К середине 1980-х две самые популярные певицы на советской эстраде - Алла Пугачёва и София Ротару - сполна набрались киноопыта, снявшись в главных ролях аж в четырёх художественных фильмах на двоих. Певцам в этом смысле повезло гораздо меньше - их уделом оставались эпизоды. Если не брать Боярского - он изначально и в первую очередь актёр.
Юрий Антонов, например, замечен всего в паре игровых фильмов и самым крупным его соучастием была проходная кинолента "Прежде чем расстаться" (1984). Впрочем, он всегда был скромного мнения о своих способностях и на большее не претендовал.
Зато у Валерия Леонтьева, похоже, были амбиции на этот счёт, однако всё в итоге свелось к актёрству на стыке с музыкой - в 1988 году он сыграл сразу три роли (включая заглавную) в рок-опере Лоры Квинт "Джордано", да и в целом добавил драматизма в свой репертуар. Это уже потом, в 1990-е, певец вдруг понял, что не стоит "грузить" публику и его карьера бесповоротно приобрела попсово-развлекательный характер.
Но вернусь к кинематографу. Самым увесистым экспериментом в этой области для Валерия осталась комедия "Не ходите, девки, замуж" (1985) - в четырёхминутной роли самого себя. То, что называется "камео". Но это не был тот случай, когда появляются мельком и поминай, как звали. Нет! Артист, разыграл целую интермедию про издержки своей мегапопулярности и кроме того поделился мечтами о театральной сцене:
И был достаточно убедителен. Хотя эпизод был явно вставным, но об этом чуть позже.
Песня тоже прозвучала - "Я люблю тебя" на музыку Евгения Крылатова и стихи Роберта Рождественского. Шлягером она не стала (и даже в официальную дискографию не попала), но мне запомнилась. Ведь я и в киношку сходил, да к тому же потом, в "Песне-87" кавер-версию спел Сергей Захаров. И конечно совершенно иначе, в собственной манере:
А что же фильм? Лично я убеждён, что фрагмент с Леонтьевым был придуман дополнительно (и не сценаристом Бодровым, а скорее его безвестной соавторшей Натальей Митиной) и вставлен исключительно ради привлечения зрителей. Просчитанный совершенно по-западному продюсерский ход (пусть такой профессии в СССР и не существовало). Певец тогда на пике популярности был и поклонницы штурмовали кинотеатры, чтобы еще раз полюбоваться на своего кумира - ну не было тогда видеомагнитофонов в широком доступе и по ТВ эстраду крутили далеко не каждый день.
Больше нечем мне объяснить прокатный успех этой довольно-таки средненькой кинокартины: аж 6-е место по итогам 1985 года (почти 30 млн. проданных билетов)! Да, сыгравший центральную роль Вячеслав Невинный обладал невероятной харизмой и бесподобен в своей лучезарности, но вряд ли причина прорыва кроется в нём.
Натужный сюжет о председателе колхоза, который всеми средствами пытается воспрепятствовать бегству "девок" из села из-за отсутствия женихов и перспектив (на самом деле), и тогда не вызывал особого интереса, а теперь и вовсе оставит в недоумении. Как и малосмешные реалии о необходимости всё и вся согласовывать с вышестоящим начальством вплоть до министра, а также про "подмазывание" местными дарами природы и другие бытовые подробности, ныне почти забытые. Что ж касается шуток и юмористических ситуаций, так сказать, общечеловеческого плана, новизной они не отличаются и при этом норовят куда-то ниже пояса опуститься. Увы и ах!
Кстати, "Очень важная персона" (1984), предыдущая совместная работа сценариста Сергея Бодрова (старшего) и режиссёра Евгения Герасимова (который почти тогда и робота Вертера сыграть успел)- тоже как бы сатирическая комедия нравов своего времени и рассказывала о злоключениях местного руководителя (опять же честного чудика). Особо успеха она не снискала и не тогда ли возникла идея в следующий проект пригласить поп-звезду?
Напоследок пройдусь по остальным ролям в "Не ходите, девки, замуж". И тут, к сожалению, похвастаться нечем (при обилии хороших, известных актёров): сплошь самоповторы и давно знакомые роли-маски. Это касается и Евгения Стеблова в нелепом парике, и Нины Руслановой (совсем не дали ей раскрыться), и Инны Ульяновой (зачем-то переозвучили). Даже Татьяна Агафонова, которую все запомнили по колоритной роли в к/ф "Одиноким предоставляется общежитие", будто прибежала прямиком оттуда, но на сей раз ничем не запомнилась.
Что касается других "потенциальных невест", большинство из них действительно, как на подбор, привлекательны и весьма. Та же Наталья Вавилова. И как при этом чужеродно они смотрятся в выдуманном авторами фольклорном ансамбле, да и по ходу всего фильма буквально сливаются в одну унылую, безропотную массу. Так что на этом фоне Леонтьев кажется вполне удачной находкой.
3,5/5
(c) Albert Magnus специально для kin0guru
#советская эстрада #советские комедии #кино и песни #забытое кино от kin0guru