Для тех, кто любит всё натуральное и никак не хочет верить в разные там Холлофайберы и Тинсулейты, Сиберии, а в синтепон я и сама уже давно не верю в плане зимней одежды, статью подготовила для вас.
Хотя, современные утеплители из синтетических волокон считаются гипоалергенными, тёплыми и дышащими, лёгкими в уходе, износотойкими, а пух и перо, шерсть аллергию могут вызывать, промокают, могут задерживать бактерии, кто-то думает ровно наоборот..
Обзор утеплителей по тэгу: #обзор_утеплителей
Первое, что приходит в голову - ватин
Это прям такой ретро-ретро утеплитель, очень бюджетный, всем известный по тем самым "ватникам" и почти не используемый в одежде сейчас. Его состав - это хлопок, шерсть и вискоза. Но не в виде волокон, а переработки обрезков тканей с производства. Поэтому он часто бывает неравномерным, с включениями лоскутов ткани.
Обычно бывает нитепрошивным, чтобы скрепить все эти волокна.
В основном сейчас ватин используют в мебельной промышленности, для каких-то технических целей.
Минусы - большой вес, высокая плотность, неудобство в работе, сыпется, крошится, пылит в помещении и на оборудование, может вызвать аллергию у шьющего.
В некоторых местах в полотне встречаются просто дыры, поскольку какой-то лоскут выпал или полотно сформировано неплотно. Также попадаются обрезки молний, лент, любой швейной фурнитуры. По сути это то, что сметают по вечерам из пошивочного цеха.
Кроме того, его теплоизоляционные свойства ниже, чем у синтепона. В основном ватин представлен в плотности 150 г/м2. Но, чтобы создать зимнюю вещь, его понадобится сложить вдвое. Очень неудобно прокладывать отделочные строчки, нельзя использовать тонкие плащевки, поскольку ватин очень фактурный и рисунок может проступить.
Еще один минус, на нём иногда присутствуют масляные пятна, поскольку его производство не назовёшь чистым. Затем эти пятна могут проступить в изделии.
Даже для домашнего текстиля используйте с осторожностью.
Далее про более приятный утеплитель - Шерстин
По структуре напоминает вязаное полотно. Обычно имеет белый(молочный), черный или серый цвет(похож на валенок).
Теплый, лёгкий по весу, приятный и мягкий на ощупь, не колется. Чем-то напоминает пуховый платок.
Не терпит влажности, не стоит носить вещи, утеплённые шерстином в ветреную погоду. Если попали под осадки, вещь обязательно просушить на плечиках в тёплом помещении.
Есть тонкости в работе
Утепляют им в основном пальто из натуральной шерсти или шубы. Но лучше всего стегать с ним подкладку, поскольку полотно имеет свойство провисать в незакрепленном состоянии.
Альтернатива - вручную потайными стежками закрепить утеплитель к деталям из шерсти. Не по контуру деталей, а именно по всей поверхности. Это долгая и кропотливая работа.
Пуховые платки
Я о таком не знала, но одна читательница подняла тему в комментариях и ей даже ответили, что применяли подобный метод утепления.
Всё аналогично Шерстину промышленного производства. Но только это не полотно, а платки. На одно изделие их требуется несколько, нужно прикидывать размеры под свои лекала. Говорят, при раскрое не крошится, ничего не распускается.
Шерстикрон
Однажды, когда я еще не шила вещи, примерно в 17-18 лет я купала легкую на вид куртку, которую в итоге носила на -15. Когда нашла от неё запасную фурнитуру и этикетку, оказалось, это он и был - Шерстикрон.
Это утеплитель с высоким содержанием овечьей или верблюжьей шерсти. Обычно имеет бежево-коричневый цвет. Применяется как для туристического обмундирования и экстрима, так и в городской одежде.
Похож внешне и по свойствам на шерстипон, описанный ранее(см.тэг), но натуральной шести в нём больше и он темнее по цвету, больше коричневых включений.
Альполюкс
Впишу сюда, поскольку в нём имеется 15-30% овечьей шерсти(меринос) при синтетической основе(полиэфир). Но цвет у него белый и на вид нет никаких включений, как в шерстипоне, например. А по свойствам он сравним с Изософтом или Тинсулейтом.
Австрийское производство, современные методы. Полотно сверху выглядит как очень мелкоеечеистая сетка. Засчет этого удерживает тепло и пропускает воздух.
После этапа термообработки поверхность утеплителя запечатывается. Альполюкс выпускается каландрированным и не деформируется в процессе носки изделий, удобен в крое, не крошится, не пушится и не создаёт много пыли.
Температурный режим позволяет носить изделия, утеплённые Альполюксом до -40 градусов, в зависимости от выбранной плотности.
Плотность 100 г/м2 - толщиной 1.2см, на +5-10 гр.
150 г/м2 - 2см и до -20 гр.
200 г/м2 - 2.5см и на -25-30 гр.
300 г/м2 - 3.5см и до морозов до -40 гр. Используется в основном для спец.одежды, тур.инвентаря, конвертов для новорождённых.
Из минусов - высокая цена по сравнению с аналогами и непластичность. С ним не создать "пухляш", поскольку двустороннее каландрирование создаёт плёнку и нет воздушности. Не имеет смысла сочетать с тонкой плащевкой.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова.
Всем успешной работы!
Ставим лайк и пишем о своем опыте работы с перечисленными утеплителями!
__________________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ