, которая сейчас разыгрывается по всему миру, но о нем всем нам нужно знать.

Для большинства из нас одно пшеничное поле может выглядеть так же, как любое другое, но этот урожай был необыкновенным. Кавилка (произносится как Кав-алл-джах) превращала пейзажи Восточной Анатолии в цвет меда на протяжении 400 поколений (около 10 000 лет). Это был один из первых культивируемых продуктов питания в мире, а сейчас он является одним из самых редких.

Как еда может быть близка к исчезновению и в то же время оказаться повсюду? Ответ заключается в том, что один вид пшеницы отличается от другого, и риску подвержены многие сорта, в том числе те, которые обладают важными характеристиками, необходимыми для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур или изменением климата. Редкость Кавилки свидетельствует о массовом исчезновении нашей еды.

Многие аспекты нашей жизни становятся более однородными. Мы можем делать покупки в идентичных торговых точках, видеть одни и те же бренды и покупать одежду одной и той же моды по всему миру. То же самое и с нашим питанием. За короткое время стало возможным есть одну и ту же пищу, где бы мы ни находились, создавая единообразную съедобную форму. «Но подождите, - можете сказать вы, - я ем больше разнообразных продуктов, чем когда-либо ели мои родители или дедушка с бабушкой». И с одной стороны, это правда. Если вы в Лондоне, Лос-Анджелесе или Лиме, ​​вы можете съесть суши, карри или McDonald's; откусить авокадо, банан или манго; Выпейте кока-колу, Budweiser или фирменную бутылку воды. То, что нам предлагают, сначала кажется разнообразным, пока вы не поймете, что это такое же «разнообразие», которое одинаково распространяется по всему миру.

Примите во внимание следующие факты: источник большей части продовольствия в мире - семена - в основном контролируется всего четырьмя корпорациями; половина всех сыров в мире производится с использованием бактерий или ферментов, производимых одной компанией; каждое четвертое пиво, выпиваемое в мире, - продукт одного пивовара; от США до Китая, большая часть мирового производства свинины основана на генетике одной породы свиней; и, что, пожалуй, наиболее известно, несмотря на то, что существует более 1500 различных сортов бананов, в мировой торговле доминирует только один - Кавендиш.

Фотография: Куин Ан Нгуен / Getty Image
Фотография: Куин Ан Нгуен / Getty Image

Источник большей части продовольствия в мире - семена - в основном контролируются всего четырьмя корпорациями.

Такого уровня единообразия раньше не наблюдалось. Рацион человека претерпел больше изменений за последние 150 лет (примерно шесть поколений), чем за весь предыдущий миллион лет (около 40 000 поколений). Мы живем и проедаем один большой беспрецедентный эксперимент.

На протяжении большей части нашей эволюции как вида, как охотников-собирателей, а затем как фермеров, рационы людей были чрезвычайно разнообразными. Наша еда была продуктом места, а урожай был адаптирован к конкретной среде, сформированной знаниями и предпочтениями людей, которые там жили, а также климатом, почвой, водой и даже высотой над уровнем моря. Это разнообразие хранилось и передавалось в семенах, которые сохранили фермеры, в ароматах фруктов и овощей, выращенных людьми, в породах животных, которых они выращивали, в хлебе, который они пекли, в сырах, которые они производили, и в напитках, которые они готовили.

Пшеница Кавилка - одна из уцелевших при исчезновении разнообразия, но ее число незначительно. У нее особая история и связь с определенной частью мира и ее людьми. Только при нашей жизни это уникальное зерно, идеально адаптированное к окружающей среде и обладающее неповторимым вкусом, оказалось под угрозой исчезновения и оказалось на грани исчезновения. То же самое можно сказать и о многих тысячах других сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Мы все должны знать их истории и причины их упадка, потому что от этого зависит наше выживание.

Кавилка. Фотография: Дэн Саладино
Кавилка. Фотография: Дэн Саладино

Мое проникновение в пищевую журналистику произошло во время кризиса. Это был 2008 год, и в то время как мир в основном был сосредоточен на финансовых потрясениях, охвативших банковскую систему, параллельно разворачивалась важная история с едой. Цены на пшеницу, рис и кукурузу достигли рекордных отметок, утроение на мировых рынках на пике своего развития. Это вынудило десятки миллионов беднейших людей на Земле голодать, а также усилило напряженность, которая впоследствии переросла в арабскую весну. Беспорядки и протесты привели к свержению правительств Туниса и Египта и спровоцировали конфликт в Сирии. Впервые за десятилетия люди задавали серьезные вопросы о будущем нашей еды. При 7,5 миллиардах человек на Земле и прогнозируемом количестве в 10 миллиардов к 2050 году ученые-растениеводы начали говорить миру, что глобальные урожаи необходимо увеличить на 70%. Призывы к большему разнообразию казались снисходительными. Но теперь мы начинаем понимать, что разнообразие важно для нашего будущего.

Свидетельство этого сдвига в мышлении появилось в сентябре 2019 года на саммите по борьбе с изменением климата, проведенном в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Эммануэль Фабер, в то время генеральный директор молочного гиганта Danone, сказал присутствующим бизнес-лидерам и политикам, что продовольственная система, созданная миром за последнее столетие, зашла в тупик. «Мы думали, что с помощью науки мы сможем изменить цикл жизни и ее правила», - сказал он, - что мы можем прокормить себя монокультурами и основать большую часть мировых запасов продовольствия на горстке растений. Фабер объяснил, что этот подход обанкротился. «Мы убивали жизнь, и теперь нам нужно ее восстановить».

Фабер взял на себя обязательство по сохранению разнообразия при поддержке 20 глобальных предприятий пищевой промышленности, в том числе Unilever, Nestlé, Mars и Kellogg's - компаний, чей совокупный годовой объем продаж продуктов питания в 100 странах составляет около 500 миллиардов долларов. На мероприятии Фабер выразил обеспокоенность тем, что в некоторых отраслях молочной промышленности 99% коров принадлежат к одной породе - голштинской. «Сейчас всё слишком упрощенно», - сказал он о глобальной продовольственной системе. «У нас полная потеря разнообразия».

Если предприятия, которые помогли создать и распространить однородность наших продуктов питания, теперь выражают озабоченность по поводу утраченного разнообразия, то мы все должны это заметить. Масштабы того, что мы теряем, только сейчас осознаются нами, но если мы будем действовать сейчас, мы сможем это спасти.

Уменьшение разнообразия наших продуктов питания и тот факт, что так много продуктов оказалось под угрозой исчезновения, не произошло случайно: это полностью созданная человеком проблема. Самая большая потеря разнообразия сельскохозяйственных культур пришлась на десятилетия, последовавшие за Второй мировой войной, когда в попытке спасти миллионы от голода ученые-растениеводы нашли способы выращивать зерновые, такие как рис и пшеница, в феноменальных масштабах. Чтобы вырастить дополнительную пищу, в которой отчаянно нуждался мир, тысячи традиционных сортов были заменены небольшим количеством новых суперпродуктивных. Стратегия, которая обеспечила это - больше агрохимикатов, больше орошения, плюс новая генетика - стала известна как «зеленая революция».

Из-за этого производство зерна утроилось, а с 1970 по 2020 год человеческое население увеличилось более чем вдвое. Но опасность создания более однородных культур состоит в том, что они становятся уязвимыми для катастроф. Глобальная продовольственная система, зависящая от ограниченного набора растений, подвержена большему риску заражения болезнями, вредителями и уничтожению экстремальными климатическими явлениями.

Хотя «зеленая революция» была основана на гениальной науке, она пыталась чрезмерно упростить природу, и это начинает иметь неприятные последствия для нас. Создавая поля идентичной пшеницы, мы отказались от тысяч высоко адаптированных и устойчивых сортов. Слишком часто их ценные качества терялись. Мы начинаем видеть свою ошибку - в том, что было раньше, была мудрость.

Из 6000 видов растений, которые люди съели с течением времени, мир сейчас в основном ест всего девять, из которых только три - рис, пшеница и кукуруза - обеспечивают 50% всех калорий. Добавьте картофель, ячмень, пальмовое масло, сою и сахар (свеклу и тростник), и вы получите 75% всех калорий, питающих наш вид. Поскольку тысячи продуктов питания оказались под угрозой исчезновения и исчезли, лишь небольшое их количество стало доминирующим. Возьмите сою, которую выращивали в Китае тысячи лет назад, фасоль, относительно малоизвестную за пределами Азии до 1970-х годов, а теперь являющуюся одним из самых продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире. Используемая в кормах для свиней, кур, крупного рогатого скота и выращиваемой рыбы, которые, в свою очередь, кормят нас, соя играет ведущую роль во все более однородной диете, которую едят миллиарды людей. Эти изменения в питании, происходящие на глобальном уровне и направленные на единообразие, беспрецедентны.

Индивидуальный рацион человека даже несколько тысяч лет назад был намного богаче разнообразием, чем тот, который большинство из нас ест сегодня. На полуострове Ютландия в западной Дании в 1950 году торфокопатели обнаружили неповрежденное тело человека, казненного (или, возможно, принесенного в жертву) 2500 лет назад. В желудке мужчины была каша, приготовленная из ячменя, льна и семян 40 различных растений. В современной Восточной Африке хадза, которые являются одними из последних в мире охотников-собирателей, едят из потенциально дикого меню, которое состоит из более чем 800 видов растений и животных, включая многочисленные виды клубней, ягод, листьев, мелких растений. млекопитающие, крупная дичь, птицы и виды меда. Мы не можем повторить их диеты в промышленно развитых странах, но мы можем у них поучиться.

Я не призываю к возвращению в какое-то безмятежное прошлое. Но я действительно думаю, что нам следует подумать о том, чему прошлое может научить нас о том, как населять мир сейчас и в будущем. Наша нынешняя продовольственная система вносит свой вклад в разрушение планеты: один миллион видов растений и животных находится под угрозой исчезновения; мы расчищаем лесные массивы, чтобы посадить огромные монокультуры, а затем сжигаем миллионы баррелей нефти в день, чтобы сделать удобрения для их подкормки. Мы занимаемся сельским хозяйством в нерабочее время.

Дэн Саладино на турецком пшеничном поле. Фотография: Дэн Саладино.
Дэн Саладино на турецком пшеничном поле. Фотография: Дэн Саладино.

Я не могу утверждать, что сохранение продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, даст ответы на все эти проблемы, но я считаю, что это должно быть частью решения. Пшеница Кавилка, например, может хорошо расти в условиях настолько холодных и влажных, что современные культуры гарантированно погибнут. Берский ячмень - это корм, настолько идеально адаптированный к суровым условиям Оркнейских островов, что для его роста не требуются удобрения или другие химические вещества. А мурнонг, сочный, питательный и когда-то обильный корень из южной Австралии, является доказательством того, что миру есть чему поучиться у коренных народов о том, как есть больше в гармонии с природой.

Представления о том, что они находятся под угрозой исчезновения и риску исчезновения, обычно относятся к дикой природе. С 1960-х годов красный список , составленный Международным союзом охраны природы, каталогизировал уязвимые виды растений и животных (около 105 000 на момент написания), выделяя те, которые находятся под угрозой исчезновения (почти 30 000).

Версия красного списка, посвященная исключительно еде, была создана в середине 1990-х годов итальянским движением Slow Food и названа Ковчегом вкуса. Группа, создавшая его, увидела, что когда под угрозой оказываются продукты питания, местный продукт или культура, то же самое происходит и с образом жизни, знаниями и навыками, местной экономикой и экосистемой. Их призыв уважать разнообразие захватил воображение фермеров, поваров и участников кампаний со всего мира, которые начали добавлять свои собственные исчезающие продукты в Ковчег.

Пока я пишу, Ковчег вкуса содержит 5312 продуктов из 130 стран, из которых 762 продукта находятся в листе ожидания, готовом к оценке. Я встречал много людей, спасающих исчезающие продукты, в том числе фермера, который показал мне редкое поле пшеницы Кавилка. Скорее всего, в вашей части мира будут и другие чемпионы. Вы также можете помочь, найдя в вашем районе продукты, находящиеся под угрозой исчезновения, будь то сорт яблок или местный сыр. Съев их, вы можете спасти их. Такие продукты представляют собой нечто большее, чем просто пропитание. Это история, идентичность, удовольствия, культура, география, генетика, наука, творчество и ремесло. И наше будущее.

Это отредактированный отрывок из книги Дэна Саладино «Еда к вымиранию», который будет опубликован Джонатаном Кейпом 23 сентября.

Подписывайтесь на блог и будьте в теме мира экологии, переработки и бизнеса!

Еще одна проблема мира - мусор. Пластик, в частности.
Если вы переработчик или хотите заняться переработкой, станки с ценами в открытом доступе вы найдете на
нашем сайте.

Свяжитесь с нами: